2017年11月24日 星期五

怎么回事?刷爆朋友圈的“共享床铺”被查封了!

来源:中国新闻网官微 2017-07-17 19:22:41 记者:

近日,“共享床铺”刷爆朋友圈,引来大批体验者尝鲜。7月15日,北京一“共享床铺”关门停业,管理者称被警方查封。一自称为该区域办公人员的男子称,“共享床铺”已被警方查封,具体原因尚不得知。

资料图。 王子涛 摄

无人酒店,“共享睡眠”!

近日,“共享床铺”引起广泛关注,几张形似太空舱的“共享床铺”分别在上海、北京、成都等城市出现,这些长约2米、宽约1米的太空舱引来了大批媒体的报道。

资料图。 王子涛 摄

在北京中关村的街头,中国第一家无人酒店诞生。24小时营业,没有一个服务员!没有押金、没有额外计费!不用登记身份证开门就睡!

资料图。王子涛 摄

舱内有电扇、阅读灯、充电插座等设施,并可以免费领取一次性睡具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯,甚至还有专门的耳塞。

在休息结束后,消费者需扫码结束计费,并将已用的一次性物品投入回收桶内。

该平台的太空舱提供24小时服务,在每天11点—14点高峰期间每半小时收费10元,其余时间每半小时6元,每天最高58元封顶。

在卫生保障方面,工作人员介绍,床单和枕罩每天会分上午和下午用紫外线除螨杀菌仪清理2次,遇到污渍床单和枕罩也会及时更换,每周也会定期更换床上用品。

另外,关闭舱门后,舱体会进行自消毒,包括杀菌和空气循环流通。

资料图。王子涛 摄

多地共享床铺运营情况正常

对此,记者致电“共享床铺”所属公司北京享睡科技有限公司上海公司总经理赵敏得知,目前上海“共享床铺”的运营情况一切正常。

像这样的“太空舱”,在北京、上海、成都等地已经逐渐铺开。目前,在北京的望京、北新桥、西单等地一些大型写字楼附近,陆续开了16家店铺,深圳等地的业务也正在筹划。

“共享床铺”被查封并不出人意外

“共享床铺”被查封,尽管据说“原因不明”,其实却并不出人意外。“共享床铺”的本质,跟胶囊宾馆之类基本差不多。既然是提供住宿服务——哪怕只是临时休息,也要符合相关要求和条件、履行必要的登记手续、接受管理部门的监管,不能因其打着“共享经济”的时髦旗号,就游离于监管之外。

“共享床铺”出现之初,人们在感到新奇的同时,也有不少理性的声音,提出了一些担忧。在这样一个高密度、全封闭的环境里,通风问题如何更好解决?卫生消毒是否有保障?特别是消防安全更是不能轻忽,对旅馆环境、舱体材质、消防通道等多项指标都要进行谨慎审核。

另外,一间房间里放多个“共享床铺”,意味着要多人“群居”,治安和财产人身安全也需要有更放心、更有效的措施。这些都不能仅仅靠商家自觉自律,而是要靠监管制度来保驾护航。

“共享床铺”被查封与“共享经济”无关

各式“共享系”的创业项目,其中绝大部分都与共享经济毫不沾边。从本质上说,此类项目不过是对特定传统业态的一种概念再包装,而并没有任何的原创性商业内容。

以“共享床铺”为例,其最核心的业务,无非还是床铺出租或曰住宿服务——这与早已有之的青旅酒店太空舱房间、快捷酒店的钟点房完全可说别无二致。如果说非要说它们之间有所区别,那么也仅仅在于“共享床铺”整体设备设施更简单,预定、支付、入住等环节更便捷而已。

资料图。王子涛 摄

按照现有规定,旅馆实施特种行业管理。理论上,一家旅店要想正式营业,必须走完消防、卫生、工商、公安等一系列审批流程……“共享床铺”极力将自己与传统旅店区分开来,很大程度就是为了避开相关职能部门的管理。

当然,任何新生事物都难以做到十全十美,都可能存在这样那样的“先天不足”。在达不到要求甚至存在隐患的前提下,暂时“缓一缓”才是科学审慎的态度。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所