2017年10月17日 星期二

注意!东莞市地质灾害气象风险预警四级仍在生效

来源:东莞时间网 2017-07-17 15:53:08 记者:

东莞市国土资源局刚刚发布地灾提醒:预计未来4小时内我市降雨频密,间中雨势较大,大部分镇街累积雨量将达到暴雨级别。东莞市气象局已于17日14时39分发布暴雨黄色预警信号,我市地质灾害气象风险预警四级仍在生效中。

请东莞市民密切关注天气情况,做好防范措施,必要时果断避让撤离。

东莞今日14时发布暴雨黄色预警

东莞市气象局于17日14时39分发布暴雨黄色预警信号,预计未来4小时内我市降雨频密,间中雨势较大并伴有雷电,大部分镇街累积雨量将达到暴雨级别,强雷雨时段伴有6级左右短时大风。请注意防御!

毕竟是进入夏季了

雷雨会常伴!

偶遇这些情况,我们要怎么办!

以下常识要牢记!

暴雨

暴雨预警信号

暴雨来临之前,气象部门会向社会发布预警信号,按照由弱到强的顺序,暴雨预警信号分为四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

在暴雨预警情况下,我们该注意什么?

行人

雷雨天气注意不要在室外打电话,不要长时间在树下逗留 ,远离路灯、高压电线。

暴雨天气尽量不要在户外停留,不要待在桥下、铁架下,远离排洪沟或水井。

出门尽量选择公交车或底盘高的车。

车辆

打开汽车小灯,握好方向盘,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。

遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。

当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

一张图get雨天行车技能

如果你是在开车途中遭遇冰雹,不要着急,把车靠边停下。注意停靠车辆时,不要把车停在大树旁,或是有大型物体可能掉落的区域,以防砸到。

暴雨的防护措施

1、平时不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞及暴雨时积水成灾。

2、底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方,一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止积水带电触电伤人。

3、地势低洼的居民住宅区,因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙,大门口放置挡水板,配置小型抽水泵等。

4、暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入窖井及坑、洞。

5、河道是城市重要排水通道,不要随意倾倒垃圾及废弃物,以防河道淤塞。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所