2017年07月17日 星期一

无腿硬汉吴财根,走出别样精彩人生

来源:钱江晚报 2017-07-17 16:29:59 记者:鲍亚飞 通讯员 徐军勇

20多年前因车祸双腿截肢,为不拖累家庭曾以乞讨谋生,做过小本买卖和绿化业务上当亏本后,2014年回到桐庐老家承包50亩土地搞蔬菜基地,现年收入达20万元

吴财根在菜市场里,卖他自己种的新鲜蔬菜。

“走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

杭州桐庐的这个男人一直都没有停过,无论他遇到了什么——20多年前,遭遇车祸后他永远失去了双腿;他不想拖累家人“走”到北京、上海、广州乞讨了3年多;他特别的乞讨方式让自己结交了一些朋友,然后“转行”做生意;十年的创业最后竟然血本无归……

路,已无路。但,绝路也是路。

他重回老家,从一块60多平方米的菜园开始到承包50余亩的蔬菜大棚,一个无腿男人竟然把蔬菜生意搞得风生水起,年收入达到20万元。

这可能不是一个可以复制的经历,但这个男人身上透露出来的坚强之心却值得借鉴——没有腿照样能“走”出精彩人生。

菜市场里

爱开玩笑的他总是最早收摊

杭州桐庐城北综合市场附近有一处自产自销点,每天早上都有来自城郊农村的大伯大妈拿着自家种的蔬菜来贩卖。这当中,皮肤黝黑、上身瘦削的吴财根显得有些不同:他没有双腿,只能坐在农用三轮摩托车里叫卖。

“拿个东西,递杆秤,太平常不过,但对他来说却很难。”看着对方不容易,素昧平生的郑竹富夫妻俩每天早上都来帮忙,“我们去锻炼,折回来刚好帮他卖菜。”他们两人这一帮就是两年,买早饭、过秤、找钱……夫妻俩忙得不亦乐乎,但从不收一分钱。

吴财根平素有些大大咧咧,但每一个施好的人他都记得。“多亏了老郑这样的好人,我记得住,每一个都得记住。他们经常来帮忙,我才能忙得过来,我的日子也才能一天天好起来。”吴财根心里满是感激。

每天凌晨不到1点,他就起床,先去分水自己承包的蔬菜种植基地装上各种各样的时令蔬菜,然后开着农用三轮摩托去销售。“突突突”一个小时后,他就会出现在这个自产自销点。

“十块三毛,三毛不要了。”

“阿姨,您是挑菜呢还是找金戒指呢?”他很热情,也喜欢和熟悉的人开玩笑,没说几句就能把对方逗乐。不少老主顾说,吴师傅的菜便宜秤头好,为人还爽气,所以总是要比其它人收摊早。

凌晨1点出门,上午8点不到回家,然后去大棚看看工人看看菜,下午眯两小时,晚上7点左右睡觉——这样周而复始的生活让吴财根满足。

乞讨三年

有人硬是给他存了二万元

菜场摆摊是吴财根最近十多年来为数不多的安定日子,在此之前他一直在外漂泊,一切源于一场车祸。

51岁的吴财根是瑶琳镇后浦村村民,他当过兵,退伍回家后不久就借钱买了一辆大卡车跑运输。“20多年前,还是很赚钱的。”时间不长就攒下了在当时认为是“大钱”的存款。更可喜的是,结婚后妻子给他生了一对龙凤胎,一个幸福的四口之家。

可是,老天是会开玩笑的。

他清楚地记得1994年9月9日那天的车祸,车撞、货毁、人伤——高位截肢后他失去了双腿。“当时医疗条件就那个样子,先后4次大手术,花了将近50万元。”这对谁来说都是一次沉痛的打击。

在医院躺了18个月后,吴财根才出院。

“我想了好多天,最后决定出门。”临出门,他收拾了两件衣服,然后对兄弟姐妹们说了决定——他要出门去乞讨。

他一边说,兄妹们一边哭。

在过去的两年里,所有亲戚其实都被他的车祸给整苦了,他不想再拖累家人。“只有我能养活自己,只有我出去,家才能像家,家才能保住。”他用双手“走路”出村,回望,苦涩难当。

家,还是没有保住。不久妻子提出离婚,留下一对只有8岁的儿女。

最先他在桐庐县城乞讨,碰到熟人甚至会碰到家人。“我也会脸红,更害怕孩子们被人说。”1996年底,把孩子托付给兄弟姐妹,他“消失”了。

再来回忆那段乞讨的路,吴财根有些思绪漂离,他去乞讨过的城市很多:北京、上海、广州,遇到过形形色色的人,见惯林林总总的事。

他的乞讨非常不同:不呻吟痛哭,衣服干净整洁。他甚至还会在乞讨中接济别人、帮助失学的小孩,给遇到心理难处的人开解——在福建乞讨时,他就碰到了一个老板。当时对方的情绪很不好,甚至怀疑活着的意义。但是,经过一个乞讨者和一个商人的几次交流之后,商人重新拾回了对生活的信心。那一天,对方硬是拉着吴财根到银行,在吴财根的存折里存入了20000元。

又3年过去,吴财根回到浙江,先后在建德、龙游、衢州、金华等地做小本买卖,后来他有了积蓄就去苏州、上海等地做绿化业务。没曾想上当了,一把就亏了好多年才积攒下的30余万元。

“怎么办呢?还有路吗?面前的路都被自己给走绝了。”当时,他这么想。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所