2017年11月19日 星期天

【荐读】我的前半生:未婚女孩要懂的真相

来源:人民日报微信公众号 2017-07-17 09:01:20 记者:

- 01 -

《我的前半生》,我记得我看亦舒原著的时候,就被书里真实得令人发指的情节给吓住了。

子君是个数年来养尊处优的主妇。嗯,是条件优渥,家里有女佣,五指不沾阳春水的高级主妇。她也操心俊生的琐事、他的日常起居,也操心孩子的功课和生活。

所以她说,“你以为女人坐办公室是丰功伟绩,做主妇何尝不辛苦?”

可是,她的女儿是如何看待她的母亲呢?

“是吗?你辛苦吗?我不觉得,你除了喝茶逛街之外,什么都没做过。

家里的工夫是萍姐美姬做的,钱是爸爸赚的,过年过节奶奶和外婆都来帮忙,我们的功课有补习老师,爸爸自己照顾自己。

妈妈,你做过什么?”

- 02 -

女人天生就是自带付出感和牺牲感的动物。

我们常常听到的话是,我为了这个家付出了这么多,这么多年我扑心扑命不都是为了这个家。

我也经常收到这样的后台留言:

“你说了女人要独立要奋斗,可不是每一个女人都有事业心的,我就喜欢在家里把家收拾好,给老公搭配好领带的颜色,这样岁月静好的生活有什么不好?”

讲真,没什么不好。但我每次看到这样的话,就总会想起开头亦舒故事里的情节——都不用老公嫌弃你,连女儿都说,妈妈你做过什么呢,家务有阿姨做,钱是爸爸赚的,功课有补习老师,连女儿都感觉不到妈妈的价值。

你说,子君是真的完全没操心,如同她女儿说的那样吗?

当然不是。

只是家庭主妇的价值是无法像一般工作那样被量化的。操持一个家,不是所有人都能够理解其中的辛苦。

现代社会,往往我们都很忙,哪有什么时间来仔细去想你作为一个家庭主妇的价值究竟有什么。

而是用惯常的思维量化一下你的付出,就跟思维简单的女儿回答的一样:妈妈,你做过什么?

原著里,我看到这里时,整个人都被吓呆。然后想的便是,幸好在我年轻的时候,就看过亦舒的这部作品,就看过亦舒描述的家庭主妇、婚姻生活,要不然怕是也会有女生那种天然的牺牲感。

自己觉得自己已经付出了一切,为了这个家,不要说得不到老公的认可,即便是亲生女儿也看不起你。

不是不认可全职主妇的付出,而是我们改变不了,哪怕是孩子眼里的看法。

他会骄傲地说,我的爸爸是个医生/警察/律师/老板,他特别牛。他也许会带着羡慕说,同桌女孩的妈妈是个漂亮的女医生。

他却不会骄傲地说,我的妈妈是个美丽得体贤惠的全职主妇。

也不是老公不认可你,也不是社会不认可你,我觉得这其中的无奈,可能就是人性。我们天生倾向于去崇拜那个打猎的人。

- 03 -

回到岁月静好这个话题。

其实很多女生甚至要和我争论,“我就是想要岁月静好的人生,这有什么不好,又不是每一个女生都喜欢像你一样去打拼事业的。”

我一直都觉得很无可奈何,甚至觉得有些好笑:“像我一样去打拼事业,呵呵。”

我从来都不认为自己是一个什么所谓事业女性。我只是有我喜欢的工作,有我想要去做并且热爱的事情。打拼事业,我完全没到那个高度。

我既没有要升职要加薪,也没有要创业要融资,更没有24小时、18个小时都在工作。何来地打拼事业?

我觉得年轻女孩总有一个误区。自己稍微干了点活,其实就是上了个班,做了几个ppt,写了几个报告,就觉得自己是打拼事业的女性。

其实,你不过是有一份能够自食其力、养活自己的工作而已。养活自己,这难道不是每一个成年人该做的事吗?何来打拼事业一说?

