2017年07月17日 星期一

共享单车带来的不便!@东莞人,到底要不要让它进小区?

来源:东莞日报房产频道 2017-07-17 18:54:07 记者:冯文彦

如今共享单车已然成为热门话题。这种方便人们出行的新生事物,在城市中蔓延的速度极快。

 

在东莞,越来越多的市民在使用共享单车,但不少市民将共享单车骑进住宅小区,也为其带来了一定的负面影响。

乱象

共享单车乱停

增加小区管理难度

共享单车在给市民的出行带来便利的同时,也给不少小区的管理增加了难度。在一些小区,用“泛滥”两个字来形容小区里停得乱七八糟的共享单车,也不为过。

日前,小编来到南城某小区实地查看,发现其每个楼栋前几乎都停有共享单车,少则一两辆,多则七八辆,而且,摆放的姿势也是千奇百怪的,有躺着的,有横着的,甚至还有车轮朝上倒立的。更让人惊奇的是,有不少共享单车直接被藏进了小区绿化带中。

在走访过程中,小编听到一名中年妇女,向邻居详细介绍如何将一辆小黄车藏在绿化带不显眼的位置,以便于第二天她能在已知车辆密码的情况下,再次骑走。

市民齐先生告诉小编,他们小区每栋楼的一楼架空层都专门划了一块区域停放自行车,地方有限,以往都是停得满满的。有了共享单车之后,有业主将共享单车骑进小区,却插不进去,只能再停一排,或者干脆横在楼道口,既占用人行道空间,也不美观,更容易造成安全隐患,磕碰到业主。

目前在东莞的很多小区,经常因为共享单车乱停乱放的问题,引起居民抱怨连连,甚而向物业管理处投诉。

应对

部分小区已禁止共享单车入内

频繁的投诉,让一些小区的物业管理者们不得不采取措施。

小编了解到,南城万科·金域华府已明确拒绝共享单车进入小区。日前,小编在该小区门口看到了一张《温馨提示》,上写“园区禁止进入共享单车,请您使用后停靠外围马路不妨碍通行区域,感谢配合”,落款为“金域华府物业服务中心”。万科·金域华府物业相关人士表示,这一措施,是应居民的诉求而实行的。

世纪城·国际公馆也在原则上禁止共享单车入内。世纪城·国际公馆物业相关负责人表示,世纪城·国际公馆不倡议业主将共享单车骑入小区,一是因为部分业主后续处置没有做好,造成共享单车随意摆放在小区里,占用空间不说,还不美观,二是因为这样做会使得共享单车失去共享的意义。“物业公司说不许进,但执行起来难度很大,因此,目前小区保安多了一项任务,负责把共享单车拿出来。”

 图为万科·金域华府的提示

专家

各方应共同努力规范停放共享单车

共享单车能否进小区?应该对其敞开大门接纳,还是一禁了之?已经成为了一个热点话题。

东莞市金盛物业发展有限公司总经理郑广士表示,共享单车现无具体的行业法规政策依据,无指定的主管部门,在未能得到明确的政策支持下,在实际的管理中,很难完全禁止业主骑共享单车入内,只能在发现之后,推到小区外面停放。

东莞市世纪城物业服务有限公司总经理张雷表示,共享单车有便利,当然也有争议。以世纪城·国际公馆为例,一些业主认为共享单车进小区破坏了小区的环境,还造成了安全隐患;而一些别墅业主则认为,他们住的地方距离小区门口比较远,有了共享单车更方便出入。所以,禁止不禁止,不能一刀切,应发挥共享单车的最大化功能,又不以牺牲破坏环境为代价,这就不是某一方单方面的事了,需要所有方面共同努力,想出两全其美的办法。

“个人认为,共享单车虽然存在一定的问题,但也给人们的生活带来了便利,解决了人们‘最初一公里’和‘最后一公里’出行难的问题,不是一禁了之的事。”东莞市物业管理协会秘书长邓笑华表示,在这个问题上,小区物业、共享单车企业、业主、主管部门应通力合作。有条件的小区,可以考虑设置专属停放区,规范停放规范管理,不给其他业主造成困扰。共享单车企业,可以通过技术手段规范共享单车的行走路线和停车情况,如手机App标注停放区和禁停区,进小区扣除信用积分等。作为物业管理协会,也呼吁广大业主合理使用、规范停放,不要破坏小区的环境和秩序。

 

市民声音

正方 支持进小区

市民李小姐:个人认为小区保安只需要阻止这些把共享单车变成私人单车的行为,而不应该一棒子打死,禁止所有共享单车停进小区。

网友86314:应该允许进小区。进小区不等于私自占有。小区里也会有其他人把它骑走。只要大家都按操作规则缴费就行。都是用,在哪儿不是用。允许进小区,可以让下班族从地铁、公交站骑共享单车到自家楼前门口,第二天再骑回去,解决群众最后一公里出行问题,何乐而不为?

市民齐京:进小区有什么问题?没明白!个人认为,只要不是故意藏车、破坏车、上私锁,就没什么问题!

网友万丈光芒:我并不认为进小区有问题,但是停在楼与楼之间干道边的显眼位置是基本素质,这反而方便了小区居民出行。但坚决杜绝停到旮旯里和上私锁的行为。

网友刘谦三打白骨精:不明白小区里面为什么不能停共享单车,我现在骑共享单车都是在自家小区里找一辆骑出去。人家把车骑到小区并不代表下次还是他骑,停小区同样可以方便其他用户。

反方 反对进小区

网友异:共享单车要是正规运行起来,首先是停车问题,个人觉得还是应该设置专门的点去停,市民素质良莠不齐,车子都方便到家里了,越方便越容易出问题。固定停车点是维持停车数量必不可少的。

市民龚先生:小区自有规划,哪怕是业主自己的自行车也并非想停楼下就是楼下。一般会有专门放自行车的地方,然后新的问题出现了,共享单车充满了小区自有自行车库,业主自身买的自行车进入车库没地方停,所以这个共享单车便利了骑车的人却影响了他人利益,又该何解?

市民刘大妈:见一个,举报一个!

网友可可飞鱼go:建议不允许进小区。因为小区停车问题本来就严峻,单车乱停放更给小区交通雪上加上霜。

网友疯狂的R星:停小区最关键的问题是运营上存在缺陷,区域投放量不平衡,有的地方到处是单车有的地方只有区区几辆,要找起来非常不便。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所