2017年07月14日 星期五

综合经济竞争力东莞排全国第14位

来源:东莞时间网 2017-07-14 08:47:37 记者:周桂清

东莞时间网讯 东莞的城市综合经济竞争力再次获得权威研究机构的认可。近日,中国社科院与经济日报在北京共同发布《中国城市竞争力报告No.15》,公布了全国近300个城市的综合经济竞争力等排名。东莞综合经济竞争力位居全国第14位,位列广东省第4名。

东莞综合效率竞争力居全国第7位

据了解,《中国城市竞争力报告No.15》由中国社会科学院财经战略研究院院长助理倪鹏飞作首席研究员,多位城市竞争力专家共同携手,历时大半年联合完成。这份报告利用指标体系和客观数据,详细评价全国289个城市的竞争力状况,对各级政府尤其是城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

报告显示,2016年度广东省综合经济竞争力指数在全国各省区(除西藏)中排名第9位。其中,东莞综合经济竞争力指数位居全国第14位。而位列全国十强的城市分别是深圳、香港、上海、台北、广州、天津、北京、澳门、苏州、武汉。

值得关注的是,虽然东莞综合经济竞争力位居全国第14位,但综合效率竞争力排在全国第7位,说明“东莞效率”获得了社会各界认可。

据了解,2012年东莞率先在全国开展商事制度改革,如今改革已从工商注册环节逐步拓展到开办企业的全领域,此项工作今年还赢得国务院表扬“点赞”。今年初,我市全面启动十大行动计划,把“最多跑一次”列为提高行政服务水平和行政监管效能的两大考核指标之一。预计今年底,我市将实现95%以上的事项到政府“最多跑一次”,有效提升行政效率。

东莞全域城市竞争力名列全国第1位

报告显示,在2016年广东省城市可持续竞争力指数中,东莞位列全省第4名。可持续竞争力指数细分为六项子指数,其中全域城市竞争力是支撑可持续竞争力的主要指标,在“全域城市竞争力”指标中,东莞则位列全国第1名。

据了解,在过去一年,东莞出台了全市深化农村改革任务清单,进一步健全城乡一体化发展体制机制,推进城乡双向共享发展。今年实施园区统筹片区联动协调发展战略,整合片区要素资源,实现优势互补、互利共赢,构建全市一体化协调发展格局,加快向万亿元GDP俱乐部迈进,奋力在更高起点上实现更高水平发展。

此外,在2016年广东省城市宜居竞争力指数中,东莞位列全省第4。“活跃的经济环境”这一分项,东莞跻身全国五强。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所