2017年11月19日 星期天

每周镇情|镇街文明创建整治提升 要有认识有行动有力度

来源:东莞时间网 2017-07-24 09:41:12 记者:邓文燕

东莞时间网讯 上周,全市上下掀起文明创建新高潮:市里召开争创全国文明城市“四连冠”工作部署会,各镇街追加投入人财物抓文明创建整治提升工作落实,如塘厦追加近1500万元文明创建整治提升专项经费,虎门继续补助支持基层社区文明创建,横沥创新发起“随手拍”曝光不文明行为活动并发放现金红包奖励。

全国文明城市考核复评在即,各镇街村(社区)正以“洪荒之力”抓文明创建整治提升,以最好的状态、最优异的成绩迎接这次复评。

文明不文明,关键看镇村(社区),对全国文明城市东莞而言更是如此,一是这座城市有特殊的市直管镇街行政架构,二是今年全国文明城市测评标准更突出城乡一体化。因此,东莞从去年5月开始再次打响文明创建攻坚战,明确市镇村统一文明创建步调和标准,推动文明创建进一步向镇村延伸拓展,实现全国文明城市标准全市域覆盖,提升全市文明整体水平。

从市文明创建督导检查组这两月到各镇街督导检查结果来看,经过前一阶段“补短板、促提升”,文明创建成效明显,但部分镇街不文明现象有反弹,文明创建整治提升迫在眉睫。

当前,多个镇街已迅速行动起来,紧盯薄弱环节,针对文明创建现存问题拿出了具体的整改措施,投入“真金白银”和人力物力狠抓落实,比如塘厦召开文明创建整治提升工作推进会,各部门制定更加细致明确的整治方案,城管部门增聘72名特勤人员,租用车辆10台清理整治“六乱”。虎门继续实施四项补助措施支持社区文明创建,激发村(社区)文明创建工作积极主动性。横沥邀市民曝光不文明行为并让有关执法部门进行调查整治。

的确,东莞争创全国文明城市“四连冠”,核心在于抓落实,今年全国文明城市复评迎检工作要求高、任务重、时间紧,镇街要动真碰硬,有认识、有行动、有力度,以更高的标准、更细的要求抓整治提升。

“抓文明创建,就是抓发展、抓民生、抓作风”,镇街和村(社区)干部对文明创建怎么抓、抓什么要有更清晰的认识,从人民群众切身感受和利益、从环境优化美化和产业提质增效出发,以更加细致明确的整治方案和更大手笔的投入为保障,坚持各部门协同作战联动共治,积极发动企业、组织、群众共同参与,形成文明创建整治提升强大合力,以“钉钉子”精神一抓到底。

各镇街只有持续发力把整改提升落实到位,建立长效机制推动文明创建常态化,才能以优异成绩荣获全国文明城市“四连冠”称号,才能让文明之花在莞邑大地长盛不衰。(东莞日报镇情观察员 邓文燕)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所