2017年11月18日 星期六

东莞石墨烯生产线、研发机构相继崛起

来源:东莞时间网 2017-07-10 10:30:30 记者:黄锐

石墨烯产业成“新贵”

业内报告称未来5~10年进入产业高速发展期    

东莞时间网讯 作为高新科技材料,近年来,石墨烯在电子通讯、动力电池等领域的应用前景在全球范围内被广泛看好。 7月6日,2017世界石墨烯创新大会在常州召开。会上,中国经济信息社发布的《2016-2017年中国石墨烯发展年度报告》分析认为,石墨烯未来5~10年将进入产业高速发展期。    

石墨烯新增企业数量倍增

石墨烯是一种二维单层碳原子晶体材料,集力学、电学、热传导等材料性能于一体,被业界认为是可替代传统材料、促成众多技术革命的“黑金”。近年来,世界各国纷纷布局石墨烯产业,而中国从顶层设计到许多省市都积极支持石墨烯,民间投资也非常活跃,应用创新成果“遍地开花”,已经发展成为全球石墨烯产业的“领头羊”。

《2016-2017中国石墨烯发展年度报告》称,2016年全国新增注册石墨烯相关企业数量达704家,同比增长113%,迎来爆发式增长。在中国,2016年石墨烯市场总体规模突破40亿元,达到了2015年的10倍。

《年报》分析,未来5~10年将是全球石墨烯产业的高速发展期。据预测,2018年全球石墨烯市场规模或达到1.95亿美元,2020年以后市场规模可能会爆发,散热材料、高性能计算系统(晶体管材料)、透明显示材料、超级电容器、锂电、传感器、结构材料等领域应用取得实质性突破。到2025年,全球石墨烯市场规模将有望达到21.03亿美元。

业内人士持类似乐观的看法。中国石墨烯产业奠基人、江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平在上述会上称,再有5~10年的发展,石墨烯产业将实现制备技术成熟化,终端产品产业化,石墨烯超级电容、触摸屏、电子器件、导电电极等产品的下游需求也将达到峰值。而按中国石墨烯产业联盟秘书长李义春在该联盟2017年年会上的说法,2017年石墨烯产值预计将达到30亿元,到明年预计有五六个新领域产业化应用会突破,到2018年,石墨烯产值预计可达到100亿元,整个行业将迎来应用爆发年。

珠三角应用市场开拓迅速

石墨烯前景可观,但企业实际运营却不太乐观。《年报》显示,截至2017年2月,全国拥有石墨烯技术专利,从事相关制备、销售、应用、投资、检测、技术服务的企业数量共达2059家。不过,其中拥有石墨烯实际业务收入的企业数量为533家,占比仅为25.89%。

但从企业规模来看,以小型、初创型企业为主,中型、大型企业数量相对较少;在产业链上,技术服务、应用、制备和投资类企业分别占16%、10%、7%和4%,其中检测企业数量仅有9家,占比仅为0.4%。

从全国各地石墨烯产业发展情况看,石墨烯企业数量排名前三位的省(市)分别为江苏省、广东省和山东省,基本形成以长三角、珠三角和京津冀鲁区域为聚合区,多地分布式发展的石墨烯产业格局。其中,珠三角地区下游应用市场开拓较为迅速,形成了以石墨烯生产、设备制造为依托,重点突破新能源、大健康、电加热、复合材料等应用领域的产业发展模式。

不过,在石墨烯概念不断升温的背后,应用推广难成为了这个行业必须面对的现实问题。据《上海证券报》报道,相关年报显示,2016年,在新三板上市的常州石墨烯公司第六元素亏损884.85万元,连续三年亏损;二维碳素也是连续两年亏损。亏损原因在于,石墨烯下游应用的打开状况尚不理想,商业化应用有待提速。

据悉,目前中国石墨烯产业仍处在概念导入期、产业化突破的初期阶段,由于制备技术还不成熟,只有一些对石墨烯质量要求不高的产品实现商品化,尚未有革命性产品问世。与欧美相比,中国石墨烯产业在应用研究上集中于添加剂使用、导电导热等相对低端的领域,在传感器、芯片、储能等中高端领域的关键技术仍未获得重大突破。当然,这也意味着巨大的市场机会。

连线东莞

石墨烯生产线、研发机构相继崛起

在东莞,石墨烯这种神奇的材料也将加速走进人们的现实生活。无论是在材料量产还是研发创新上,东莞都没有缺席。早在2014年,由鸿纳 (东莞) 新材料科技有限公司研发建设的全球首条千吨级石墨烯生产线就在东莞大朗举行了投产仪式。今年2月,中国石墨烯产业联盟在年会上向东莞鸿纳新材等四家企业颁发了“年度石墨烯产业杰出贡献奖”,该奖项评选条件之一是率先开发出新的应用产品,并且已经产生累计2000万元以上的销售额。

东莞也吸引了研发机构落户。去年10月,东莞市道睿石墨烯研究院在道滘镇挂牌成立,中央“千人计划”青年人才蔡金明担任院长兼首席科学家。这是一家集石墨烯制备、应用、性能检测等功能于一体的专业科研机构,填补了东莞石墨烯材料研发检测领域的空白。而今年,另一家研发机构东莞烯世传奇新材料研究院也在东莞揭牌成立,该公司也引进了华南理工、中国科学技术大学等一批高校的研发人才。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 石墨烯产业 石墨
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所