2017年07月17日 星期一

东莞党政代表团赴云南昭通市开展东西扶贫协作工作

来源:东莞时间网 2017-07-17 08:27:16 记者:张安定

7月13日至14日,市委书记、市人大常委会主任吕业升率东莞市党政代表团赴昭通市参加广东省东莞市、中山市·云南省昭通市扶贫协作第三次联席会议。图为会议现场
(记者 郑琳东 摄)

东莞市党政代表团考察云南华坚鞋业有限公司(记者 郑琳东 摄)

聚焦产业合作 携手脱贫奔康

东莞时间网讯 7月13日-14日,市委书记、市人大常委会主任吕业升率党政代表团赴云南省昭通市开展东西扶贫协作工作,强调要以产业合作帮扶为核心,突出示范项目建设、劳务输出协作、社会力量参与等重点,扎扎实实做好东西扶贫协作工作,为全国全面建成小康社会作出应有贡献。

昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进;广东省第五扶贫协作工作组负责人等领导;东莞市领导林辉、黄庆辉、罗军文;中山市有关领导和三市有关县区、镇街、部门及企业负责人参加了活动。

7个产业项目签约,总投资约23亿元

7月13日下午,广东省东莞市、中山市·云南省昭通市扶贫协作第三次联席会议召开。广东省第五扶贫协作工作组作了情况介绍。吕业升对东莞对口帮扶昭通近一年来的工作给予充分肯定。

昭通市委常委、副市长,广东省扶贫办副主任,广东省第五扶贫协作工作组组长,东莞市政协副主席邓浩全介绍,自去年扶贫协作工作开展以来,两省三市迅速行动,努力为一批贫困户解决住房安全问题,切实做好产业协作、职业教育和劳务输出三篇文章,着力推进“1+8”协议全面铺开落实,取得了阶段性成效。

至2017年6月底,昭通市10个搬迁安置、危房改造示范点项目均已完成主体工程,新建住房17.2万平方米,可安置贫困人口1802户6886人,2017年底将全部完工入住。与此同时,东莞、中山20多批近70家企业赴昭通考察,东莞华坚、中山食品等一批项目落地。在劳务合作方面,昭通已累计向东莞中山输出劳动力8474人,向东莞对口帮扶的新疆生产建设兵团输出劳动力28名,在全国首创两地劳务协作扶贫援建模式。

在联席会议上,莞城街道、石碣镇、大岭山镇、黄江镇、樟木头镇、清溪镇分别与对口帮扶县签署“携手奔小康行动”框架协议;华坚集团增资延伸皮鞋产业链、岭南园林参与的鲁甸县创园环境综合提升及全域旅游开发等7个产业项目签订了合作意向书,总投资约23亿元。

把加强产业合作摆在突出位置

吕业升表示,去年9月以来,东莞认真贯彻党中央和广东省委决策部署,扎实推进各项前期工作,扶贫协作取得了良好开局。昭通近一年来的可喜变化,增强了大家完成脱贫奔小康任务的信心,东莞将继续努力,帮助昭通如期完成脱贫攻坚任务,实现更好发展。

吕业升指出,要把加强产业合作摆在突出位置,以产业带动脱贫,助力当地增强自身发展能力。要积极推动10个示范点以及贫困户危房改造、农村公共卫生设施新建扩建等援建项目的建设,切实改善群众住房和村居卫生环境。同时,跟进做好示范点的产业帮扶工作,筑牢脱贫的产业基础,打造更具示范意义的扶贫协作亮点。

吕业升表示,东莞将继续强化劳务对接,广泛开展劳动力技能培训、劳务输出和转移就业,推动昭通富余劳动力向东莞或新疆转移;培养好面向昭通定向招收的中职学生,通过就业带动贫困户脱贫。同时,进一步整合市场和社会的力量,一同参与脱贫攻坚;完善对接合作机制,更加有针对性地开展帮扶工作;突出抓好资金监管,确保有限的扶贫资金用到实处。

进一步拓展产业合作空间

杨亚林代表昭通市委、市政府和全市人民对东莞、中山给予的帮助表示衷心感谢。他希望,东莞、中山两地进一步加大产业帮扶的力度,以共建滇粤产业园区为突破口,拓展三市产业合作发展的新空间,吸引更多的东莞、中山企业到昭通发展。同时,将劳务输出向深度和广度拓展,把职业教育深度合作变成扶贫协作亮点,加大探索向新疆输出劳动力的劳务协作模式,通过稳定就业带动当地贫困户脱贫。

在昭通期间,东莞市党政代表团一行实地参观了昭通市昭阳工业园,了解滇粤产业园、昭阳工业园规划情况,考察了云南华坚鞋业有限公司;考察昭通市职教园,了解职业教育合作、劳务输出有关情况。吕业升一行还深入鲁甸县龙树镇,入户慰问了贫困户李寿万,并考察了麻布院子搬迁安置示范点建设情况和照壁小学规划情况。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所