2017年07月12日 星期三

东莞海关货物运输监管实现100%网上办理

来源:东莞时间网 2017-07-12 10:33:30 记者:曹丽娟 通讯员 韦志军

“互联网+海关”一体化网上办事平台上线

东莞海关货物运输监管实现100%网上办理      

东莞时间网讯 前不久,海关总署“互联网+海关”一体化网上办事平台上线。7月11日,记者在黄埔海关隶属东莞海关实地走访时获悉,目前在该关注册的承运海关监管货物运输企业和车辆行政审批业务已实现100%网上办理,企业不需要再跑到海关现场。以前需要半天至一天的时间来办理的业务,现在只需要几分钟即可。

东莞市高诚物流有限公司是在东莞海关注册的一家承运海关监管货物的运输企业,名下注册的海关监管货物运输车有13辆。在今年的年审工作中,该公司通过“互联网+海关”平台办理了全部手续。

“对企业来说,新的办理模式没有了时间和地域的限制,办理的时间大大地缩短了,企业不需要停止运营。”东莞海关副关长高翔说。而东莞海关关长黄浦表示,实现海关监管货物运输企业和车辆行政审批100%网上办理,是东莞海关贯彻落实海关总署“互联网+海关”部署的一个缩影。下一步,该关将加大力度、加快进度,扎实推进,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

记者了解到,承运海关监管货物运输企业及车辆注册和相关业务的审批是海关11项行政审批工作之一。据东莞海关介绍,在传统模式下,企业和车辆注册、注销、延续、变更等业务的办理,需要到海关现场窗口递交单证并验核正本,由于企业须将营业执照、道路运输经营许可证等正本递交至海关审核,往往要提前做准备,并且可能要停止运营半天至一天。而通过“互联网+海关”平台,企业只要在有网络的地方就可以完成申报,不必再因递交单证而影响正常运营,提高了办理业务的灵活度和自由度。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所