2017年07月17日 星期一

东莞市第三人民医院脑梗患者1小时内即可完成抢救

来源:东莞时间网 2017-07-17 08:32:12 记者:李春燕

市第三人民医院ICU病房,医护人员正在抢救患者 东莞时报资料图 记者 李梦颖 摄

市第三人民医院卒中中心获认证

东莞时间网讯 上周入伏,在三伏天里,心脑血管疾病也进入了高发期。记者从市内不少医院了解到,高温天气里因为脑梗等心脑血管疾病发作的病人增多,不少老人遇到不适误以为“睡一觉就好了”,错过救治的最佳时间。

本月初,市第三人民医院通过中国卒中中心学会认证,成为东莞市第二家通过此认证的综合公立医院。这也意味着,东莞北部地区有了首家卒中中心,急诊绿色通道能让入院患者在一小时内完成抢救,提高康复和继续治疗效果。

高温天气脑梗病人增多呈年轻化

连日来的高温让不少人感觉吃不消,尤其是老年人。最近,有很多老年人都被送往医院抢救,症状都很相似,手脚不听使唤,眼睛模糊、无法说话,这都是急性脑梗惹的祸。

“从5月份开始,每天就有很多病人,近期更是一天就送来五六个”,东莞市第三人民医院神经内科主治医师陆伟恒说。

夏天是脑梗的高发期,尤其是在高温闷热的“桑拿天”,脑梗的发生率将大幅上升。老年人本身体质差,多有动脉粥样硬化。陆伟恒说,天一热,出汗多,水分流失快,血液浓缩,加上夏天开空调,冷热交替导致血压不稳定,极易诱发卒中。

如果老人有高血压、糖尿病、心脏病,吸烟饮酒等高危因素,突发脑卒中的几率就更高了。

但是,大家也不要以为这是老年人的专利。“接诊过最年轻的脑梗死患者才28岁,平时也没有特别的病症。”陆伟恒表示,高龄人士才会有脑卒中是市民认识的误区,脑卒中发病呈现出越来越年轻化趋势。

发病3-6小时是溶栓治疗“黄金时间”

溶栓是目前治疗卒中效果较好的方法。经过治疗,2016年6月至2017年6月,市第三人民医院每月平均出院的缺血性脑卒中患者约50人次。

不过,一般溶栓治疗要求控制在发生脑卒中的3-6个小时,真正体现了“时间就是生命”的内涵。所以医生提醒,一旦出现肢体麻木无力、言语不流利等情况,一定要及时就诊,越早越好,为自己的治疗争取时间。

/急救通道/

DNT时间缩短为一小时

7月初,东莞市第三人民医院通过中国卒中中心学会认证,成为东莞市第二家通过此认证的综合公立医院。这也意味着医院已经具备规范化的卒中诊疗操作。其中,多学科合作的急诊绿色通道救治,缩短了病人救治时间。

卒中中心实行“一体化”医疗模式,重点涵盖脑血管病的规范治疗、神经重症、神经康复治疗及神经心理诊疗四大领域,以神经内科为中心,联动急诊科、神经外科、ICU、康复医学科、医学影像科、检验科、介入科、急诊药房等多个科室。

这种多学科联动的方式,让对卒中患者的规范化治疗得到了显著提高。2017年上半年,急诊45分钟内完成CT影像学检查比率和实验室诊断信息比率已达到100%,DNT时间(即患者进入急诊绿色通道到用上溶栓药物的时间)控制在1小时左右。

“以前DNT时间需要两三个小时,现在缩短成1小时,对病人来说意义很重大。”陆伟恒说,抢救时间的缩短能有效地提高患者的治愈率,降低致残率,减少住院费用。

/健康提醒/

夏日如何防卒中?防暑降温,调整不良生活习惯

如何预防卒中呢?医生介绍,老年人对高温适应力差,若中暑,更有可能导致脑梗塞发生。因此,夏季一定要注意防暑降温。但长期呆在温度过低的空调房间里,排汗不畅,不利于血液循环,从凉爽的空调房突然走到室外,室内外温度的骤然变化,会影响血管的紧张度,也会间接诱发中风。

医生提醒,老年人可适当开空调解暑,但需调高温度。还有一些人由于夏天睡眠不好、休息不良、饮食紊乱,人体处在疲劳应激状态下,体内激素释放水平改变,刺激血管收缩,诱发血管病变。

40岁以上的人定期体检是非常必要的保健措施,以一年一次为宜,了解心脏、血糖、血脂水平,发现异常及时治疗。

另外,有高血压病史的,请经常测量并控制好血压,一旦确诊为高血压病后,即应开始非药物治疗或遵医嘱药物治疗,并要持之以恒,及时调整药物。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所