有一个大我10岁的姐姐曾经对我说,不是说岁月静好有什么不对,而是往往女人把所谓的岁月静好当成了一个偷懒的幌子,蒙蔽自己,只是一个不努力的借口而已。

要不然为什么大多数和你争论岁月静好有什么不对的,都是已婚的姑娘。她们认为自己已婚,所以才终于可以松一口气,反正会有人照顾我,我少赚一点,实在不行有老公养我。

我们甚少听到单身的姑娘说,我就是想找个轻松点的工作,因为我要岁月静好。

即使有,也是单身的姑娘说,“我想找个轻松的工作,以后可以照顾孩子照顾家。”

- 04 -

我推荐每一个未婚女孩好好看看这部剧,因为它扒开了很多事业、婚姻、爱情中我们不愿意去承认的真相。

“他说要养我,不要工作的”这句话,我觉得是所有关于爱情和婚姻里最大的谎言。

是我不相信爱情,不相信婚姻吗?

当然不是。

就和那些海誓山盟、“我会永远爱你的”一样,我当然相信它是真的,但仅仅限于说出这句话的那个当下。

那个当下,他愿意为你上刀山下火海,愿意付出一切去爱你,并且那个当下,他自己都相信他会永远爱你的。

只是我们敌不过后来。

人生的境遇是很奇妙的,你不知道下一秒会发生什么,你的工作、家庭、你居住的城市、你自己的梦想、你的价值观会发生什么样的改变。

嗯,你连自己都不确定,明年是否还和今年一样,热爱你所在的城市,愿意做眼前的这份工作。你的梦想都随着时间的转移在变化,你又凭什么要求这个男人始终如一?

这是负能量吗?我觉得不是,恰恰这是满满的正能量。

嗯,你看见了吗?

人的本能是追求变化,是追求变得更好的。

人的本能就是想要去更多的地方,认识更多的朋友,遇见更多有趣的事情,就是要尝试各种各样的美食,听从未听过的故事。

要不然,你为什么要升职、要加薪,为什么要赚更多的钱?不就是为了能够扩展生命的层次、站在更高职位上与更出色的人相谈甚欢、做以前没有做过的事情、操更大的盘、看看自己的能力边界究竟在哪儿、看看自己的能量究竟可以改变什么。

不就是为了过上更好的生活。你想要住更好的房子,去更有魅力的城市,想要随时随地能有一场说走就走的旅行。

你看,这才是本能。其实,你从来就没有想过要一成不变。

- 05 -

岁月静好,没什么不好。

但如果你把岁月静好当成是可以放松、可以不努力、可以偷懒的借口,那么这绝对是一把锋利的匕首,杀人于无形。

还没等你反应过来呢,你已经无力回天了。

现在的男人都不傻,他们只是爱上你,不是来拯救你的。

所以,你要做一个自己就有能力过得精彩的女孩。你读书、工作、社交、血拼,你忙的时候可以加班到深夜,你也可以在下一个假期飞去大溪地潜水,你有最亲密的朋友、最尊敬的对手。

你卡里有钱,手机有电,车里有油,更重要的是你如此美丽绚烂地活着,如此生机勃勃,你随时都掌控着自己的命运。

这部剧足以打醒所有沉浸于偶像剧式的剧情、期待有一个王子来拯救你于水火的未婚女生们,也足以给所有坚持自我、过得灿烂、暂时单身的女孩们打一针强心剂。

因为你会发现,婚姻真不是件大不了的事儿,它只是一种生活方式。

在你如此年轻的二十多岁,亲爱的女孩,忘掉所谓的“岁月静好”,去努力去拼搏,去过你该有的灿烂生活吧。

不要再牺牲自己,不要再取悦他人,不要再把自己看得很低,不要再为难自己而成全别人。你完全可以开自己的车,背自己买的包,住在自己喜欢的城市里,过自己想要的人生。

- 有相爱的人,那么你们结伴同行。

- 暂时没有,你一个人也要光芒万丈。


负责编辑:莫凤英

关键词: 小三 我的前半生
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所