2017年07月17日 星期一

江苏常熟一栋民宅发生火灾,造成22死3伤

来源:东莞时间网 2017-07-17 09:47:51 记者:

工作人员进入失火的民宅内调查

江苏常熟民宅大火现场 视频截图

大火被扑灭后,民宅外墙一片焦黑

屋里住了29人 着火时房门均被反锁

警方认为这是一起纵火案,嫌疑人已被抓获

东莞时间网讯 16日凌晨4时左右,江苏常熟虞山镇漕泾2区74幢发生火灾,造成22死3伤,3位伤者均为轻伤,无生命危险。火灾发生后,江苏省委省政府主要领导与公安部领导到现场指挥救援,国家安监总局派出工作组赶赴现场。公安部门经调查取证,认为这是一起纵火案,嫌疑人姜某某已被抓获。

伤亡事故共造成22死3伤

16日凌晨4时29分,常熟公安部门接到群众报警,119指挥中心立即调集14辆消防车,71名消防官兵赶赴现场处置,5时28分大火被扑灭。

经调查核实,事发时该房屋内共住有29人,确认死亡22人。6人(5男1女)救离现场,其中3人正在医院接受治疗,均为轻伤,无生命危险。还有1人为犯罪嫌疑人姜某某。

救援安监总局派员赴现场处置

接到事故报告后,国家安监总局党组副书记、副局长付建华立即派出工作组赶赴现场指导协助地方政府做好事故处置等善后处理工作;要求江苏省安监局配合地方政府全力救治伤员,核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。

江苏省及苏州市共派出5名烧伤专家到医院指导医疗救治工作。目前,2名轻伤人员正在常熟市第一人民医院烧伤科进行“一对一”24小时治疗处理。

探访起火点为餐馆员工宿舍

事发地为一处城市居民出租商品房屋,是江苏四阿哥餐饮管理有限公司租住的员工宿舍。起火建筑为两层带阁楼砖混结构,建筑面积约200平方米,过火面积约200平方米。

按照多位当地居民的说法,这幢居民楼人员流动大,电线私拉乱接,“我们曾多次向镇政府和社区反映这些安全隐患可能引发火灾。”

记者亦注意到,6月9日,有网友在当地网络论坛发帖称该居民楼存在安全隐患,希望引起有关部门重视。“谁能想到真的出事了。”一位冯姓居民说。

调查现场有汽油焚烧的痕迹

根据江苏省公安厅提供的情况,经现场勘查,起火建筑为两层砖混结构群租房,现场有汽油焚烧的痕迹,房门均被反锁。初查事故原因为人为纵火。公安部门经过调查取证,认定火灾中失联人员为该纵火案嫌疑人姜某某。昨日下午,姜某某已被抓获,目前案件正在审理中。

据央视、澎湃

知多D

这些家庭火灾隐患你注意到了吗

居民住宅发生火灾,一般都是因为一些不注意的小细节而引发的,家中一定要配置消防器材,这样才能杜绝危害的扩大。此外,定时检查家里的电线、电器等,做好相关措施,防患于未然更为重要。

1.乱拉乱接的电线

很多人不认为埋在墙里的电线是安全隐患,因为他们看不到这些电线。但实际上一年当中有超过5万起火灾与之有关,并造成巨大的财产损失。这些火灾通常是由一些不容易被注意到的行为引起的,例如为了挂镜子而在墙上打孔装钉子,然后不小心破坏了墙内的电线。

除了墙内电线,一般家居电线如果布置混乱,乱拉乱接现象严重,也容易形成火灾隐患。

所以,我们要定期检修电路、及时更换年久老化的电线。另外,日常用电习惯也可以有效预防家庭火灾的发生。

2.超负荷运转的家电

电器24小时不间断运转或是同时使用几种功率较大的电器是很多家庭的常见现象。然而天气炎热的时候,家用电器的散热功能便会减弱。一旦线路过热,很容易造成电线短路等故障,从而引发火灾甚至爆炸。

我们需要经常检查家电的状态,减少电器24小时不间断运转或是同时使用几种功率较大的电器的情况,从而预防这种情况的发生。

3.厨房杂物

41%的家庭火灾起于厨房。厨房中通常会放很多易燃物,如纸巾、抹布等,它们离炉子很近,随时有可能被点燃。请一定让这些可燃物远离炉灶,并且如果炉灶在工作的话,一定不要长时间离开。

4.易燃易爆物品

夏季气温较高,平均日照时间较长,阳光直接照射强度大。家中的易燃易爆物品很容易在这个时候燃烧爆炸引发火灾。

像是天然气、液化气、车用汽油这类的易燃易爆物品我们通常都会注意储存,但是像油漆、香水、摩丝、洗发水、身体乳、驱蚊喷雾剂等这样的小物品我们往往注意不到。然而如果这些物品保管不善或是使用不当,很有可能会成为火灾的源头。据《京华时报》官微

负责编辑:何杰豪

关键词: 江苏常熟火灾
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所