2017年11月19日 星期天

传销活动有“新变种”!东莞警方发布防范提醒教你识别

来源:东莞时间网 2017-07-12 16:07:03 记者:程癸键

东莞时间网讯全媒体记者 程癸键 通讯员 孙艳荣7月12日,东莞市公安局东坑分局向媒体通报,该分局积极推进“飓风2017”专项打击行动,近日成功破获一起涉嫌组织、领导传销活动案,抓获犯罪嫌疑人2名,侦破该团伙涉及的36宗案件,涉案金额达70多万元。

今年4月中旬,东莞市公安局东坑分局民警侦查发现,在东坑镇有人在网络群上以玩“开鑫牧场”形式组织他人进行传销活动。这个“开鑫牧场”内有虚拟的鸡、鸭、企鹅和孔雀饲养,饲养的虚拟动物能下蛋赚取“鑫豆”(网络虚拟游戏币),达到牧场要求的一定数量后,可以兑现人民币,且玩家通过发展下线抽取“鑫豆”提成,该活动涉嫌组织、领导传销违法犯罪活动。

在获得这一重要线索后,该分局成立了专案组,抽调刑侦大队、情报中队等精干力量专案专办。经一个月的侦查,4月26日,专案组联系到葛某箐(女,40岁)到派出所接受调查。在葛某箐到案后,专案组通过深入侦查,收集到上线犯罪嫌疑人陈某红的犯罪证据,同时查明该犯罪嫌疑人同样以组织、领导开展“开鑫牧场”的游戏形式进行传销活动。5月16日,犯罪嫌疑人陈某红主动到公安机关投案自首。据葛某箐供述,经陈某红介绍后,葛某箐等人先后发展了100多名“开鑫牧场”会员,从中获利约7万元。

办案民警分析传销组织三大特征

对于传销活动的“新变种”,无论传销组织怎么“变脸”,只需要看三个特征:

一是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格;

二是否需要发展他人成为自己的下线,形成层级网络;

三是否以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬、奖金,参加人员所获得的收益并非来源于销售商品或服务等所得的合理利润,而是他人加入时所交纳的费用。

只要符合这三个特征,就肯定是传销。

民警以案说防提醒市民远离传销

1.要认清传销活动的本质和危害,自觉抵制各种诱惑,远离传销陷阱,坚信“天上不会掉馅饼”。

2.要掌握判断是不是传销的常识。遇事多看多问:主体资格是否合法,是否有正常的生产经营活动,产品是否货真价实;是否要求发展下线,是否要求形成层级关系;是否要求或变相要求缴纳“入门费”、“门槛费”,以获得加入资格等。

3.要增强理性投资意识。不要眼红高额回报,不要幻想“一夜暴富”,因为高收益常常伴随着高风险,不规范的经济活动往往蕴藏着巨大的隐患。

4.一旦发现非法集资、传销等经济犯罪线索要及时举报,共同打击经济犯罪,维护社会和谐稳定。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所