2017年07月17日 星期一

东莞党政代表团赴云南昭通市开展东西扶贫协作工作

来源:东莞时间网 2017-07-17 08:27:16 记者:张安定

  吕业升看望慰问东莞援昭工作人员,勉励大家

讲政治顾大局

扎实做好扶贫协作工作  

7月13日晚,市委书记、市人大常委会主任吕业升来到广东第五扶贫工作组驻地,亲切看望慰问东莞对口帮扶昭通工作人员,勉励大家讲政治、顾大局,扎实做好扶贫协作工作。昭通市委书记杨亚林,市委副书记、市长郭大进等参加了慰问活动。

吕业升与工作队队员一一握手,亲切交流,询问他们的工作、生活及家庭情况,对他们辛苦付出取得的成绩给予充分肯定,并通过他们转达对援昭人员家人的问候。吕业升要求,要严格按照市委、市政府的既定部署,将扶贫协作工作做得更加扎实,做出广东的精神、东莞的风范,通过卓有成效的工作,体现出东莞援助昭通的情怀和实现脱贫攻坚的信心;要加强学习,始终把讲政治摆在首位,坚决服从东西扶贫协作这个工作大局,落实好有关决策部署;要加强队伍建设,市有关部门要关心重视援昭人员的工作和生活情况,及时解决大家遇到的困难和问题。(记者 张安定)

相关新闻

莞企捐资千万建设照壁小学

鲁甸是昭通市下辖的国家级贫困县,2014年鲁甸地震牵动全体国人的心。这里自然环境恶劣,民生基础设施薄弱,随同市党政代表团在昭通考察的企业及有关企业家慷慨解囊,捐资1000万元帮扶建设鲁甸县龙树镇照壁小学,表达对鲁甸灾区人民的一份心意。

照壁小学规划建筑面积4460平方米,容纳学生450人,教师25人,共需建设资金1600余万元。目前已完成征地以及勘察工作,正在进行规划设计等前期准备工作。在联席会议上,与会领导和嘉宾共同见证了捐赠仪式举行。其中,世界莞商联合会及企业家尹洪卫、莫浩棠、张佛恩和陈梓红捐款500万元,东莞农商行、东莞科维环保、东莞东商小额贷款公司等8家企业捐资500万元。

莞企对产业帮扶产生浓厚兴趣

东莞对口帮扶昭通不到一年,昭通已经出现东莞企业的身影。在产业帮扶方面,东莞华坚先人一步,制鞋项目今年2月入驻昭阳工业园,带动实现就业410人,其中建档立户贫困人口99人。华坚拟在此前基础上,增资2000万元延伸皮鞋产业链,项目预计今年年底启动,全部投产后产值可增加1000万元。

据悉,此次随团考察的东莞企业有16家,不少企业表现出对产业帮扶的浓厚兴趣。岭南园林与鲁甸拟合作开展一批公益性环境提升工程和经营性旅游开发项目。此外,东莞市润丰果菜有限公司计划在昭通投资建设“昭通国际农产品产业园项目”,打造云南具有现代化、国际化影响力的农产品流通集散、加工、仓储等全产业链平台。

■签约项目介绍

增资延伸皮鞋产业链项目

云南华坚鞋业有限公司拟在目前已租用双创园区第26幢标准厂房进行皮鞋(鞋面)加工生产的基础上,增资租用双创园区第25幢(5015.37平方米)标准厂房延伸皮鞋产业链,计划新增投资2000万元,预计2017年年底前启动,2018年投产。

鲁甸县创园环境综合提升及全域旅游开发项目

岭南园林公司与鲁甸县就开展战略合作事宜达成协议。拟合作项目包括,公益性:朱提湿地公园项目、环城绿道项目、创园环境综合提升改造项目等,拟采用PPP模式进行合作;经营性:龙树坝子、桃源坝子等坝区全域旅游开发,田园公园建设、特色小镇开发等项目。

劳务协作协议

昭通莞企人才服务有限公司与昭通市人社局签约,计划凭借专业技能和高效的运作团队,协助昭通市各劳动就业局组织开展剩余劳动力转移到东莞工作,初步预计每年对外进行劳动力转移2万人左右,年带动地方收入10亿元左右。

教育扶贫协作协议

新中德教育集团计划与镇雄县政府签订协议,开展教育扶贫项目。主要内容:对建档立卡的贫困对象,2017年投资350万元完成职教招生117人,实行三年学费、书费、生活费等全免就读,三年毕业后负责全部安排就业;成立新中德幼教集团,扶持学前教育发展等。

蜂蜜产业合作项目

东莞市养生源蜂业有限公司出资1600万元,收购大关县甜蜜蜜农业旗下蜂场原蜜。两公司共同出资400万元,在大关县农业产业聚集园区建设“龙卷蜂”产品生产线。项目预计可带动1500户贫困户增收脱贫。

莞昭文化旅游协作项目

广东青洲文化与云南白虎山文化计划共同投资6000万元展开关于莞昭文化旅游联合发展的相关合作,计划在昭阳区靖安乡打造以盆景为主题的文化创意盆景村,预计带动5万户村民发展种植盆景花卉,年人均经济增收约2000余元。

生态农业建设暨推广项目

昭通昌宏信达与东莞市鑫义俊生生物共同投资约6000万元展开关于生态农业建设暨推广项目的合作,建设生态农肥生产加工工厂一座,预计带来500个工作就业岗位,带动当地年经济增收约8000万元。同时,双方将合作建设滇粤农产品贸易通道。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所