2017年07月17日 星期一

东莞第三人民医院获评“中国卒中中心”

来源:东莞时间网 2017-07-17 09:55:33 记者:李广

东莞时间网讯 最近,东莞市第三人民医院通过中国卒中中心学会的认证,被评为“中国卒中中心”。

卒中又称中风,包括脑梗和脑出血,很多人中风后留下手脚不灵便等残疾症状。中风的发病率、致死率、致残率和复发率较高。

该院神经内科副主任医师陆伟恒认为,中风是有黄金抢救时间的,溶栓是目前治疗中风效果较好的方法。但一般溶栓治疗要求控制在发生中风后的3至6小时,因此,建立规范化的临床诊疗管理体系,让患者能尽快得到救治,非常有必要。

该院为什么会被评为“中国卒中中心”?陆伟恒介绍,去年以来,围绕着快速救治中风患者的目标,该院构建规范化的中风诊疗体系,比如院前急诊接转诊流程、院中多学科合作的急诊绿色通道救治、院后门诊患者康复服务等,让中风患者早治疗、早康复。

在科室上,该院加强各科之间的协诊能力,已经建立起以神经内科为中心,联动急诊科、神经外科、ICU等多个科室的中风诊疗管理小组。

2017年上半年,该院为42例急性脑梗患者开辟绿色通道,其中溶栓24例。该院对中风患者的规范化治疗也得到显著提高。2017年上半年,急诊45分钟内完成CT影像学检查的比率,以及实验室诊断信息比率已达到100%。患者进入急诊绿色通道到用上溶栓药物的时间缩短到1小时左右。

陆伟恒介绍,该院将以获评“中国卒中中心”为契机,继续提高救治效率,提升中风病人的救治水平。

温馨提示

夏天是脑梗高发期

“从5月份开始,每天就有很多中风患者,近期更是一天就送来五六个”,陆伟恒介绍,老年人本身体质差,多有动脉粥样硬化。天一热,出汗多,水分流失快,血液浓缩,加上夏天开空调,冷热交替导致血压不稳定,极易诱发中风。如果老人有高血压、糖尿病、心脏病,吸烟饮酒等高危因素,突发中风的几率会更高。

所以,老年人一旦出现肢体麻木无力、言语不流利等情况,一定要及时就诊,越早越好,为自己的治疗争取时间。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所