2017年07月17日 星期一

双一流不远了!最新ESI中国大学综合排名百强出炉!

来源:光明日报 2017-07-17 10:40:08 记者:

导读:日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。教育部负责人也表示,一流大学和一流学科名单拟于8月底左右正式公布。

一流大学和一流学科如何评价,ESI是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为2017年7月14日(数据覆盖时间2007.1.1-2017.4.30)。本期整理了2017年7月ESI最新数据中国内地高校综合排名前100名的情况,同时与2017年5月的排名情况进行了比较,结果供大家参考。

ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web ofScience(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

百强高校稳步前进

本期统计了科睿唯安公布的2017年7月ESI中国内地高校TOP100的情况,并与2017年5月进行了对比。从统计结果上来看,本次大部分百强高校有一定程度的进步。

北京大学位居国内高校首位,国际排名112位,入选学科数也达到21个。中国科学院大学国际排名117位,位居国内高校第二。浙江大学国际排名131位,入选ESI前1%学科总数18个。清华大学国际排名134位,入选ESI前1%学科总数16个。北京大学、中国科学院大学、浙江大学、清华大学、上海交通大学和复旦大学六所高校进入国际排名前200位。此外,中国科学技术大学、南京大学、中山大学和山东大学ESI综合排名也进入国内高校前十位。

相比2017年5月份,大多数高校国际排名都有一定程度的进步。其中进步增幅最大的是深圳大学,相比5月大幅进步了34位。此外,进步较大的高校还有南方医科大学、重庆医科大学、华北电力大学等。

11所高校新增学科进入ESI前1%

相比2017年5月份,本次百强高校中共有11所高校新增学科进入ESI前1%。西安交通大学新增2个学科进入ESI前1%,入选ESI前1%学科数达到14个。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州师范大学等10所高校新增1个学科进入ESI前1%。此外, 还有1所高校ESI前1%学科数减少一个。

下面来看看各校综合排名情况(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

“双一流”建设关键在“人”  除了指标之外,我们还应清醒认识到,“双一流”建设不可能一蹴而就,推进“双一流”建设关键在于“人”,在于建设一流的师资队伍。

一流师资队伍建设要分层次、有梯队,要以问题导向和目标导向为原则来划分层次和梯队:一流学科团队应该以面向国家重大需求,以解决特定领域或方向的重大科技问题为目标,一流教学团队则应该以解决人才培养过程中重大教育教学问题为目标,而一流科学家群体则应该以面向基础性研究,产生基础性创新成果为导向。通过层次和梯队的划分让每一位教师在各自的群体中都能“人尽其用”,成为相应领域的“领跑者”,为“双一流”建设提供强大的人才保证。

一流师资队伍建设需要“引进”与“培养”并重。“双一流”建设过程中,我们既要强化高层次人才的支撑引领作用,采取超常规举措培养和引进一批活跃在国际学术前沿、服务国家重大战略需求的人才,又要注重“引进”与“培养”并重,且以“培养”为核心。我们可以通过前瞻布局,提早发现、跟踪,重点遴选培养一批熟悉中国国情、学科基础扎实、科研潜力突出的优秀青年人才,大力推进不同层次、不同背景、不同学缘的教师交流融合。

一流师资队伍要有“国际视野、本土意识、中国情怀”。只有熟悉世界高等教育发展潮流与趋势、熟悉本专业国际前沿研究领域与水平,才能站在发展的制高点,找准提高的切入点,扎实推进“双一流”建设。同时,我们的“双一流”是“有中国特色”的“双一流”,这就要求我们在一流师资队伍建设过程中,必须要有“本土意识”,即立足于中国国情,着眼于解决中国的实际问题。此外,还要注重培养与塑造教师的“中国情怀”,即对国家、对民族的认同感与归属感,对传统文化、对大学精神与核心价值观的敬畏意识与传承意识。只有这三种素质同时具备的人才才是“中国特色”“双一流”建设所需要的人才。



负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所