2017年12月12日 星期二

数十家国际AR/VR企业在东莞展示最新黑科技

来源:东莞时间网 2017-07-26 10:28:15 记者:于长洹, 郑志波 实习生 蔡少漫/图

■AR技术让绘画变得容易起来

■主题演讲会议现场

■观众在体验“黑科技”AR眼镜带来的视觉享受

■参展商在演示AR试衣镜

■一名观众在认真体验AR眼镜带来的视觉享受

数十家国际AR/VR企业展示最新黑科技

2017世界增强现实亚洲博览会(东莞站)在松山湖举行

东莞时间网讯 昨日,2017世界增强现实亚洲博览会(东莞站)(以下简称“AWE东莞站”)在松山湖光大We谷产业园正式开幕。为期两天的展会,吸引了全球各地超过100家AR(增强现实)、VR(虚拟现实)行业领军企业、科研院校及机构参与。

展会期间,不仅有数十家企业带来AR/VR行业的最新黑科技,国内外的行业大咖也齐聚一堂,共同论道行业发展大势。同时,产业对接也成为本次展会的一大特色,精准对接广东制造业创新转型发展需要,挖掘更多AR/VR技术和产品在东莞落地及应用的可能。

值得注意的是,去年以来,松山湖(生态园)加紧布局AR/VR产业。目前,园区不仅聚集多家行业领先的AR/VR企业,一些科研机构也发挥自身优势,逐步搭建起各种行业发展平台,AR/VR产业集聚效应已经十分明显。从目前来看,松山湖(生态园)已经成为我市AR/VR产业的引领者。

全球知名AR/VR博览会首次落地东莞

世界增强现实博览会是全球规模最大、专业性最强的AR、VR和智能可穿戴设备行业展会,每年在美国、亚洲及欧洲三地举行。2017年,世界增强现实亚洲博览会在中国北京、东莞、西安三地举行。据了解,这也是该博览会首次落地东莞。

本届AWE延续“SuperpowerstothePeople(赋予人类超能力)”的主题,其中东莞站由中国中小企业协会、国际增强现实协会、中国增强现实产业联盟、金花投资控股集团主办,由东莞虚拟现实产业联盟、中国增强现实产业联盟广东运营中心承办。

“AWE以促进虚拟现实、增强现实、智能穿戴等垂直领域的市场发展和生态系统建设为宗旨。此次博览会首次落地东莞,突出国际化、产业化、专业化优势。”中国AR产业联盟常务副理事长崔升戴介绍。

昨日,记者在现场了解到,博览会上,来自全球各地的30多家AR/VR企业展示了最新黑科技。这些参展企业可以说都来头不小,包括VUFINE、SketchAR、Joinpad、0glass、大疆创新、金花科技、灵犀微光、深圳炬视、维真视界、创龙科技、光场视觉、未来现实等国内外知名行业创新企业。这些企业展示的黑科技,包括人脸识别智能芯片、人工智能AR/VR芯片等最新科技成果及产品。

除VR/AR黑科技的展览外,展会期间还会举办多场论坛活动、对接会、新产品发布会等,业内大咖共同论道行业发展趋势。昨日,来自国际增强现实协会首席执行官ORIINBAR、华为副总裁兼VR/AR/MR首席科学家SteveLaValle、韩国科学技术院KAIST信息工程学院院长柳会峻教授等分别就VR/AR行业技术、发展态势等议题进行了演讲。

崔升戴介绍,AR、VR技术将会是下一代计算平台,此次AWE东莞站活动立足东莞,围绕智能制造、AR/VR产业化及行业应用等议题,共同探讨VR/AR/AI产业的全球发展新态势,以及在华南地区的行业应用,聚焦AR/VR技术研发、产业孵化、投融资、智能制造、内容开发、行业应用等领域。并依托珠三角产业优势,导入国际AR和VR创新资源。

展会力促产业对接

昨日,AWE东莞站在松山湖光大We谷产业园正式开幕。市委宣传部副部长赵国营在致辞中指出,东莞是国际制造业名城,是中国推动“智能制造2025”,力促产业转型升级、创新发展的主力示范城市,拥有大量的电子信息、精密模具、机器人、家具、服装、玩具等企业。其中,以智能手机为代表的智能终端出货量在全国占据半壁江山。东莞在研发设计、智能制造、培育教育、营销推广、电子商务等方面对AR/VR技术产业应用有迫切需求。

这次博览会,也吸引不少下游应用企业前来寻求合作,其中包括华为、OPPO、vivo等智能手机巨头,还有华南地区大量的电子信息、家具、服装、玩具等传统制造业企业。这些传统企业希望借助AR和VR技术,实现自身业务的转型升级。

另外,记者了解到,此次博览会也吸引不少投融资机构的关注。展会上的一些优质项目,也有望得到风投机构的青睐。

东莞虚拟现实产业联盟秘书长叶江华介绍,此次博览会,一大特色是产业孵化和行业应用,背靠东莞乃至珠三角庞大的制造企业群体,这次展会将力促AR/VR企业与传统产业的对接。

