2017年08月03日 星期四

每周镇情 | 用好“造血”资金 提质提速发展

来源:东莞时间网 2017-07-17 09:24:04 记者:邓文燕

东莞时间网讯 从东莞向8个次发达镇36个项目拨付10亿元产业发展专项资金,到道滘利用次发达镇扶持专项资金设立新兴产业发展基金,再到长安镇和望牛墩镇开展结对帮扶工作——上周,东莞全市上下掀起新一轮帮扶热潮,这足以表明,协调发展的理念已是当下东莞发展行稳致远的基本遵循。

改革开放后,东莞镇街经济得以迅速发展,但受制于发展历程中主客观因素,镇街间发展不平衡问题日益凸显,且呈分化之势。

这个问题如今能否得到有效解决,能否实现全市域内均衡协调发展,能否让每个镇街在发展中不掉队,关系到东莞能否率先全面建成小康社会,关系到这座城市能否保持持续发展竞争力,关系到这座城市的整体品质和内涵。正因此,东莞前所未有地设立10亿元资金池,推动均衡发展,大大提振次发达镇的信心,为其跨越发展提供资金保障。

再梳理次发达镇的共性问题,当前其普遍存在环境约束紧、产业基础薄弱、创新发展不足、缺乏后发优势等问题,若完全依靠其自身发展,则难以在短时间内实现量的突破、质的飞跃,这就亟需全市从上到下形成帮扶合力,造就均衡格局。

发展的经验已然证明,重大项目直接影响镇街发展的层次和水平。次发达镇奋起直追的关键就在于项目。根据区域均衡发展行动计划,东莞今年初就确定资金池方案,设立每年10亿元、3年共30亿元的扶持次发达镇发展资金池,用于推动次发达镇发展产业项目。这也是与以往帮扶的最大不同,更加侧重于“造血”功能的培育。

当前,在全市上下帮扶次发达镇发展道路上,既有全市层面的统筹帮扶,也有发达镇街伸手拉次发达镇“兄弟”一把,还有次发达镇自强不息主动提升“内力”往前迈步。多箭齐发,均衡发展已经走上康庄大道。

对于各次发达镇而言,要抓住历史难得的机遇,不甘“落后”、不拖“后腿”,在全市统筹的基础上,科学布局产业,加大招商引资力度,提高资金使用方案的可操作性。同时,要调动全镇上下的责任意识,以东莞迈向万亿元GDP俱乐部责任在我之担当精神,提升内生动力,推动自身发展跃上新的台阶。(东莞日报镇情观察员 邓文燕)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所