2017年11月24日 星期五

东莞市民补换社保卡再也不用等30天 可当场出新卡

来源:东莞时间网 2017-07-05 08:44:41 记者:柯兵

■东莞银行率先上线即时补换社保卡新业务(记者 柯兵 摄)

东莞时间网讯 “十来分钟就补办好了,真是好快好方便呀!”昨日下午2时许,在东莞银行总行营业部大厅,家住莞城的莫阿婆拿着刚刚补办好的新社保卡笑着对记者说道。

当场补办当场领卡

今年7月1日起,东莞银行率先上线了即时补换社保卡新业务,像莫阿婆这样持东莞银行制发的社保卡参保人在补换社保卡时,只需要本人持身份证去到东莞银行网点,就可以“当场补办,当场领卡”,再也不用等上30天了。

据悉,以往补换社保卡手续相对繁琐,办理时间长。通常的流程是,由参保人持身份证去发卡银行办理申请与登记,银行收集补换卡的需求后将信息统一传送给制卡商,卡商匹配金融数据和社保数据制卡,然后将制好的新社保卡寄回发卡银行,最后由银行通知客户前来领取。

“这个过程少则一个月,多则两个月,大大降低了客户的满意度。”东莞银行总行营业部相关负责人对记者说,“即时补换卡业务运用了社保与银行间数据实时交互与确认,简化了办理流程,客户提出申请,即可当场制卡,当场发卡。”

莫阿婆补办的卡正是由东莞银行即时补换卡业务系统办理的第一张社保卡。记者看到,她当场申请补办,当场领到新卡,旧卡账户的金额实时转到了新卡账户,可以即时使用。

让市民“最多只跑一次”

“东莞银行即时补换卡业务系统当天补换,当场领卡,极大地提高了社保卡补卡与换卡业务的效率,而且真正实现了让市民‘最多只跑一次’的便民服务,对市民积极使用社保卡也有着巨大的推动作用。”东莞市社保局相关负责人评价道。

目前,我市社保卡由东莞银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行与广发银行共6家银行制发。据市社保局今年3月通报,上述6家银行已累计制发约819万张社保卡。

据上述社保局相关负责人介绍,东莞银行是我市第一家实现即时补换社保卡业务的银行,另外,建设银行也正在筹备这一业务。

东莞银行副行长谢勇维告诉记者,东莞银行多年来致力于民生服务工作,大力支持社保基金与社保代理业务。2012年以来累计发行社保卡220万张。

东莞银行已在总行营业部与东莞分行营业部投放了2台制卡机,即时办理补换社保卡业务。未来将逐步向全市所有营业网点推广,最大可能地缩短参保市民补换卡的时间。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所