2017年07月11日 星期二

@麻涌人,东莞这个地方将打造成综合功能片区,与广州高新区隔江相望!

来源:南方日报 2017-07-11 08:31:08 记者:郭文君

与广州南沙隔江相望的麻涌镇华阳南洲片区的定位与开发,一直备受关注。7月10日,记者从东莞市城乡规划局获悉,麻涌镇华阳南洲片区控制性详细规划已通过审批实施,该片区将打造成科研商贸服务功能为主,并配套完善、生态环境优美的滨江综合功能片区。

片区交通区位条件优越

麻涌镇的滨江片区是水乡重点发展区。按照该镇规划,滨江片区将建设智慧城市科技园、企业办公主题地产区、滨江商务旅游休闲区、(大盛、南洲)水乡特色居住社区,通过实施大规模连片“三旧”改造,建设水乡特色居住社区等四大功能组团,形成吸引广州高端生活要素集聚的洼地,建成展示水乡特色的标志性门户地区。

此次控规涉及的华阳南洲片区,位于麻涌镇的西北部,属于滨江片区的一部分。规划范围南至广麻公路、北至东江、东至西环路,规划总用地面积为77.38公顷,用地形状呈倒“L”形。值得一提的是,该片区与广州市南沙区高新技术产业区隔江相望,区内目前有广麻公路连接中心片区,交通区位条件优越。

规划教育设施用地14公顷

按照规划,华阳南洲片区打造成科研商贸服务功能为主,并配套完善、生态环境优美的滨江综合功能片区。在功能结构上,形成“一心、三轴、四片”。

目前,华阳南洲片区现状多为土地利用效率较低的旧厂房,滨水岸线被工业挤占。控规最大的亮点在于,该片区属于东莞市“三旧”改造连片组团式改造试点片区之一。其中,片区内的教育科研设计用地、商住混合用地为“三旧”改造地块,改造模式为政府主导,采取招拍挂方式出让土地。

此次规划还保留了片区南部已批已建项目,并取消东侧码头用地、兴南路一广场用地,改为社会停车场库用地。

记者从规划上看到,华阳南洲片区还控规了教育设施用地总面积14.63公顷。其中,保留现状24班南洲小学一所,其他均为规划教育设施。根据规划人口,此次规划落实幼儿园75班,小学84班,初中36班,满足本片区需求。除幼儿园、小学、初中在本片区配置外,高中的配套与周边区域在全镇范围内平衡。

■名词解释

“一心、三轴、四片”

“一心”:以中部的生态农田和城市公园形成的滨水生态为核心;

“三轴”:分别为沿江高速莞穗同城发展轴线、沿滨江大道的滨水景观轴线、沿兴南路形成的城市功能发展轴线;

“四片”:制造业功能区、生态休闲功能区、智慧创新产业区、滨江生态居住区。

【采写】郭文君

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所