2017年07月17日 星期一

东莞推线上服务平台引入专业资源池 为企业提供精准服务

来源:东莞时间网 2017-07-17 16:13:51 记者:黄锐

东莞倍增计划政府服务平台(首席记者 郑琳东 摄)

东莞时间网讯 “心里一块石头居然这么快就落了地!”近日,在收到一条短信后,快意电梯公司负责政府事务的高级工程师单平不由得感慨。这条来自“东莞倍增计划政府服务平台”(以下简称“倍增平台”)的短信,意味着该公司期望获得“东莞轨道交通招投标资质”的心愿终于成真。

前不久,单平代表快意电梯在“倍增平台”上提交了一个问题:该公司的产品想进入未来1号线、3号线,但不清楚相关招投标事宜,咋办?让单平意外的是,这个问题很快就得到了妥善处理,整个过程虽涉及多个部门,包括当地镇街、市经信局、市倍增办、市轨道办等,但他一次也没上门,只在电脑上、手机里动动手指就解决了。“回复快速,进展明晰,结果满意。”于是,他满怀感激地在平台上点了个三星(最高级)的“赞”。

企业点赞的背后,是一次刀刃向内的政务服务革命。在总结近年来政府服务企业的有效模式后,我市推出线上服务平台,引入专业资源池,努力朝着实现“一企一策”式精准服务的方向大踏步前进。

服务平台:

企业难题“一站式”解决

轻点鼠标,214家试点企业提交的问题一目了然;刷刷手机,部门、镇街的跟进情况清晰掌握……在市经信局信息中心的大屏幕上,企业与政府之间沟通的鸿沟就这样被打破。

今年3月,“东莞倍增计划政府服务平台”横空出世。这个平台能在线收集处理企业提出的问题,市、镇两级各部门会在线进行办理。这一平台,既肩负着直接推动“倍增计划”政策落实、督促部门镇街积极履职的使命,也被定位为用技术手段构建“亲”“清”政商关系的阳光平台。

如何实现呢?要从政府部门“端菜”变为企业“点菜”。

页面演示上,只见企业提出的每个问题事项,都会有一层层办结、反馈的流转“痕迹”,颇似常见的网友评论、留言。只不过,这里的“网友”变成了企业和各镇街、各职能部门相关负责人,留下的也都是办理意见与结论。

广东利扬芯片测试股份有限公司在4月25日提交了一个问题,称该公司租了个新厂房,打算今年5月投产,但厂区变压器增容一事却迟迟没有得到解决。流转“痕迹”显示,当天早上9点多,市倍增办就监测到这个信息,初步判断其属于“绿色”问题,可立即办理,于是一键转发(类似于@功能)到万江倍增办,同时有短信提醒相关负责人。

万江倍增办收到信息,立马推进这一事项,并回复承诺4月28日前由供电部门提出解决方案。记录显示,供电部门安排人到利扬厂区现场了解情况,确定第二天开始动工,但预计要到5月25日正式扩容供电。

对此,利扬公司并不满意,继续在平台上回复道:我们生产任务紧,希望能提前到5月15日供电。“结果真的办成了,供电部门4月26日开展现场办公会,沟通协调后将供电日期提前到15日。简直太神速,太贴心了,我们半年没办成的事情,两天就办成了!”利扬公司负责在该平台上沟通的黄先生有些难以置信。

对于平台的高效,单平深有同感。有了平台后,再也不用抱着一堆资料、文件,去跑部门、跑窗口;企业不用重复提交问题,而且部门间的沟通效果远远超出企业去沟通;同时,每个部门都会限时回复,具体办结到哪一步也清晰可见。

“退一万步说,能看到处理过程,就算是问题最终没解决掉,我们也能理解:原来真的是因为政策限制或其他不可抗力,不会埋怨政府部门不作为。”单平称。目前,快意电梯在该平台上提交了7个问题,其中5个已经得到妥善处理,企业颇为认可。

为了增强用户体验,平台还最大限度地借助技术手段,减去不必要的环节。办事人员、企业用户收到提醒短信后,不用点击专门的APP,直接在短信上点击一下,就可以登录到最新的问题界面。

