2017年07月12日 星期三

揭秘职业黑粉的“江湖”:回帖骂人每条最低0.5元

来源:济南日报 2017-07-12 15:18:33 记者:由亚男

“职业黑,收徒。”点击“黑哥”的头像,其QQ资料的“个人说明”非常简单、直白。

网友对黑粉可能都不会陌生,一般来说,黑粉可分为路人黑、跟风黑和职业黑。其中路人黑和跟风黑多数是普通网友和观众,而“黑哥”提到的职业黑,则是一些有偿雇佣的职业黑粉,也被称为黑子或职黑。近年来,随着网红文化的发展,职业黑粉这一群体越来越被大家所熟悉。

对于职业黑粉,网民接触到的多是其在网络上发表的煽动性言论,很少有人了解其背后的操作模式:先由一些靠派发任务为生的“黑粉头”接单,然后做出策划文案,然后通过下线逐级分发任务,最后根据工作量日结工资。此外,因利益驱使,“黑粉头”会努力发展下线,不断扩充黑粉队伍。

职业黑粉客户主要有两类

名人微博、大V公众号都有一批忠实粉丝,但也不乏反对之声。如果因为观点不同或者不喜欢某个名人而发表一些抵制性言论,只要无恶意侮辱性语言,这种反对之声也无可厚非,但职业黑粉却有别于这些网络上的反对之声。他们受雇于人,拿着雇主的钱去骂人,甚至有些职业黑粉造谣生事,在网络上掀起关于特定人员的负面话题。这些人的出现不仅助长了网络暴力,而且其诞生的背后也与经济利益关系甚大。

7月8日,记者通过微博联系了一名济南的网络推广者“Moly”。据她透露,职业黑粉的客户主要来源于两个方面。一是网红,他们买黑粉的目的是去打压同一个平台的竞争对手;二是包装明星的经纪公司,因为对于明星们来说,被黑也是一种炒作方式,这类订单一般量大,回报率也高。此外,还有一些因为个人恩怨的低端客户。

回帖骂人每条最低0.5元

“每个职业黑粉都有多个社交平台的小号,他们的任务分派阵地一般集中在QQ群。”7月8日,记者在“Moly”的介绍下加了一个名为“虎牙黑主播联盟”的QQ群,了解了职业黑粉的江湖规则。

该群的群公告中写道:“每日两次喷,上午9:00至10:00,晚上20:00至21:00,根据文案要求喷,语句不能重复,喷后发截图收米。客户请联系群主。”群相册中是任务完成后微信付款的截图,按照图片显示,回帖骂人为100条50元,也就是一条0.5元。

记者以客户的身份联系了该群的群主“黑哥”。据他介绍,客户下单后会根据客户的需求及出资的多少来写文案,然后派发到QQ群中,定好“黑”的时间。如果“黑”某主播,还需要黑粉们提前下载直播平台,等发布命令后开始“黑”。“骂人最低5毛钱一条,如果‘黑’的话较多就要另外加钱,如果是微博骂人加转发会一块钱一条,最终按照任务量分钱。”“黑哥”称,目前他接到最多的单子就是主播之间互相“黑”,生意好的时候一天能赚2000多元。

层层代理发展黑粉下线

“黑哥”表示,职业黑粉要求社交账号的数量要多,所以扩大黑粉队伍才是赚钱之道,而扩大队伍的方式就是以层层代理模式发展下线。

“我并不是最大的老板,我上面还有两个大老板,他们会将任务派发给我,由我转到QQ群里。”按照“黑哥”的说法,如果他的黑粉业务要做大,就必须扩充自己的团队,而像“黑哥”这种负责上传下达任务的人被称为“黑粉头”。越上级的黑粉,掌握的客户源也越多,任务以层层派发的形式到达黑粉手中,发工资时也是上级将薪酬发给“黑粉头”,再由“黑粉头”往下分配。

如何成为职业黑粉?记者以大学生兼职职业黑粉为由联系了“黑哥”,按照他的说法,想成为“黑粉头”的下线,要先交50元押金,业内称为“代理费”,“黑粉头”会给刚入门的黑粉安排比较简单易上手的任务。如果黑粉做得好,又有自己的客户及人脉,也可以发展自己的黑粉队伍,从而晋升为“黑粉头”,赚取更多佣金。

职业黑粉最担心被举报

成为黑粉的必备条件是什么?“黑哥”透露,职业黑粉还需要有多个社交平台的账号,“刚入门的最低要求就是要有5个微博账号,2个虎牙账号,其他的直播平台账号越多越好。”

“黑哥”称,做职业黑粉最怕的不是和忠实粉丝对骂,而是被举报。由于各个社交网站都有关于用户不当言论的投诉机制,每次粉丝发现黑粉后就会频繁举报,直到黑粉的言论被删除,而这些举报带来的后果就是黑粉们的言论效果达不到客户需求,从而影响收入。

有律师表示,按照我国相关法律规定,职业黑粉涉嫌侮辱、诽谤,应追究其法律责任,但与黑粉乱象相比,目前的惩治力度远远不够。职业黑粉的存在有其特殊性,难辨真身,网络暴力受害人若针对单个网络账号追究其法律责任,打击效果甚微,且取证困难。

 

负责编辑:黎骏驰

关键词: 回帖 黑粉 职业黑粉
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所