2017年08月03日 星期四

高温天劳保法规落实如何?有企业以饮品冲抵高温津贴

来源:法制日报 2017-07-19 10:56:31 记者:陈磊

调查动机

7月18日6时,中央气象台继续发布高温橙色预警:预计7月18日白天,内蒙古大部、吉林西部、甘肃西部、陕西关中地区、江汉、江淮、江南、黄淮南部、重庆等地有35摄氏度以上的高温天气。进入7月以来,高温橙色预警接连发布。烈日酷暑之下,劳动保护问题成为社会关注焦点。《防暑降温措施管理办法》自2012年开始实施,至今已有4年,其中关于高温劳动保护的规定落实如何?高温津贴是否仍“高不可及”?

为了确保劳动者在高温环境下安全健康工作,2012年6月29日,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合印发《防暑降温措施管理办法》。

该办法规定:劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

截至目前,该办法已经实施4年,又恰逢今年出现酷暑天气,这一办法执行情况如何?《法制日报》记者进行了调查。

7月13日,北京,当天最高气温达到36摄氏度。

11时许,记者在北京市朝阳区一栋写字楼前的广场,如约见到快递员唐文,他正在从快递车上往下卸快递,卸下来的快递件码在一辆小推车上。在未来的两个小时内,他要把近50个快件送给客户。

广场上没有任何遮阳设施,也没有一棵可以乘凉的大树,广场周边的大树上,知了使劲儿鸣叫。站在酒店前的广场上,汗水直往下流。

唐文今年不到30岁,已经在这家快递公司工作了5年多,目前负责朝阳区两栋写字楼和一个居民小区的快递业务。在正常情况下,他平均每天送快递百余件。

记者面前的这栋写字楼是一家酒店,20多层,除了部分楼层为酒店房间外,其他楼层分布着上百家公司。

唐文熟练地按照楼层码好快递件,楼层高的在上面,楼层低的在下面。做完这一切,他才举起胳膊,擦了擦脸上的汗水。

然后,唐文拉着小推车,转向酒店大门右侧。“酒店物业规定,我们穿工服的只能走货梯,不能走客梯。”他解释说。

穿过一条过道,连续推开两道消防门,唐文带着记者到达货梯前,这里既不通风,也没有空调,一股闷热气浪迎面而来,衣服瞬间粘在身上。

在电梯里,唐文向《法制日报》记者介绍说,他刚到快递公司的时候,主要负责送居民小区,两年前调整到现在的区域,每天早上七八点赶到公司站点,分拣、装车,再开着电动三轮车到达送货区域。

“每天少则70多个件,多则100多个件,一趟拉不完,多的时候一天从站点到工作区域来回三四趟。”唐文说。

第一单是17层一家公司。唐文拉着小推车走出电梯,当推开第二道防火门时,一股冷空气扑面而来,“酒店空调开得比较大,凉快,也难受”。

这件快递是5箱A4打印纸。唐文敲敲门,公司一位女士看是他,就知道快递到了,一边开门,一边指着角落里说,就放那儿吧。他应了一声,一手拎着一箱纸走过去,放在指定地点。记者也帮着他拎两箱纸,挺沉的。

下一单在16层。唐文拉着小推车再穿过两道消防门,从冷飕飕的办公区域进入热烘烘的货梯间。到达16层,他又从热烘烘的货梯间进入冷飕飕的办公区域。这次是一箱可乐和一箱水,他一手拎一件送到办公室。

12层、9层、8层……如此频繁穿行于寒暑之间后,唐文拉着空车到达一楼,上身工装已经全部湿透,脸上也是汗水。

“今年夏天,我送70个件是这么过的,我送100多个件也是这么过的,快递单多的时候,就是辛苦一点呗。”唐文说,“在北京工作压力大,但没有压力就没有动力,何况这种辛苦都受过了,到其他地方就会很轻松。”

问及高温津贴,他说,从这个月开始,公司每月发300元,连着发3个月。说这话时,他一脸的高兴。

在回站点装运快递的路上,唐文给自己买了瓶冰镇饮料,“饭不着急吃,得先喝点饮料解解渴”。

唐文的老乡刘明则在北京的建筑工地上工作,他们所在的施工队每承包一个施工项目,就在哪里住下来。目前,刘明在北京市通州区一处建筑工地工作。

连日来,随着天气日渐炎热,气温持续走高,他们也随之调整了工作时间,“我们早上7点到工地干活,中午11点半就开始吃饭、休息,下午一般3点左右开始上工地,一直干到晚上吃饭时间”。

刘明还介绍说,这段时间,每天下午工地都会熬两大桶绿豆汤,“加了糖,喝着甜甜的”。

《防暑降温措施管理办法》还规定:用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

当被问及除了绿豆汤之外,工地上是否发放高温津贴,刘明表示,“那就没有了”。

跟刘明在同一个工地的王姓工友告诉记者,去年以来,每到伏天,工地上都是提供绿豆汤喝,但确实没有收到高温津贴,也没有听说过高温津贴。

负责编辑:白颖瑜

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所