针对数百个要素申请和问题诉求,市经信局和市倍增办还创新性地按“红黄绿灯”原则,进行分类处理。其中“绿色”问题,是政策范围内可短期处理的,要重点督办、限时处理;“黄色”,为符合政策方向,但所需时间、流程较长,则一般督办、尽快处理;“红色”,为与现行政策冲突或资源严重缺乏,短期难以突破的,则列为跟踪观察事项,不做限时要求。如此一来,处理问题的效率大大提高。

投入运行4个月来,截至7月14日,该平台共收到试点企业提出的问题事项872个,其中199个正在推进中;其他则已经完结,或由企业最终给出评价打分。从其分类来看,绿色事项约占56%,黄色事项占39%,红色事项约占5%。

专业资源池:

借顶尖智库把脉“倍增路径”

如果说倍增平台是以政府“外力”,解决企业燃眉之急,那专业服务资源池,则试图借社会“智力”,夯实企业长远发展的“内功”。

按照“倍增计划”,我市将搭建专业服务资源池,由专家顾问带队深入试点企业开展诊断把脉,列出企业需求清单;同时,围绕不同企业的发展需求,配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。

“我们提出科技创新、发展总部经济、兼并重组、服务型制造、产业链整合、资本运营六条路径,但企业没概念,不知道怎么做,怎么办,这就需要市内外的顶尖服务机构、智库资源和团队,协助企业谋划发展路径,解决发展瓶颈,这也是‘需求导向型的扶持机制’的内涵所在。”近日,在以“科技创新”为主题的倍增现场交流会,副市长黄庆辉向台下的企业、机构如此解释道。他指出,在创新生态体系中,新型研发机构、专业服务机构是关键一环。

事实上,为企业引入专业智力资源,已经深入到倍增工作中。在近期举办的三场倍增现场会上,一大批来自银行、券商、投资公司、新型研发机构、咨询公司的代表就纷纷上台展示分享。同时,会议还专门设置了交流互动环节,让企业与机构服务无缝对接。

按照新出台的《东莞市“倍增计划”专业服务池工作指引(试行)》,在线下,相关部门要根据企业的共性需求,不定期组织或委托举办现场对接活动。在线上,也会收集企业需求清单,提供相应名单。“这有点类似黄页展示,企业一旦有需求,可以一目了然地查看服务机构名单,其需求也可以展示、推送给服务机构。前提是,我们要找到合适的机构,搭建起资源池。”负责这一工作的市倍增办相关负责人王国伟称。

近日,市经信局还发布通知称,将组织开展新一轮资源池机构遴选、备案等工作。王国伟介绍,其选取和邀请标准主要是业界认可度较高、社会口碑好、积极来莞服务等,相关部门会“走出去”拜访,引进国内外顶尖服务机构。譬如,此次“四大会计师事务所”中的毕马威、普华永道等就罕见地被引入东莞。

目前,资源池进展最快的,是在智能制造领域。4月初,市经信局就初步搭建了由17家机构组成的智能制造资源池,率先为超过100家试点企业开展诊断服务。此外,我市也完成了约20家工业设计机构的备案。市倍增办预计,7月底前将完成几大重点专业服务资源池的搭建工作。

服务机构运作效果如何?在倍增试点企业大忠电子厂里,公司副总经理陈贵林向记者展示了一份由咨询机构为其编制的诊断报告。这个报告长达190页,从最基本的理念普及,到问题分析,再到最后改造的路线图、时间表,都一目了然。“报告摸清了企业自动化、信息化的现状和问题,我们很认可,没想到公司还存在这么多我们没关注到的问题,接下来就要照方抓药。”陈贵林称。

负责上述诊断的华商智造总经理蒋磊信心满满地介绍,按照其规划建议操作,光靠理顺管理流程,不用上马新的自动化设备和软件,其生产效率也可再提升15%至20%。“我们发现,东莞的倍增企业规模和前景都很可观,但大多在运行管理上有很严重的路径依赖,创新意识和视野也不够,我们要做的就是以最小的代价,帮助他们找到问题,突破瓶颈。”

