2017年08月04日 星期五

东莞警方首次在朋友圈推送精准说防公益广告

来源:东莞时间网 2017-07-11 08:27:02 记者:程癸键 通讯员 代亮 易宁

东莞时间网讯《我知道您是车主!我知道您有疏忽!!》——6月22日,长安镇内几乎每一位私家车主的微信朋友圈,都收到了来自东莞市公安局长安分局的这条说防公益广告。目前,这条微信文章仍在热传,阅读量已经接近7万,点赞量突破了8000。

这是东莞警方首条微信朋友圈广告,体现了“大数据+警务”的思维。以案说防是2016年和2017年市政府十件实事的内容之一,旨在通过剖析市民群众身边发生的案件中的安全防范薄弱环节,引导市民群众强化平安意识和自防技能。与旧有的派送宣传单张的办法相比,通过大数据在朋友圈推送广告,不仅实现了精准有效说防,还节省了人力物力成本,而且体现了环保的理念。

精准:

将预警说防信息推送给每一位车主

2017年2月开始,长安镇连续发生盗窃车内财物案。长安警方保持高压严打态势,先后破获数十起此类案件,抓获20多名涉案犯罪嫌疑人。同时,长安警方提高了路面见警率,加强巡逻防控。

尽管警方加强了打击和防控的力度,但是盗窃车内财物案仍多发高发。4月14日凌晨,犯罪嫌疑人吴某窜至长安镇环西路段,持螺丝刀撬烂路边数台轿车车窗玻璃,盗窃车内财物。后被群众发现并报警,闻讯赶来的“一呼百应”联防点队员将其抓获。

东莞市公安局长安分局深入分析发现,盗窃车内财物案多发、高发,跟群众防范意识薄弱有关,一些车主有将贵重物品存放在车内的习惯。针对这一情况,该分局利用大数据,筛选出登记地址为长安镇的所有私家车主和近一个月来频繁出入长安镇的外地车主共50万人。

6月22日,《我知道您是车主!我知道您有疏忽!!》这篇文章精准地推送到这50万车主的微信朋友圈中。文章囊括了今年上半年发生在长安镇内的典型盗窃车内财物案例和民警提供的权威防范对策。

创新:

东莞警方首个朋友圈公益广告

“这个做法非常新颖,是市民群众喜闻乐见的方式。我不仅认真看了这篇文章,还分享给很多在其他镇街工作的朋友,因为对我们开车的人来说,有非常好的提醒作用。”长安一家电子公司的经理刘先生对记者说。

中国邮政集团公司东莞分公司代理东莞地区的微信朋友圈广告。据该公司有关负责人介绍,东莞市公安局长安分局推出的此次精准说防公益广告,是东莞公安系统第一个朋友圈广告,是东莞全市第二个政务类朋友圈广告。

2017年4月,东莞市公安局召开以案说防工作研讨会,要求全市公安部门以案说防工作要以创新方式方法为抓手,要符合传播规律、贴近生活,适应当前群众的生活。

根据上述要求,今年以来,东莞市公安局长安分局大力运用数据文化来破解当前精准说防的难题,创新运用微信朋友圈、数据碰撞、人流热力图等系列措施,开展精准说防,取得良好社会效果,进一步提升了辖区群众的安全感和满意度。据东莞市公安局统计,2017年上半年,长安镇违法犯罪警情同比下降21.3%,涉盗窃、两抢、诈骗、伤害类警情分别同比下降24.3%、15.2%、12.8%和13.4%,命案同比下降57.1%。

目前,该分局正准备推出“定时空说防”,计划以长安地域界限外延2公里范围,确定年龄为18岁至60岁微信用户,在不同时段精准推送防盗抢、居家安全、防电信诈骗等说防帖,预计投放群众将超过500万人次。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所