2017年07月06日 星期四

英雄平民化----观《明月几时有》| 波记观影

来源:波记观影 2017-07-06 16:58:28 记者:

今年“七一”香港回归20年,庆祝活动隆重热烈。影坛动静相对平淡,只有一部许鞍华的《明月几时有》算得上应景之作。

喜欢许鞍华,又是东江纵队题材,取景曾找过我联络东莞大岭山东纵纪念馆,自然要关注。

香港导演对内地红色题材的挖掘与创新可圈可点。前有徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》,颠覆主旋律作品缩手缩脚生硬刻板形象,拍得气质生猛,娱乐十足。

《明月几时有》则在英雄平民化的探索中凸显其价值。乍一看片名似爱情剧,谁曾想竟然讲香港早期地下共产党英勇抗日的故事。影片的落脚点非枪林弹雨,险象环生的动作场面,亦非完整还原营救国宝级文化名人的全过程,英雄的成长环境与土壤、从平民到英雄的合情合理的发展过程,乃许鞍华关注的焦点。

这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。英雄并非与生俱来,谁能一开始就信仰忠贞,舍生取义,誓死如归,义无反顾?英雄来自平民,总有一个从温顺的良民到反抗统治者的革命党的发展历程。我相信早期的共产党员都有一个从平凡到不平凡,从不成熟到成熟的轨迹。尤其处于重商轻政文化的粤方言区,敢于从事随时掉脑袋工作的人殊为不易。

以往影视作品中的共产党的英雄,似乎从天而降,不食人间烟火。其政治觉悟高,斗争意识强,料事如神,智勇双全,浑身是胆,所向披靡。《明月几时有》刻意将英雄还原为普通的人。

女主角方兰从一个小学教师成为一个抗日英雄有些阴差阳错。她因为喜欢左翼作家茅盾先生的文章,崇拜大文豪,误打误撞帮了地下游击队的忙,送偶像到了指定地点。接着,英俊帅气的刘黑仔趁势而为发展她加盟自己的组织,很难说到底是对人的好感还是对党的忠诚而“入伙”,或许前者更重要。当然,根植于骨子里对日本侵略者的仇恨,肯定是方姑从事抗日活动的基础。

 《明月几时有》有意识强化日本人给港岛市民生活带来的阴影,如方母晩上吃饭听到日本人的声音就熄灯,参加亲戚的婚礼突遇飞机轰炸,街头行走小心谨慎随时被日本兵盘查,日据时代生活拮拘与艰辛,等等。压抑的土壤自然埋下仇恨的种子,也为仁人志士的诞生与发展创造了空间。

方母从一个有点自私自利的小市民,一开始还阻止女儿为党工作,女儿一句:大家都像你一样想就没人去做了。母亲认清了女儿的坚定信念后,出于母爱,还主动帮她送情报,被捕后拒不交待并掩护同志脱险,用生命谱写了一曲动人的英雄赞歌。

身手敏捷,以一当十的抗日英雄刘黑仔,面对全幅武装重兵把守的宪兵队,营救方母的行动没有底,只有做出牺牲的准备。

方老师的初恋情人李锦荣,打入特高科高层,与爱好中国诗词的日本队长混得烂熟,面对情人母亲被捕,亦无能为力,甚至把自己也搭进去了……

梁家辉饰演的送情报的“红小鬼”,东江纵队唯一剩下的老战士,人到老年,仍抓的士为生,令人感慨。

英雄不是神。他们就像天上的月亮,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”英雄也有自己的无奈与悲伤。

英雄平民化的塑造,使人物更贴地气,更有人味,更为生动。

许导采取片断化的表现形式而非线性叙事手法,一幕幕呈现平民英雄的华彩乐章。类似昆汀·塔伦蒂诺的《无耻混蛋》与程耳的《罗曼蒂克消亡史》。片段式的结构讲究演技与设计,但会让观众感觉碎片化而不适。

当然,作为影评人我很喜欢《明月几时有》,我认为许鞍华运用得已比较纯熟,观影过程并未因节奏问题开小差。我相信幽默元素的融入也起到了良好的调节作用。

形式的小众化,与明星出演的高成本,以致投资者失收,前有《黄金时代》,今有《明月几时有》。这倒是许鞍华导演应该考量的。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所