2017年11月22日 星期三

央视女主持人因病去世,曾主持《新闻联播》……她这病越来越年轻化!

来源:南方日报微信公众号 2017-07-13 13:21:27 记者:

7月12日,有央视员工透露中央电视台著名节目主持人肖晓琳已因病去世。12日晚间,有媒体从央视《今日说法》栏目多名员工处获悉,央视主持人、制片人肖晓琳因患直肠癌,近日在美国治病期间不幸离世。

肖晓琳旧照

央视员工发朋友圈确认其病逝消息

央视员工发文悼念

肖晓琳生前曾主持过《新闻联播》、《焦点访谈》、《半边天》、《社会经纬》等多档央视节目,在观众心中留下了深刻印象。同时她还是《今日说法》栏目的创办人之一。据悉,今年2月份肖晓琳还曾参加中央电视台社会与法频道年会并发表了退休演讲。

肖晓琳,1977年以优异成绩考入北京广播学院(今中国传媒大学前身)播音专业,毕业后回到长沙电台工作。长沙电视台成立后,她成了长沙电视台第一批播音员。

1987年,肖晓琳考入中国社会科学院研究生院新闻系继续深造,1988年,她被调入中央电视台。当时中央台以报道社会焦点,针砭时弊为目的的《观察与思考》节目即将推出,肖晓琳受命成为了节目主持人。《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道类栏目,肖晓琳也凭借端庄冷峻的主持风格,被观众们亲切地称为“冷面美人”。此后,她还陆续主持过《新闻联播》、《焦点访谈》、《半边天》等栏目。

1995年,肖晓琳受邀以访问学者的身份到美国犹他州州立大学新闻系学习交流,回国后,肖晓琳主持了中央电视台的法制栏目《社会经纬》。与此同时,她开始和其他人一起计划创办一个全新的法制栏目。1999年元月,一档以“新闻介人、专家参与、大众评说”的全新方式对社会案例进行报道评论的法制栏目《今日说法》正式推出。同时担任着《今日说法》的主持人、分制片人的肖晓琳大部分精力投入到幕后,致力于栏目自身的建设和记者队伍的培养。在1999年年底的一次调查中,推出仅一年的《今日说法》收视率位居专题类栏目第一观众满意度第一,知名度第二。

好友评价:

“她人好,真的太可惜。”林平(化名)是肖晓琳的大学同学,虽然过去很多年,她依旧记得肖晓琳的音容笑貌,“学校的一次演出,她和另一位同学跳樱花舞,全场鼓掌。其实晓琳在大学时非常出名,但她为人低调,不愿抛头露面,加上毕业后分回湖南,名气最初稍逊于其他同学”。

一位曾在央视与肖晓琳共事的老友回忆称,肖晓琳最大的优点是努力和随和,“愿意帮助别人,无论在哪里都很能与同事、领导相处,人很漂亮,作风也严谨”。

另一位好友则告诉记者,肖晓琳曾被很多央视人视为榜样,“她出镜风格永远微笑、雍容尔雅,吐字清晰从容不迫,主持专题节目娓娓道来沁人心脾,气场柔和又强大,我印象中她从来没有不备稿就进演播室,也没有口误错别字让导播不断重录”。

或许因为工作辛苦压力较大的原因,

央视近些年已经有好几位知名主持人因癌去世。

方静

同样主持过《焦点访谈》的另外一位央视主持人方静于2015年11月18日因为癌症医治无效,在台湾去世。除了《焦点访谈》,方静还主持过《东方时空》《国际观察》《中国新闻》等著名栏目。方静出生于1971年,去世时候年仅44岁。

罗京

前央视《新闻联播》主持人罗京于2009年6月5日因淋巴癌去世,据悉,罗京在治疗期间,非常乐观坚强,期间接受了造血干细胞移植手术和化疗,但终归回天乏力。享年48岁。

王欢

2013年7月3日,央视主持人王欢(原名王薇)因乳腺癌去世,年仅42岁。王欢曾主持过《东西南北中》、《中国音乐电视》、《节目预告》等央视节目。

关于肠癌这些你得知道!

