2017年10月17日 星期二

受湖南水灾影响 虎门暂停17列高铁

来源:东莞时间网 2017-07-07 08:29:31 记者:

7月6日,湘江长沙橘子洲水位回落,已露出部分沿江亲水步道 新华社发

7月6日,洪水导致多趟高铁列车停运,长沙高铁南站售票厅外站满等待退换票的旅客 新华社发

如已购停运车次的车票,请不晚于乘车日期30日内办理退票手续

东莞时间网讯 自6月22日湖南省遭遇暴雨袭击以来,三湘四水中的湘江、资江、沅江水位全线超警,特大洪水肆虐湖南。7月6日5时许,京广高铁汨罗东至长沙南站区间受到浏阳河水害影响,为确保安全,铁路部门立即启动应急预案,临时封锁线路。

东莞多列高铁受到影响停运。

截至6日上午9:55,受湖南地区水灾影响,虎门站的以下列车停运:

●上行车次:

G80/G1004/G1006/G822/G1032/G1012/G554/G1018/G532/G818/1008/G6250

●下行车次:

G1001/G1021/G1311/G10131019

铁路部门提醒,如已购上述停运车次的车票,请在不晚于票面乘车日期30日内(含当天),到全国任意车站售票厅办理退票手续,网购未换票的旅客可在12306网站直接办理,均全额退票,不收手续费。因停运当天退票旅客较多,请旅客朋友尽量避免在停运当天前往车站办理退票手续。

另据长沙晚报报道,受持续强降雨影响,截至7月6日10时,湖南段已有104趟列车停运。 据东莞时报官微

/ 未来天气 /

这几天,雨一直下……

今天有暴雨伴雷电,周末有中雷雨

(记者 董珊伶) 明天又是周末了,学生们开始放暑假了。大家知道“暑”的意思是什么吗?在古汉语中,暑字下面的“者”就是煮饭的煮,表示引火煮饭,所以暑这个字造字本义是天气热得如同蒸煮一样。

今天,是小暑。所谓小暑就是小热,是指天气开始炎热还没到最热。小暑有三候:一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。意思是说,凉风尽热风到来,后五日田野里的蟋蟀因为避热而躲到院子里,其后五日鹰感知秋肃杀之气将至而开始练习搏击长空。

小暑这个节气雨水多,谚语“小暑、大暑,淹死老鼠”,就是要提醒大家注意防汛防涝。

昨天,两轮较强的雷雨出现在上午10点前后和下午3点前后。雨,来也匆匆,去也匆匆,总体雨量不大,昨天东莞各镇街的最高气温在30℃左右。

未来两天,受季风槽和偏南气流影响,降雨仍频繁。今天,会有大雨到暴雨,并伴有雷电,周末有中雷雨,局部大雨。

今天天气

25℃到29℃

阴天,阵雨转大雨到暴雨,并伴有雷电

偏南风3级,阵风6级左右   

明天天气

25℃到30℃

阴天,间中有阵雨或雷阵雨

偏南风2到3级

后天天气

25℃到31℃

多云,有阵雨或雷阵雨

偏南风2到3级

/ 防汛形势 /

湘江西江全线回落 警惕南方退水出险

据新华社电 湘江、西江水位7月5日开始全线回落。国家防总要求长江防总及湖北、湖南、江西等省防范退水期可能出现的险情。

记者从国家防总获悉,5日8时,湘江归阳以上江段已退至警戒水位以下,衡阳以下江段仍超警0.94-2.69米,衡山段超保0.17米、湘潭至长沙段超保0.32-1.05米;洞庭湖水位34.58米,较4日14时洪峰水位低0.05米;长江干流洪峰已过螺山江段,莲花塘至大通江段超警0.17-2.08米;西江干流水位全线回落,桂平至德庆江段水位超警2.05-4.74米。

针对当前南方洪区退水期可能出现的险情,国家防总向长江防总、湖北、湖南、江西等省发出通知,要求加大巡堤查险力度,及时增派技术人员,强化监督检查,落实抢险物料和措施,确保堤防安全。同时,国家防总加派3个督导组、5个工作组赴湖南、湖北、江西、广西、贵州等地协助地方开展抗洪抢险工作。目前,国家防总在南方抗洪一线工作组、专家组、督导组已达19个。

根据湖南、广东两省防指请求,国家防办近日已从10个中央防汛抗旱物资仓库,组织调运编织袋、覆膜编织布、长丝土工布、铅丝网片等价值1982万多元防汛物资,支援两省抗洪抢险工作。

国家防总:

进一步部署三峡调度、堤防防守和强降雨防范工作

针对近期持续强降雨引发部分省份多起山洪和地质灾害,国家防总、长江防总决定自昨日8时起,将三峡水库下泄流量由8000立方米/秒增加至10000立方米/秒,并逐日调整加大,以迎战长江上游可能出现的大洪水。

同时,向北京、天津、河北、山东、河南省(直辖市)防指和淮河、海河防总发出防范新一轮强降雨的紧急通知,增派工作组赴北京、天津、河北和安徽四省(直辖市)加强指导。据央视新闻

/ 全国情况 /

暴雨黄色预警!

全国超150趟列车停运

昨日,我国降雨增多、增强,四川盆地及黄淮、华北东部有大到暴雨、局部大暴雨天气。中央气象台升级发布暴雨黄色预警,提醒人们防范强降雨可能引发的次生灾害。

受强降雨影响,京广高铁湖南段150余趟列车停运折返,机场航班出现大面积延误。

暴雨黄色预警

北京山东重庆湖北等6省市局部有大暴雨

中央气象台7月6日18时继续发布暴雨黄色预警:预计,7月6日20时至7日20时,北京、河北东北部、内蒙古东南部、辽宁中南部、山东大部、河南南部和东部、苏皖北部、四川盆地东部、川西高原南部、贵州西北部、云南东北部、湖北中西部、广东南部沿海和海南岛南部等地有大到暴雨,其中,北京北部、山东中南部、重庆北部、湖北西部等地局地有大暴雨(100~140毫米);上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达20~40毫米,局地超过60毫米。

同时还发布防御指南,建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

交通影响

铁路:京广高铁湖南段150余趟列车停运折返

受持续强降雨影响,昨日京广高铁途经湖南、湖北的旅客列车受到影响。截至7月6日14时,已有150余趟列车停运、折返。

铁路部门提醒,已经通过12306网站购买停运车次且未换取纸质车票的旅客,30天内(含当天)可直接在网上办理全额退票手续;已换取纸质车票的旅客,在30天内(含当天)可到全国任一车站窗口办理全额退票手续,请勿在列车停运当天集中前往火车站办理退票。

铁路部门将根据抢修工作进展情况,随时对停运车次作出调整。请出行旅客关注站车广播、公告,或拨打12306铁路客服电话咨询。

航班:至昨日首都机场取消航班达到369架次

受雷雨天气影响,首都机场从7月5日开始削减航班量,避免大面积旅客滞留。据正在首都机场的央视记者陈俏连线时介绍,受雷雨影响,首都机场航班出现大面积延误,截至昨日14时,首都机场计划执行航班824架次,实际执行的只有450架次,取消航班达到369架次。

此外,首都机场正在与各驻场单位积极协调联动,对航班进行调整,做好航班运行组织和旅客服务保障。近期出行,请及时到官网关注航班信息。据央视新闻

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所