2017年08月04日 星期五

每周镇情 | 学有所获是过程 学有所成是目的

来源:东莞时间网 2017-07-10 09:41:35 记者:邓文燕

东莞时间网讯 从清溪组织农村(社区)书记集体“充电”,到茶山350多名党员干部在村组“领头雁”培育工程暨纪律教育月活动中“加油”,再到大朗、石排镇委书记给党员干部上党课作专题辅导——上周,在镇街村级换届完成后,各镇街着力提升基层干部综合素质和履职能力,成为东莞村干部与时俱进转型升级的新风尚。

村组是东莞经济社会构成的“元细胞”,掌握着庞大的经济和社会资源,这种特殊的资源禀赋,使得其在过往三十多年改革开放中,成为东莞这艘巨轮的发动机。

产业要转型,关键是人要先升级。过往的经验已然证明:村组要发展,要靠干部带。面对经济社会发展的新常态,面对广大村民的新期待,正处于更高水平发展关键时期的东莞,对村社干部队伍的能力素质也有新要求。

如果对全市发展大政方针理解不深不透,如果不能扑下身子与群众一起干,如果带动全村致富能力较差,不能创造农村发展新局面,就很难开创所属村落新的发展局面,也辜负了各方期盼。

从这个方面看,各镇街这一次大规模培训村干部,对村干部的厚望和期待不可谓不深。带村干部学一学、看一看,突破“老思想老办法”,就是要打造一支素质高、懂经济、会管理、愿服务的村级干部队伍,提高村干部适应新时代的各种能力。

上周,由市委组织部主办的2017年干部自主选学系列专题培训班开班, 七大培训主题结合东莞更高水平发展重大任务和项目,也与这一轮村干部培训一脉相承,异曲同工,其中一个目的就是要让干部队伍对发展“有办法”,首先让干部对自己“有办法”。

“上面千条线,下面一根针。”对于日常直面来自各领域问题和挑战的村干部队伍来说,工作转型、能力升级的落脚点在于提高解决实际问题的能力,基层干部队伍培训的内容和形式应当紧密结合新时期新形势,帮助基层干部队伍丰富理论认知,开阔思路视野、拓展经验方法。

学有所获是过程,学以致用是要求,学有所成才是目的。村干部队伍能力要得到提升,培训只是引子,如何把学到的理论知识、经验做法和工作实际相结合,起而行之才是关键。面对新时期新的更高的要求,村干部队伍要在工作实践中丰富自己,提高自己,以适应快速发展变化的时代,以推动村组更好更快发展。(东莞日报镇情观察员 邓文燕) 

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所