近年来,肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,中国肠癌年轻化趋势特别明显。美国人肠癌平均发病年龄是69.8岁,但是中国人居然是48.3岁,年轻了20岁,很多都是30~40岁的中年人。

庄河的张女士,平时身体没什么异常。但2015年4月份开始,她突然感觉自己排气增多,也就是频繁的放屁。

而且每次的排气量很大,并且有浓重的臭味,这让她在公众场合特别尴尬。同时,张女士觉得自己排便也有些异样,偶尔在便后发现有血迹。

而肠癌的早期最典型症状就是——便血!

肠癌的高危人群:

肥胖、40岁以上的男性

患有大肠息肉、患溃疡性结肠炎的人群

家中有亲人患大肠癌的人

这些人30岁后应每隔3~5年做一次肠镜检查。

这些恶习最容易导致肠癌

1.无肉不欢

爱吃肉是肠癌发生的重要危险因素。这些东西被细菌分解后,产生许多的致癌物质,再加上这些物质不是可溶性纤维素,大便肠溶性不够,导致大肠蠕动慢并积压在肠中,刺激肠粘膜,产生癌变。

新西兰的研究表明,牛肉卖得好的地区,大肠癌发病机率也就越高。另外,饱和脂肪酸、动物油过多摄入也可导致大肠癌病发。

2.口味重

武汉人大肠癌高发,不良饮食习惯是诱因。偏爱麻、辣、酸、咸、煎、炸、熏、烤八大重口味,习惯宵夜,如同让胃肠道长期在休息时间“加班”,重口味刺激加重了胃肠道的负担,增加肠癌风险。

3.爱吃腌制食品

吃腌制的食品也容易引发大肠癌,广东潮汕地区的人们喜欢吃腌制的食品,所以也是大肠癌的高发区。

4.一坐就一天

很多人在办公桌前,一坐就是十多个小时,久坐缺乏运动,导致肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分在结肠内滞留并刺激肠黏膜。而且,近年来得大肠癌的患者有着年轻化的趋势,并且城市中得大肠癌的人数多于农村。

5.长期吃快餐

年轻的上班族长期吃快餐,饮食过于单一,热量高又缺乏纤维素,这都增加了结肠癌的发病危险。

6.喝酒、抽烟

这两个都不用说了,几乎所有癌症的诱因里都有它们的身影。有研究认为,吸烟可以对大肠产生长期性、持续性的慢性刺激,从而诱发大肠癌。

预防肠癌,这8种食物要多吃

西兰花

十字花科蔬菜中的各种强效抗氧化物质,能帮助我们消除污染,加快自身的排毒过程。它们还含有能排除各种毒素(包括致癌物质)的天然化学物质。一项研究表明,每周吃3次十字花科蔬菜能将患结肠癌的风险性降低60%。

红薯

红薯也有强大的防癌功能。科技人员在红薯中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。

来自中山大学的一项研究发现,淡水鱼的摄入可显著降低结直肠癌的发病风险,可以使结直肠癌的发病风险降低了53%。此外,海鱼及鲜鱼的摄入也可降低结直肠癌的发病风险。

草莓

草莓富含植酸,能抑制癌细胞的生长,从而具有抗癌功效。每天吃50克草莓,可有效地预防结肠癌和肝癌。

芹菜

芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。

大蒜

大蒜中含有多种抗癌物质。这些抗癌物质可抑制与结肠、胃、肝脏、肺脏等器官相关的致癌原。大蒜还能通过增强机体的免疫功能而抑制癌细胞的生长。研究还表明,大蒜中含的硫化物可增强巨噬细胞和T淋巴细胞的抗癌活性。

菇类

包括香菇、冬菇、猴头菇等,含多糖类成分。科学实验证明,其中多糖有调节人体“抗癌系统”免疫功能,从而抑制直肠癌生长和减轻直肠癌症患者的症状。

大白菜

科学家认为,大白菜所含的粗纤维有刺激胃肠蠕动的通便之功,能使污染或分解产生的致癌物质尽快排泄,以减少肠内吸收和对肠壁的局部刺激。

负责编辑:莫凤英

关键词: 大肠癌 肠癌 肖晓琳
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所