2017年08月03日 星期四

东莞交警一天查处367宗机动车不礼让斑马线违法行为

来源:东莞时间网 2017-07-17 08:52:52 记者:程癸键 通讯员 戴小星

东莞交警开展整治机动车不礼让斑马线违法行为。图为执法现场 东莞交警供图

东莞时间网讯 记者日前从市公安局交警支队获悉,为有效预防和减少道路交通事故,营造更加安全畅通、文明和谐的道路交通环境,东莞交警部门将每月5日、15日、25日定为全市集中开展整治机动车不礼让斑马线的统一行动日。

查处不礼让斑马线行为367宗

在7月15日的全市统一行动中,东莞交警部门共设立30多个执勤点,在全市各镇街人流密集的主要路口或路段同时开展针对机动车不礼让斑马线的专项行动,行动中发放宣传单张12000余张,查处不礼让斑马线的交通违法行为367宗。

略有交通安全常识的市民都应该知道,斑马线是专供行人和非机动车横过马路的安全通道,以此来确保行人和非机动车的交通安全以及路口或路段的通行秩序,因此也有人形象地将斑马线称之为保障行人通行安全的“生命通道”。

然而在现实生活中,总会有部分驾驶员无视法律法规,藐视他人和自己的生命安全,在临近斑马线时不自觉减速、停车让行,导致交通事故的发生。据公安部交通管理局发布的通报,近3年来,全国发生在斑马线上的机动车与行人交通事故共1.4万起,造成3898人死亡;从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了其中的90%。

据了解,为扩大整治行动的影响力,倡导更多的市民自觉礼让斑马线,市公安局交警支队宣传科15日当天还结合专项行动的契机,联合寮步大队在寮步寮城中路执勤点开展此次执法行动的网络直播,整个直播活动持续约45分钟,共有3500多名网友参与。

路经斑马线,须减速或停车礼让

“我知道我错了,我没有礼让行人,但我真的是着急赶去医院。”何先生驾车经过寮步寮城中路一处斑马线路段时,因没有礼让正在通过斑马线的行人而被执勤交警拦停检查。何先生表示自己确实没有按规定礼让正在斑马线上行走的行人。经过执勤交警的处罚教育,何先生表示今后一定自觉礼让斑马线。

曾有人建言“要像整治酒驾一样整治不礼让斑马线”,获得众多网友的赞同。交警支队宣传科民警指出,礼让斑马线不仅是出于对生命的尊重,同时也是国家法律法规的明文规定。

为约束机动车驾驶人的驾驶行为,确保行人横过马路时的交通安全,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。

对于机动车临近斑马线遇行人正在通过人行横道,未停车礼让的,交警部门将依法对违法驾驶人处200元罚款,其驾驶证也将被记3分。

交警部门提醒,机动车行经有斑马线的路口或路段时,一定要自觉减速行驶,遇有行人正在通过斑马线时,必须停车让行;而行人也应该自觉守规矩参与道路交通,遵守交通信号且不能在机动车道内与机动车抢道通行。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所