2017年07月17日 星期一

暖心!一痴呆老人迷路走失 依然记得丈夫名字

来源:华龙网 2017-07-17 14:46:32 记者:通讯员 张玮 刘洋

“我最怕的就是忘记你的名字。”爱情电影里,时常出现这样煽情的台词。当它出现在生活中时,平淡却又真实。日前,重庆大足国梁镇曲水村双堰塘,一名六旬痴呆老人迷路走失,嘴里却念叨着丈夫的爱称。警方凭此讯息,最终核实了老人的身份,将其送回了家。

老人名叫周良桂,67岁,是铜梁区小林镇人,于6月20日从家中离开,沿着公路行走了4天4夜,最后来到大足国梁镇曲水村双堰塘附近,好心群众报了警。此时,老人距家已有十几公里。

国梁派出所民警接警后,立即赶赴现场,询问老人信息,发现她精神异常。无论民警说什么,老人都不予回答,嘴里只是一直念叨“方西哥”。

为了尽快核实老人身份,民警一边找来食物给她充饥,一边根据衣服脏乱程度判断老人家应该离发现地不算太远。于是,民警将老人家住地址划定在国梁镇、回龙镇、以及铜梁区小林镇等周边区域,随后老人的照片被转发到各村社干部微信群,组织村社干部进行辨认。

从村社干部反馈的信息,老人肯定不是国梁、回龙镇的人,那就只可能是铜梁区小林镇人,而该镇姓氏中“蔡”姓居多。

于是,民警将重心放在音同“蔡方西”上查询,最后发现铜梁区小林镇东街同音的“蔡芳熙”的妻子周良桂与走失老人信息吻合。经当地派出所核实,蔡芳熙的妻子周良桂患有老年痴呆症,已于四天前走失,家人久寻无果。

随后,民警将迷路老人送到铜梁区小林镇派出所,其丈夫“方西哥”早已在此等候。当老人看见蔡芳熙时,立马低下头走到了他的身边。

据蔡芳熙介绍,他与妻子感情很好,十几岁时就在一起,育有两个孩子,但自从妻子患有老年痴呆症后,家里人谁都不认识了,只认得他。最后,蔡芳熙老人对民警表示了感谢。(通讯员 张玮 刘洋)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所