2017年11月23日 星期四

东莞已建成370公里截污次支管网

来源:东莞时间网 2017-07-25 08:44:39 记者:李健武

治理后的万江中心涌(资料图 郑志波 摄)

东莞时间网讯 挂影洲围中心涌逶迤而行,流经石龙、石碣和高埗三镇。7月13日,碧空如洗,在中心涌高埗段,记者看到,施工队正在有序地打着钢板桩,接着深挖土坑,再把管道填埋进去。

这是东莞水污染治理攻坚战的一个镇街“分战场”。高埗镇环保分局局长黎振辉表示,在中心涌流域综合整治工程中,该镇承担了近8公里长的截污次支管网建设任务,目前进展较快,已完成7.6公里建设,整个项目已接近尾声。接下来,后续的清淤疏浚、景观绿化等项目也将很快铺开。

今年初,东莞吹响水污染治理攻坚战的号角,治水成为全城的民生诉求,成为各级职能部门的政治自觉。旋即,全市上下以及各个镇街迅速行动,勠力同心,加快相关水污染治理工程建设进度。

截至6月30日,全市共建成约370公里截污次支管网,其中今年上半年建成约111公里;全市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条黑臭水体,有9条已开工,初步完成治理基本消除黑臭的有3条。

管网建设:

上半年建成约111公里

在各镇街的治水工作议程和推进时刻表上,无一例外,截污次支管网建设均被列为重中之重。近来,随着治水进程的稳步推进,东坑、道滘、茶山、清溪等镇街纷纷启动第二批次(2015-2017年)截污次支管网建设,各镇街治水工作再次按下“快进键”。

东坑镇镇长李刚表示,将从每一个细节抓起,更好地落实截污管网工程,确保如期完成工程建设。据了解,东坑此次启动的第二批次(2015-2017年)截污次支管网工程,主要在角社、寮边头、彭屋等村铺设截污次支管道1.82公里。与此同时,东坑第三批次(2016-2018年)管网工程前期工作也已全部铺开,计划今年9月底前动工,到2020年,该镇将建成截污主干管网20.47公里,次支管网49.74公里。

茶山镇委书记黎寿康表示,今年水污染治理攻坚战已进入冲刺阶段,茶山将把水污染治理工作摆在更加重要的位置,将截污次支管网打造成“阳光工程”“放心工程”。

截至6月30日,全市共建成约370公里截污次支管网,其中今年上半年建成约111公里。据悉,第一批次(2014-2016年)截污次支管网工程规划建设长度约420公里,涉及19个镇27个项目,目前已完成管道施工总长356.87公里,管网建设任务完成率为85.06%。第二批次(2015-2017年)工程规划建设管网604公里,涉及全市29个镇街36个项目,目前14个镇街已开工建设,共建成管网6.098公里。第三批次(2016-2018年)工程规划建设管网1115公里,黄江长龙项目已建成8.8公里管网。

河涌治理:

9条黑臭水体开工整治

河涌整治是东莞治水攻坚战另一大主战场,全市上下正加大现有黑臭水体和重点内河涌的清淤、治污,让清清水流重新回归江河湖海。

厚街环保分局局长黄锡彬表示,已经整治黑水陂、大堑涌(溪头段)、东江南支流等河段逾8公里,并完成大陂河清淤工程,其他内河涌的整治方案也已编制完毕,至2018年底争取完成17条内河涌综合治理,力争内河涌治理率100%。

大朗环保分局局长梁锦锐介绍,目前已完成竹高陂排渠整治,有效解决了富民工业园污水直排入河涌的问题,接下来将再完成7条污染较严重的内河涌整治,全面消除黑臭现象。

东坑环保分局局长卢仲棠说,东坑内河及炭步渠已初步完成整治,今年将进一步进行治理。

各镇街的迅速行动,换来的是东莞水体治理与修复的较快进展。治理黑臭水体方面,全市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条黑臭水体,有9条已开工,初步完成治理基本消除黑臭的有3条。内河涌综合整治上,2016年全市已下达35条内河涌整治任务,有31条已开工,13条已经完成整治。2017年全市纳入整治计划的76条内河涌中,有23条已动工。重点流域综合整治方面,茅洲河、石马河流域综合整治全面推进,分别完成整治投入11.12亿元、11.78亿元。

接下来,全市上下将在巩固前一阶段治水成果的同时,咬定青山不放松,以更大的决心、更强的执行力,全面加快水污染治理。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所