2017年08月04日 星期五

东莞已发出300条有效廉情预警信息

来源:东莞时间网 2017-07-11 08:17:13 记者:柯兵

东莞时间网讯 依靠“制度+科技”,为监督执纪插上科技的翅膀。记者日前获悉,东莞市政府投资工程廉情预警评估系统成效初现,迄今该系统共纳入市政府投资工程监管项目160个,涉及资金226亿多元,系统预警分布合理,已发出300条有效预警信息,对政府投资工程的各个环节都做到了监督预警。

多个职能部门对接廉情预警评估系统

2010年,中央纪委将我省列为预防腐败信息系统建设试点。随后,我省以工程领域的突出问题为研究基础,开展廉情预警评估系统建设应用试点。东莞作为全省廉情预警评估系统建设第一批试点市之一,积极推进此项工作。

据介绍,廉情预警评估系统针对政府投资工程从立项至结算全过程易发多发腐败的环节,分别设置基建程序、投资控制、招标投标、监督检查等四大类几十个具体廉情指标。根据廉情指标得分可计算出项目的廉情指数,清晰掌握各项目和建设单位的廉政风险情况,并实时、自动、准确发出预警。

今年以来,我市加快了该系统的建设和应用,并积极推动相关职能部门自动对接到该系统中。目前,市发改局、财政局、公共资源交易中心、规划局已完成自动对接,并通过系统自动上报数据。市纪委通报,将继续要求有条件的部门尽快完成系统的自动对接,提高数据上报准确率和完整性。

对于无法实现自动上报数据的部门,市纪委要求在审批完成之后5个工作日内报送数据;每月1日前,报送上个月的所有审批事项。如存在错报、漏报、不报、不按时报送的情况,以及造成错误预警的,应对各主管部门进行问责。

此外,从今年起我市已正式执行落实国家发改委及广东省发改委“全面实行统一项目代码制度”的要求,纳入系统监管的工程项目均采用统一项目代码,确保项目建设全周期可追溯。

廉情预警评估系统已发布300条预警信息

廉情预警评估系统应用成效初现。市纪委通报,目前东莞市初核有效预警信息中,程序规范类预警114条,投资控制类预警62条,招投标类预警124条,对政府投资工程的各个环节都做到了监督预警。

为及时多方式处置预警信息,我市将预警处置工作作为重点工作来抓,将所有的预警信息,全部下发给各主管部门自查、复核,通过各单位确认自查结果一致后,才完成所有预警的初核工作。根据初核结果,进行对应的处置。

我市结合监督执纪“四种形态”,由市监察局向存在基建程序缺失的建设单位发出《廉情评估提醒函》24份;向建设单位发《红(橙)色预警告知书》26份,要求各单位认真整改并在5个工作日内给予书面回复。

此外,由市纪委派驻纪检组以及镇街纪委对17个建设项目的建设单位主要领导和相关人员、行业主管部门或项目负责人开展“咬耳扯袖、红脸出汗”的谈话提醒;由市纪委派驻纪检组对4个项目的建设单位和相关职能部门是否存在不履行或不正确履行职责情况进行了初核。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所