2017年11月22日 星期三

供应链金融:成为东莞新兴金融业态发展新风口

来源:东莞时间网 2017-07-11 08:52:24 记者:蔡惠君

■服装企业搜于特早在2015年就将目光投向了供应链金融 资料图(郑家雄 摄)

东莞时间网讯 7月6日下午,一场以“企业腾飞、倍增金服”为主题的中小企业投融资对接会,吸引了上百家企业齐聚松山湖国际创新园,广东民信金融集团主讲的“供应链采购执行与企业应收账款保理服务”吸引了不少与会者的兴趣。

近两年来,结合当前的金融背景和市场的业态,民信金融推出了自己独具特色的供应链业务模块——采购执行与应收账款保理,该业务是纯信用贷款,具有无抵押、免担保、高额度、使用灵活、授信快、审批简单、降低企业采购成本等优势。该产品定位于助力中小企业腾飞,在产品设计上契合生产型企业用款周期,支持制造型企业发展,推动实体经济脱虚向实。

民信金融只是东莞多家涉足供应链金融的企业之一,近两年来,越来越多莞企开始涉足供应链金融。而市政府上个月发布的“加快培育发展新兴金融业态”的政策,更将新型供应链金融与融资租赁放在了同等地位,希望形成新型供应链金融加快发展的态势,供应链金融俨然已成为东莞新兴金融业态发展的“新风口”。

互金企业:抢滩供应链金融

走进盟大集团旗下平台大易有塑新启用的监管仓——桥头3号仓,工作人员正在使用纯电动叉车和自动升降平台作业处理塑料……未来库存变现等多种增值仓储服务都可以在这里完成。

大易有塑监管仓里存储着大量塑料化工原料,这些都是塑料供应商企业在给下游塑料制品生产企业供货时的库存,满足生产企业的采购需求。但当库存达到一定量时,塑料供应商就需要保证有充足的流动资金,此时大易有塑提供的库存变现等产业链金融服务就能解决塑化实体的需求。

2016年3月,大易有塑携手银行启动“塑如意”金融产业链服务,这是一种用户通过银行缴纳保证金获得交易商(塑料供应商)货物代理资格及服务费的电子商务业务,它能够快速融通社会存量资金、仓储等公共资源,用于服务塑化产业,促进塑化行业现量优质流动资产的流通。

目前“塑如意”先后与农行、中信、平安、广发、兴业等5家银行签署了战略合作协议,达成第三方资金存管业务合作并获得大额综合授信,累计代理资金规模超5亿元。

“我们希望这些服务能够降低塑化产业链内的流通成本,提高流通效率,确保供需交易过程中资金和货物安全。”盟大集团总裁、大易有塑创始人李实说,未来盟大不仅能将沉淀的大数据运用到各个线上、线下场合,解决融资问题,而且帮助传统企业“互联网+”,做更多的增值供应链服务。

木头人和瑾瑜科技也涉足供应链金融领域。其中,木头人近年来一直关注木材流通领域的供应链金融,每年的交易金额也上亿元;瑾瑜科技旗下的融裕贷,则专注服务五金模具上下游产业链市场,目前平台累计交易额2.3亿元。

上述企业只是东莞供应链金融应用的缩影。作为中小企业的融资工具,供应链金融有着深厚的产业根基,兼具金融的爆发力和持久力,深受中小微企业的青睐。近几年来,东莞的供应链金融的运作模式已完成了市场化的演化升级,越来越多的莞企涉足该领域,供应链金融俨然已成为东莞新兴金融业发展的“新风口”。

上市公司:布局供应链金融

如果说东莞互金企业涉足供应链金融目前尚是“小打小闹”,那么东莞上市公司对供应链金融的布局就手笔大多了。

2016年,东莞老牌上市公司——东莞控股与广东宏川集团在天津滨海新区共同发起设立一家内资商业保理公司——宏通商业保理,注册资本为5亿元,其中东莞控股出资4.75亿元,持股95%。

据悉,宏通商业保理将与东莞控股围绕路桥工程应收款及仓储企业供应链开展保理业务,与宏川集团围绕其核心仓储企业开展供应链保理业务。“这样既可有效保障保理业务的开展,也可实现内部资源的协同整合,提升集团整体的运营效率。”东莞控股如是说道。

东莞市值最大的上市公司搜于特,早在2015年就将目光投向了供应链金融,随后成立了全资子公司搜于特供应链公司,专注服装行业供应链金融;此外,其还在前海成立了商业保理公司,围绕公司本身上下游企业开拓商业保理业务。

经过一番转型,搜于特不仅遏制了业绩下滑的态势,而且逆市(服装行业整体低迷)增长。2016年,搜于特实现营业收入63.24亿元,同比增长218.93%;实现净利润3.62亿元,同比增长86.47%。2017年一季度,其营收和利润再度实现双丰收:报告期内,实现营业总收入25.9亿元,同比增长198.63%;实现净利润1.42亿元,同比增长85.75%。

搜于特方面表示,供应链业务,是其实现跨越式发展的重要因素。今年第一季度,其供应链管理业务实现营收18.28亿元,同比增长321.8%,业务占比已高达70%。

乘着这股东风,搜于特加快在供应链领域的布局。不久前,其发布公告称,向全资子公司搜于特供应链公司增资3.5亿元。“公司此次以募集资金向搜于特供应链增资,有利于推动公司的战略转型步伐,快速扩大公司新的业务收入和利润来源。”

市政府也看到了供应链金融对产业发展的重大促进作用。在上月发布的“加快培育发展新兴金融业态”的政策中,将新型供应链金融与融资租赁放在了同等地位,鼓励东莞制造业重点企业,规模较大的外贸综合服务、商贸流通企业,以供应链为切入点,大力发展供应链金融业务,整合产业链资源,提升产业链整体竞争力。

该政策还提出了具体的目标,如推动至少10家符合条件的制造业重点企业,20家服务业龙头企业结合产业特点,开展供应链金融业务;在五大支柱和四大特色产业中打通3条完整的供应链融资渠道,巩固提升产业链整体竞争力。

名词解释

供应链金融,即服务主体作为核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所