2017年08月04日 星期五

广东自贸区粤港澳游艇“自由行”实施方案获批 东莞游艇产业借风扬帆

来源:东莞时间网 2017-07-10 09:18:06 记者:沈勇青

东莞时间网讯 今年七一前夕,国家四部委批准了广东自贸区粤港澳游艇“自由行”实施方案。此举对作为重要游艇制造基地广东而言,重要性不言而喻,整个游艇产业及上下游都将迎来新的发展窗口。

日前,刚成立的东莞浪澄湾游艇俱乐部万江分会,就把目光对准了游艇旅游和游艇贸易。“‘自由行’获批,必将对游艇制造业产生很大影响。”浪澄湾游艇俱乐部万江分会一位分析人士认为,借助粤港澳大湾区、粤港澳游艇“自由行”、东莞鼓励发展游艇旅游业的东风,东莞游艇产业链将迎来新的发展机遇。

东莞游艇对接“自由行”

近日,交通运输部、公安部、海关总署、质检总局四部委联合发函,原则同意《中国(广东)自由贸易试验区粤港澳游艇“自由行”实施方案》(以下简称《实施方案》)。粤港澳游艇“自由行”试点的获批,意味着一直都被看好的游艇“自由行”迈出实质一步。

根据《实施方案》,首批指定的游艇出入境口岸包括广州南沙客运港口岸、太子湾邮轮母港、珠海九洲港口岸和珠海万山港口岸,首批指定的游艇停泊码头包括南沙游艇会码头、太子湾邮轮母港游艇码头、深圳湾游艇会码头、横琴法拉帝游艇码头、横琴长隆游艇码头等。

试点的落地,首先将刺激游艇旅游的繁荣。日前,东莞浪澄湾游艇俱乐部在万江分会成立时宣布,将充分利用良好时机开通两条游艇旅游线路,分别是万江——博罗龙溪(东江游)、厚街——南沙——珠海。据悉,厚街——南沙——珠海这条旅游线路将经过沙田海鲜街,喜欢海鲜的游客可以大饱口福。

东莞浪澄湾游艇俱乐部万江分会顾问王敏智认为,游艇旅游市场不论在东莞还是珠三角乃至全国,市场空间都非常大,“当前东莞游艇旅游市场还需加快培育,最好的方式就是把价格做得更加实惠,让越来越多的人可以加入游艇旅游”。

据东莞浪澄湾游艇俱乐部的不完全统计,全市的游艇俱乐部不超过10家。王敏智认为,当前正是东莞成立游艇俱乐部比较合适的时机。浪澄湾游艇俱乐部将充分利用建设粤港澳大湾区的机遇,争取两年内在东莞各个镇街建立分会。

游艇制造迎来新机遇期

据悉,东莞浪澄湾游艇俱乐部万江分会将开展旅游线路和游艇销售等主要业务。王敏智告诉记者,购买的游艇中估计有七成业务会在东莞完成,将带动游艇制造业发展。

事实上,游艇旅游也是东莞发展游艇产业链的抓手。在今年上半年出台的《东莞市海洋经济发展十三五规划(2016-2020)》中,明确提出打造具有东莞特色的滨海旅游业。同时,东莞将融合游艇制造及滨海湾新区的游艇产业,重点培育游艇旅游产业。其中,明确发展游艇设计、维修、培训、配套金融等游艇上下游产业,打造游艇服务产业集群,引进和培育游艇动力设备、游艇附属设备等配套产业。在“麻涌海洋经济主体区”规划中,该镇重点布局的产业就有船舶关键配套产业及游艇制造业。

此前,杰腾造船总经理陈弘文曾认为,东莞完全有条件发展游艇产业,有珠三角其他地区所不具备的优势,拥有很好的内河资源和港湾资源,产业配套又齐备,有发展高档游艇的合适条件。

可见,随着粤港澳游艇“自由行”试点的获批,多重利好之下,东莞整个游艇产业链正在进入一个新的机遇期。王敏智告诉记者,游艇旅游繁荣之后,必然能够带动东莞相关产业制造的兴起。现在,珠三角和东莞可以买游艇的人越来越多,从而产生的生产需求也会上升,东莞船厂就能够接到越来越多的订单。

相关链接

粤港澳游艇“自由行”

游艇作为一种时尚潮流的现代化水上交通工具,集航海、运动、娱乐、休闲等功能于一体,能够满足个人及家庭享受生活之需。然而,按照此前的规定,尽管粤港澳三地近在咫尺,港澳游艇想要进入内地水域游玩却并不容易,通常是比照外籍商船入境的模式,在提供大量的申报资料后,等待查验机关的审批。限于通关不便,尽管港澳地区停泊了全球各地大约2万艘的各类游艇,但鲜见前往珠三角周边内地水域游玩。而广东作为全国游艇制造基地,也需要通过游艇“自由行”政策的开放,为促进国内游艇旅游业的发展提供试点经验。

根据获批的粤港澳游艇“自由行”实施方案,港澳游艇即使前往未对外开放的游艇码头,也可以按照“定点停靠、就近联检”的原则入境通关,且可实施电讯检疫、免办登轮许可证、免办搭靠手续等便利化措施,大大简化了通关手续。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 东莞 游艇
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所