2017年07月17日 星期一

抱67个孩子过湍流的云南教师:想让学生们走出大山

来源:中国青年报 2017-07-17 16:51:09 记者:张文凌 舒珺珩

半个月来,段瑞在微信朋友圈发布的照片里,全是泥沙翻滚的河道以及泥泞山道上艰难行走的小学生。连续半个多月的降雨,位于昆明北部山区的东川区多次收到气象局和国土资源局发布的地质灾害气象风险预警。段瑞的心每天都悬着。望着咆哮而来的湍流,他在朋友圈里写道:“以后上班需要装卸机,推到哪儿,走到哪儿。”

段瑞抱着学生过河。中国青年报 图

段瑞是昆明市东川区阿旺镇木多小学的校长,6月29日,他一个人冒着大雨,着湍急的河水,用两个小时将67名学生抱到对岸。这段视频和照片发布在网上后,他被网友们称为“最帅小学老师”。

尽管那天下着大雨,可学生们还是步行五六公里到学校上课。一如既往站在学校门口迎接学生的段瑞,发现离学校不远处的河滩河水暴涨,几个已经走到河滩中间的孩子,弱小的身躯被湍急的河水困在碎石堆上。

来不及多想,也没顾得上叫其他老师,段瑞立即往河滩跑去。他卷起裤脚,跨进泥沙滚滚的水流中,将困在河中的学生抱到河对岸。此时,学生们源源不断地来到河岸,他们中最小的才5岁。段瑞一次次踏进急流,多次往返,又背又抱又扛,将67个学生安全送到对岸。

到达河对岸的孩子都没有离开,他们等待着其他孩子和老师们。有手机的学生将这让人心酸又暖心的一幕拍了下来。尽管有的照片拍虚了,但段瑞抱着学生在浑浊河泥中的身影,深深打动了无数人。

那天下午放学,学校全体老师将学生们护送过河。因大雨连续不断,之后学校要求家长每天接送。有的学生父母在外打工,孩子自己来上学的,段瑞就等在河边,将他们抱过河,直至前两天学校放假。

“我曾以为自己不幸,但有一天我去做家访时才发现,很多学生比我不幸得多。”段瑞说。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所