倍增机制:

打造精准高效服务模式

熟悉东莞企业的人不难发现,倍增平台和专业资源池,看似都是新鲜事物,但其诞生是水到渠成的事,其背后是东莞近年来对企服务的经验积累和模式总结。

“如果说有创新突破,那也是服务型政府的理念更深入人心一些,朝着精准服务方向前进了一些。”长期与企业打交道的市中小企业局企业促进科科长梁杨阳称。在他看来,作为市政府“一号文”“倍增计划”,和今年市委“一号文”提出的“三大建设”,在多项倍增工作中实现了深度融合。

以倍增平台为例,它在不少人眼中就是“千干扶千企”的2.0版。早在2014年,我市就出台方案,实施市四套班子领导、镇街主要领导和班子成员主动上门,亲临一线,为千家骨干企业“一对一”排忧解难。其后,“千干扶千企”网上平台也搭建起来,便于企业24小时便捷地反映问题。

相比于“千干扶千企”,倍增平台的进步最为明显的,是倒逼机制更有力度。“特别是有限时督办这个‘紧箍咒’,最大程度杜绝庸懒散慢现象出现。”倍增办信息督导小组负责人周晓红称。一般来说,企业提交问题后,无论是镇街还是市级部门,都需要在两个工作日内进行领办,并给出初步处理意见;涉及其他部门则需要三天内完成交派,且该部门也要限时回复。

为了加强督促,每家试点企业还安排了一名市镇两级领导班子成员挂点,专门负责协调督促。而且,处理结果好不好,企业说了算。“在事项办理完结后,企业如果评价打分为‘不满意’,则要重新办理。当然,我们倍增办也会经常抽查,抓那些敷衍了事的回复、办理。”市倍增办信息督导小组负责人周晓红称。

同样,倍增资源池,也与近年来的服务包、创新券等模式一脉相承。目前,我市各经济职能局办都已纷纷出台政策,扶持一批专业服务机构在莞成长,利用各种场合和机会牵线搭桥;同时,中小企业购买各类平台、中介机构的服务,也可以通过服务券、创新券等获得补贴。以往,这些专业服务动辄十几万元、几十万元甚至数百万元,多数企业望而却步,在各类“券”的撬动下企业积极性大大提高。

此次“倍增计划”中,我市也出台政策:试点企业购买中介服务,还可获得倍增计划“服务包奖励”,资助比例为实际支付费用一半,每年每家试点企业最高补助200万元。其中,“服务包奖励”则与财税增长贡献等挂钩。值得注意的是,为了鼓励企业多与专业机构对接,即便是从资源池外的机构购买服务的,也可享受这一政策。

除了扶持力度更大,突破还体现在政策覆盖范围。譬如,在倍增平台上,“镇级企业”的端口设计已经完成,不久之后,1000多家镇级试点企业都将接入该平台。同样,资源池也会欢迎其他企业对接、使用。按照工作目标,智能制造资源池,将对东莞1000家制造企业“把脉会诊”,这也是智能制造生态链“百千万”工程之一。

事实上,放到更大的环境中来看,如今,“东莞效率”已经获得全社会多重认可。近日中国社科院与经济日报联合发布的《中国城市竞争力报告》显示,东莞综合经济竞争力位居全国第14位,但综合效率竞争力排在全国第7位,而类似的荣誉时常出现。获得国务院点赞的东莞“商事制度改革”,已从工商注册环节逐步拓展到开办企业的全领域,而今年十大行动计划中,把“最多跑一次”列为提高行政服务水平和行政监管效能的两大考核指标之一。

诸多继承与创新的背后,不变的是政府高效、服务企业的初衷。正如市委书记吕业升在市党代会、东莞市“两会”等重大场合强调的那样:“倍增计划”要做到“一企一策”,做成游戏、做成秀就没意思。优化政务服务是从源头上构建新型政商关系的突破口,也是“倍增”政策能否成功落实到企业的关键。

掷地有声的话语,正在打造东莞供给侧改革扛鼎之作的道路中,一步一个脚印地兑现。

负责编辑:黄刘意

关键词: 东莞倍增计划
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所