2017年07月10日 星期一

智能切割设备莞企“拓荒牛” 计划试水设备共享模式

来源:东莞时间网 2017-07-10 09:57:33 记者:于长洹

拓荒牛自主研发的智能切割设备

东莞时间网讯 最近,广东拓荒牛智能切割科技股份有限公司(以下简称“拓荒牛”)董事长邹今令遇到了一个甜蜜的烦恼:公司一直在研发新设备,现在还未推向市场,而不少客户已经在不断催促。他只得安慰客户耐心等待。

从2006年起,邹今令带领拓荒牛走过了11年的发展历程。如今,拓荒牛已经成为国内智能切割领域的佼佼者,并在过去几年主导参与了多项行业标准的制定。去年,拓荒牛正式登陆新三板,进入资本市场。

而面对共享经济这一轮产业发展热点,拓荒牛也希望能在其中分一杯羹。如今,邹今令正在规划其设备共享计划。到时,企业有望不用购买设备,只需通过共享方式来购买服务。

主导参与多项行业标准制定

2006年,邹今令选择自主创业,创立了拓荒牛,他为公司定下的战略就是进军中高端市场,必须有自己的核心技术。

拓荒牛是一家集开发、生产、销售与服务于一体的智能切割设备公司,致力于做材料切割行业的裁切方案解决专家,目前已开发出一系列具有国际先进水平的数控切割机。

创立初期,拓荒牛主要研发生产鞋样切割设备,伴随着制造企业自动化水平的升级,邹今令积累了第一桶金。

由于坚持走自主创新道路,邹今令的付出终于有了回报。2011年起,拓荒牛已主导参与了国内鞋类、皮革和人造革制品机械数控纸样切绘机等行业标准制定,这为企业带来良好声誉的同时,也成了市场的一块敲门砖。

最近几年,根据市场行情,邹今令也在不断调整拓荒牛的业务,重点开拓印刷包装市场。去年,其营收达到了1700万元。

邹今令向记者介绍,今年,拓荒牛有望达到2500万元的销售额,支撑其业绩增长的是广告材料切割设备的订单大增。

未来在莞试水设备共享

随着业绩的不断增长,拓荒牛也引起资本市场的关注。去年6月,拓荒牛正式在新三板挂牌。邹今令表示,挂牌新三板后,企业形象和品牌价值得到了进一步提升,融资方面也有了更多渠道和优势,这令他敢于在行业先行一步。

登陆新三板后,拓荒牛加快研发步伐。记者了解到,公司正在研发布料、真皮、PU切割设备,预计今年底推向市场。拓荒牛有望迎来新一轮业绩暴增。

当下,共享经济持续火热,邹今令也关注到了这一产业“风口”,他在思考,是不是可以将共享模式嫁接到自己的行业呢?

邹今令已经有了初步设想。他计划在东莞切割设备市场需求较大的镇街,投放数量不等的设备,派专人来运营。“如果企业有需求,可以将产品拿来进行切割,我们收取服务费。这样,企业就不需要斥资购买设备了,节省一笔不小的开支。”

除了推广共享模式,邹今令还希望在资本的助力下去做产业的横向并购:“我们主要是刀片切割,如果可以并购激光、雕刻切割优质企业,那么,我们就可以推出整套切割方案,为企业提供裁切一站式服务。”

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所