2017年07月17日 星期一

东莞:版权引领创新发展 创建助推转型升级

来源:东莞时间网 2017-07-17 08:45:27 记者:赵水平

■作为“国字号”大型专业展会,“加强版权保护,促进版权贸易”一直是漫博会的办展宗旨和亮点。图为第八届漫博会盛况

■2014年8月,国家版权局版权管理司司长于慈珂为松山湖高新区荣获“全国版权示范园区(基地)”揭牌

■出台一系列政策措施,为版权产业发展提供保障与支撑

■松山湖博泰创意服务中心参加香港授权展

■在全市开展“东莞市版权保护图片展”巡展活动

东莞时间网讯 2015年东莞版权产业行业增加值达505.77亿元,占全市GDP的8.06%,核心版权产业对版权产业的增长贡献较2014年增长21%;就业人数为61.58万人,占全市就业人数的比重为9.42%;商品出口额141.41亿美元,占全市商品出口额的13.63%,对全市经济贡献的比重高于金融业、交通运输、住宿和餐饮业、建筑业等传统行业……这是2015年东莞版权产业发展交出的成绩单(数据源于中国新闻出版研究院《2015年东莞市版权产业的经济贡献》)。相较于2014年,各项主要指标数据全面提升,版权产业在全市经济中占比越来越大,东莞创建全国版权示范城市工作红利逐步显现。快速发展的版权产业,已成为东莞经济发展的支撑力量之一。

上述成绩的取得并非一朝一夕之事。近年来,东莞秉持“版权引领创新发展,创建助推转型升级”的理念,将版权作为实现经济转型升级的突破点,将创建全国版权示范城市工作作为提升城市创新动力、创造潜力和创业活力的重要动力,全力推动版权事业和版权产业发展,版权创造、运用、保护、管理和服务能力全面提升,有力助推经济转型升级。

2014年,提出创建全国版权示范城市的目标;2014年下半年,松山湖高新区荣获“全国版权示范园区(基地)”称号,为创建工作奠定良好基础;2014年底,提出创建全国版权示范城市的申请;2015年7月,国家版权局正式批复同意,东莞的创建工作全面展开。

两年来,创建工作硕果累累,版权已成为东莞经济发展的新名片。

政府引导

强化版权的政策支撑

经济的高速发展,离不开版权保护。世界各国的实践表明,版权产业对于促进智力创新活动、带动传统产业升级具有重要意义,对经济增长的贡献日益显著,其经济贡献率已成为反映创新活动促进经济发展的一项重要指标。对此,东莞有着清醒的认识。作为享誉全球的制造业名城,在经济转型升级的大背景下,东莞对“版权”“创新”的需要尤为迫切,急需为经济发展注入新动能、新活力,助力东莞在更高起点上实现更高水平发展。

任何一个产业的大发展大繁荣,必定是各种力量合力作用的结果。其中,政府部门的保驾护航、积极引导尤为关键。近年来,东莞高度重视版权工作,将版权工作纳入城市发展整体规划,提出建设成为全国一流版权强市的工作目标,自2015年起连续三年将创建全国版权示范城市工作列入年度工作目标,由分管市领导牵头组成创建工作领导小组,市财政安排专项经费保障创建工作顺利推进,其重视程度可见一斑。

与此同时,出台了一系列政策措施,为版权产业发展提供支撑与保障。2015年下半年,东莞出台了《关于进一步推进我市版权工作的意见》及《东莞市版权示范单位和示范园区(基地)认定扶持办法(试行)》《东莞市优秀版权作品认定扶持办法(试行)》《东莞市作品著作权登记资助管理暂行办法(试行)》等版权工作“1+3”政策文件,明确提出版权工作“一个城市”“四个目标”的具体工作任务,确定自2016年起由市财政每年安排“版权专项扶持资金”,在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,并给予示范单位、示范园区(基地)5万元到20万元的扶持,给予优秀版权作品1万元到3万元的扶持;对全市企业和个人著作权登记提供单件可达800元,同一家企业或个人全年可达8万元的登记资助,确保了版权扶持政策制度化、长效化。

2016年,共有东莞市唯美文化陶瓷有限公司、广东智高文化创意股份有限公司、广东爱车小屋实业发展股份有限公司等11家单位入选东莞市版权示范单位、示范园区(基地),有《连年有余》《腊肠宝宝》《原创四眼365天造型》《巧织家乡梦——七夕手工艺校本教材》以及《马可的奇妙旅行》动漫音乐舞台剧等10件作品入选东莞市优秀版权作品。

打造品牌

提升版权的产业价值

2016年12月,第六届中国(国际)版权博览会在广州举行。东莞参展企业东莞市唯美文化陶瓷有限公司在版博会期间召开的全国版权社会服务工作会议上荣获国家版权局授予“全国版权示范单位”称号,成为当年广东省唯一一家获此殊荣的企业,这也是继松山湖高新区被国家版权局授予“全国版权示范园区(基地)”称号后,东莞赢得的又一国家级版权荣誉。

近几年来,东莞以实施创新驱动发展战略为核心,以版权创造、运用、保护、管理和服务为重点,成功打造了大型专业展会品牌、版权产业授权品牌、版权产业龙头品牌等一批版权产业品牌,成效突出。

作为“国字号”大型专业展会,“加强版权保护,促进版权贸易”一直是中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会的办展宗旨和亮点。自2009年落户东莞以来,已举办的八届漫博会累计参展企业3435家,参展面积超过90万平方米,参与人数超过424万人次。2016年第八届漫博会吸引了503家国内外企业参展,举办80多项活动,专业观众8240多人,入场参观和直接参与的观众超过30万人次,达成现场和意向成交总额34.6亿元,助推版权产业跨越式发展。

2015年7月,东莞正式启动品牌授权资助项目,通过打造一站式品牌授权全产业链服务平台——松山湖博泰创意服务中心,对符合条件的东莞本土企业,给予品牌授权保底费用30%到50%,连续5年累计总额高达9000万元的资助。截至2016年11月,博泰创意服务中心已引进了包括迪士尼、奥飞、阿狸、腾讯及大嘴猴在内的30家国内外知名品牌公司、超过60个授权形象,签订授权合约企业12家,完成授权合约19份,获得资助被授权企业6家;获得资助被授权企业营业额达3.24亿元,属于获得授权资助的产品销售额超过1.37亿元。博泰创意服务中心现已成为东莞版权产业发展的新动力。

火车跑得快,全靠车头带。为进一步发挥产业示范带动作用,东莞大力推进“版权兴业”工程,打造版权产业龙头品牌。目前,全市拥有1个“全国版权示范园区(基地)”和1个“全国版权示范单位”,8个“广东省版权兴业示范基地”和5个“广东省最具价值版权产品”,10个东莞市版权示范单位、1个版权示范园区(基地)和10件优秀版权作品。版权产业龙头品牌不断发展壮大,推动东莞版权产业高速增长。其中,松山湖高新区目前拥有版权相关企业近300家,核心版权企业税收超过6000万元。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所