2017年11月24日 星期五

冰激凌和冰淇淋的区别,99%的人分不清楚

来源:新华网官微 2017-07-11 16:16:51 记者:

近日,全国多个城市先后开启了“微波模式”和“烤箱模式”,何以解忧,唯有一顿冷饮。

“老板!来个冰淇淋……不对,来个冰激凌……冰……算了,我不要了。”

怎能让这样的对话出现在冷饮店前,冰激凌和冰淇淋究竟有什么区别?快来一探究竟,闪耀你的朋友圈!

相传最早的时候,冰激凌这种冰冻的奶制品,是由中国人发明的。数百年前,中国人就知道将冬天结成冰的河水,切割成块,储存于地窖,待夏天取出,同捣碎的水果搅拌后食用。从元代开始,人们就生产冰激凌。

直到马可·波罗离开中国时,把冰激凌的制作方法带回意大利,后又传到法国和英国。

马可·波罗在《东方见闻》一书中说:“东方的黄金国里,居民们喜欢吃奶冰。”所谓奶冰就是在元朝人做出来的冰激凌,元朝人还将平常食用的果酱和牛奶混入其中,这样凝成的冰像沙泥一样,比冰块要柔软很多,入口即化。

1560年法国皇后的私人厨师发明了以牛奶、冷冻水果、新鲜蛋黄、香料等为主料的半固体状雪糕并刻上花纹,使其更加色泽鲜艳而且美味可口,才逐渐发展为现在我们食用的冰激凌。因此冰激凌与冰淇淋的叫法是随历史逐渐演变而来的。

从字面上看,冰激凌的“激”字,本有激烈、激动的意思,形容比较硬朗。“水”与“敫”联合起来表示“水从一个狭小的孔洞喷出,扩散到一个大范围空间”;“凌”字有解作“冰”的意思,冰凌,凌锥,滴水成凌。总体上“激”“凌”二字都有形容好像冰一样硬。

冰淇淋的“淇”字,有形容水流动的意思,“淋”字有让水或其他液体自上落下的意思,“淇”“淋”二字却有形容水流动的状态,又犹如柔软的意思。因此,从字面上说,冰激凌与冰淇淋可以分别代表硬冰淇淋和软冰淇淋两种不同的冰糕形态。

制作工艺上看,冰激凌多数属于硬冰淇淋性质,其制作方法是将混合好的冰淇淋浆料放到一个容器里面,随后放进冰箱,经过冷藏之后形成冰激凌,主要在工厂加工,冷冻到店内销售。

冰淇淋一般归属软雪糕的制作,是由软冰淇淋机生产出来的一种半流固态型冷冻甜品,口感特别细腻圆润香滑,优质的软冰淇淋应该入口即化。冰淇淋机就是专门用来制作软冰淇淋而设计的一种自动化机电设备。

软冰淇淋由于容易变形,一般制作完成后使用蛋筒或杯子承托,现做现卖,适用于餐厅、冷饮店、冰淇淋店等各大餐饮场所。

好啦,你现在知道冰激凌和冰淇淋到底有什么区别了吧?

我不管,我只管吃!不管冰激凌还是冰淇淋,好吃就行!

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所