2017年08月04日 星期五

东莞将投入1256亿元用于交通建设

来源:东莞时间网 2017-07-11 08:24:11 记者:郑俊彦

东莞时间网讯  “十三五”期间(2016年-2020年),东莞将投入1256.28亿元用于公路、水路、轨道等交通运输方面建设。记者昨日从东莞市交通局获悉,《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》(下称“十三五”交通规划)出炉。

东莞公路密度居全国前列

在已经过去的“十二五”时期,是东莞轨道交通高速发展的起点,在东莞轨道交通发展史上具有里程碑式的重大意义。东莞已初步形成“以高快速路为龙头、国省道为骨架、一级公路通镇街”的公路交通网络。

“十三五”交通规划透露,“十二五”时期,东莞累计完成交通基础设施投资302.53亿元,5年交通建设计划投资完成率均超过100%。公路基础设施建设累计完成投资250.19亿元,新增里程1004.64公里。

截至2015年底,全市公路通车里程5164.57公里、密度209.9公里/百平方公里,分别比“十一五”增加了7.04%和6.82%,公路密度居全国前列。

“十三五”交通规划透露,东莞将投入1256.28亿元用于公路、水路、轨道等运输方面建设。

虎门二桥计划于明年建成通车

“十二五”时期,东莞将高速公路建设作为重点工作之一,建成广深沿江高速、博深高速东莞段和常虎高速虎门港支线一期“两纵一连”3条高速公路,高速公路“五纵四横六连”骨架网络将基本构建完成。

今年年初,从莞高速东莞段已经建成通车,结束石排、企石、横沥、清溪等4个镇不通高速公路的历史,更连通石排、企石、横沥、常平、樟木头、清溪、塘厦、凤岗等8个镇,形成东莞沿江、广深、莞深、从莞、博深5条高速纵向平行,每条相隔约10公里的高速路格局。

而将东莞与珠江西岸跨江联系起来的虎门大桥交通压力特别大,成为东莞一大拥堵点,作为“十三五”重点建设项目之一的虎门二桥将于2018年通车,将有效改变目前东莞跨珠江通道单一的状况,缓解虎门大桥的拥堵。

松山湖第二通道有望3年内建成

作为惟一一条连接市区与松山湖的快速通道,松山湖大道已难堪重负,特别是松山湖大道由市区方向转环城路的高架桥上时常塞车,高峰时段甚至塞了数公里车龙。

记者昨日从新近出炉的“十三五”交通规划了解到,用于缓解松山湖大道拥堵的松山湖第二通道长约8.9公里,有望于3年内建成。

“十三五”交通规划透露,松山湖第二通道全长8.9公里,总投资6.3亿元,起于八一路,穿过环城南路、同沙,止于松沙路,计划于“十三五”期间完成。这意味着,能够大大缓解松山湖大道交通拥堵的松山湖第二通道有望3年内建成。

相关链接

“十二五”交通建设回顾  

莞深惠合作共建32条边界道路

“十二五”期间,东莞已经与深、惠两市共同编制《深莞惠交通运输一体化规划》,计划与周边城市合作共建32条边界道路,现已建成10条,通车里程约115公里,建成广深沿江高速、博深高速等高速公路,打通龙凤大道、龙平南路等边界断头路,有效完善区域路网体系,实现与周边城市中心城区的“一小时生活圈”。

同时,东莞还开通10条跨市公交线路,公交线路优先与周边城市的地铁和交通枢纽接驳。此外,通过协调广州交通运输管理部门,水乡片区来往广州的跨市公交线路增加至6条,可通达广州地铁和BRT系统;深莞2线可通达深圳北站。

东莞港跃入亿吨俱乐部

在港口建设方面,“十二五”期间,东莞市充分发挥紧靠货源腹地的优势,加快港口建设,五年来新增码头18座、泊位34个,现有码头104座、泊位211个,可连接世界300多个港口。

2015年全市完成水路货运量4916万吨、水路货物周转量433.16亿吨公里、港口货物吞吐量达到13149万吨,水路客运量和水路客运周转量33万人和2148万人公里。

2015年东莞港5-8号泊位共完成集装箱吞吐量260万标箱,“十二五”期间共完成货物和集装箱吞吐量5.4亿吨、991万TEU,比“十一五”增加3.29倍和6.47倍,增幅连续3年保持全国超百万标箱集装箱港口第一位,成为珠三角第二大内贸港区。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所