2017年11月23日 星期四

评论:从全局的高度推进援疆工作

来源:东莞时间网 2017-07-06 08:39:23 记者:

“这些年,在广东东莞等对口援疆省市的支持下,三师图市经济社会方方面面都发生了翻天覆地的变化。”日前,三师图市对口支援领导小组办公室常务副主任陈华在接受媒体采访时,对广东东莞等对口援疆省市的努力与奉献给予了高度评价。据统计,2010年-2017年,广东省汇聚东莞等7个地市和省直有关部门之力,累计投入三师图市支援资金35.73亿元,位居对口支援各省市之首。

大批资金投入、多宗项目落地,让三师图市面貌焕然一新。其中,由广东东莞与兵团三师共建的41团草湖镇,产业格局、城市建设和人口结构都发生了喜人变化,正朝着“产城融合示范区”“兵团向南发展模范区”和“兵地融合民族团结样板区”不断前进。

新一轮对口援疆工作开展以来,东莞勇挑重担,努力将援疆工作推进到新的高度。援建地区的产业链逐步完善,经济面貌日有改观,人民生活水平得到大幅改善,获得感显著增强。东莞援疆工作需要继续努力,在项目上的设计、干部的配备、人才的输出等方面给予新疆全方位的援助和支持。

从这些年援疆成果来看,东莞这些年所有的付出,以政策之力、资金之巨,以及东莞发展的辐射能力之带动,确实为新疆各项事业发展注入了强劲动力,也为民族团结、地区均衡发展提供了重要的支撑。

援疆工作要站在推进社会稳定和长治久安的高度来看,更要在援疆工作上保持政策的连续性,并不断夯实发展的基础,不断深化提升,将援助工作从城镇基础建设进一步扩展到人才的培养、地区经济的造血功能建设,做到对口援助的精准发力。

援疆工作面对既有的经济基础与产业条件,必须迎难而上,主动解决民生所需,提升其获得感,重点支援基层所困,打通发展瓶颈。只有发展,才能解决民众日益增长的物质文化生活需求,唯有发展,才能传递援助的温暖,给人民以真切的幸福感。

创新援疆模式,不断挖掘本地增长潜力,结合本地资源优势与东莞的产业优势,与东莞形成产业的相互呼应。东莞有现成的改革经验,完备的产业链。因此,对口援疆,还包括管理经验、改革思维与观念的援助。在新疆要结合当地独特的资源禀赋条件,形成改革的后发优势,为推动新疆跨越式发展和长治久安提供强大动力。

帮助新疆实现跨越式发展,重要途径是产业援疆,重要落脚点是改善民生,发展成果要惠及当地,增进民族团结。东莞所有的援助动作,都必须统一到中央对新疆工作的各项要求上来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,促进民族融合,科学谋划和推进援疆工作。要有全局意识、政治意识,要把握重点,拓宽领域,完善援建机制,完善顶层设计,发挥援疆工作综合效益,把对口援疆工作打造成推动新疆发展稳定的工程、加强民族团结的工程、增进民生福祉的工程。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所