崔升戴表示,这两年AR/VR产业在国内外得到迅猛发展,很多国内企业都希望寻求与AR/VR在更多领域的对接可能,而以东莞为代表的珠三角地区,代表着国内最为先进的制造水平,且过去数年一直致力于借助新科技为传统制造业转型提速,AWE东莞站就为东莞乃至整个广东搭建与全球AR/VR领军企业及团队交流、对接、合作的桥梁。

赵国营表示,本次世界增强现实亚洲博览会的举办,将东莞VR、AR产业推向又一个高度。希望AWE东莞站活动能立足东莞,面向粤港澳大湾区,辐射华南地区,并依托产业优势,导入国际AR/VR创新资源,聚焦基于AR/VR在华南地区的产业孵化、智能制造和行业应用。当前,VR、AR技术与文化娱乐、智能制造、现代服务业等领域具有广泛的结合空间,更容易与东莞产业融合,助推企业转型升级,市场前景十分广阔。

展会亮点

国内外顶尖AR和VR产品获热捧

昨天的AWE东莞站现场,集中国内外顶尖的AR和VR产品,还有一些产业链配套厂商,他们展示的黑科技,吸引不少专业观众前来参观,一些项目也达成初步的合作意向。

SketchAR是来自立陶宛的一家科技企业,这家企业所开发的一款AR应用十分有趣。只见工作人员手拿一支虚拟的电子画笔潇洒挥舞,其实他是在真实的世界中作画呢。通过这款应用,让绘画练习变得更加简单。用户一边手持手机,看着屏幕上的虚拟画像,另一只手就可以将虚拟草图线画在纸上。

JoinPad公司来自意大利,这家企业在全球的AR和VR领域中享有很高的知名度,致力于通过AR和VR技术为企业提供解决方案,其技术已经应用于西门子、ABB等国际巨头。

记者在展会上了解到,JoinPad通过开发匹配创新的用户体验与交互方法,可以实现简化复杂的工作流程。在应用端,该企业可以为客户提供定制化服务。记者了解到,JoinPad公司目前就正在与珠三角的一家企业洽谈合作,未来其产品也有望在东莞实现应用。

来自西安的金花科技公司,也带来几款AR/VR产品。其中有一款VR试衣镜的产品,只见体验者戴上眼镜,对着大屏幕手指动一动,屏幕上的衣服就“穿上身”了,非常神奇。这项技术以后有望应用于服装行业中。

金花科技商务营销总监唐宁介绍,这次来参加博览会,就是想宣传推广企业的AR/VR产品,并在东莞寻求落地应用的可能。在昨天的博览会现场,一些专业观众对金花科技的产品表现出浓厚的兴趣,希望展会结束后进行深入对接。

灵犀科技是国内一家AR产业硬件产业链上的企业,其专注于研发AR光学模组。许多人不知道的是,在AR硬件中,光学引擎被喻为PC行业的CPU,是AR硬件中功能最重要、技术难度最大、价格也最高的核心零部件。目前,灵犀科技已为多个知名品牌提供AR核心技术。

据了解,灵犀科技的团队已经成功研发出适合消费级AR眼镜的光学方案,而且是世界上屈指可数的几家企业之一。通过他们的技术,就可以解锁一个AR产品,让每个人都拥有视觉超能力。

这次来东莞,灵犀科技带来了他们的全新产品。对于参加这次展会,灵犀科技一方面想要推广自己的产品,另一方面,也想有机会接触珠三角地区的厂商,希望能将市场开拓到这边。

专家声音

AR/VR将对东莞制造业带来颠覆性影响

崔升戴认为,前两年,国内掀起AR/VR产业热潮,经过发展,现在无论是个人消费级还是工业级,都已经出现了非常成熟的产品,所以很期待接下来的产业融合。

崔升戴认为,AR/VR是未来制造业非常重要的环节,对机器人、智能手机等领域的产业形态会带来巨大改变。“东莞是智能制造基地,拥有像华为、OPPO这样的手机巨头,十分期待AR/VR产业对手机、机器人等产业带来颠覆性影响”。

StevenLavalle是华为VR/AR/MR首席科学家,并掌管华为在上述领域的全部研发工作,这是他首次在国内公开演讲。StevenLavalle表示,“我来到中国,对这里AR行业的发展感到非常激动,中国市场的能量非常大。中国的硬件、软件都能与AR结合。”

StevenLavalle认为,广东发展AR/VR产业有一条很好的起跑线,广东整个产业生态系统是十分完善的,其中,东莞作为国际闻名的制造业基地,产业链也十分完备,如果能接受这种新兴技术和材料,就可以迅速实现产业对接。

东莞虚拟现实产业联盟秘书长叶江华则认为,东莞作为全球的制造业基地,拥有完善的产业配套,可以无缝对接AR/VR等新技术,这为产业孵化提供了有利条件。另外,东莞的传统产业也在加速转型升级,对AR/VR技术产业应用有着迫切需求,东莞在AR/VR产业方面未来可期。

延伸阅读

松山湖已成为我市AR/VR产业主要集聚区

作为此次活动的举办地,事实上,松山湖(生态园)早已在AR/VR产业领域进行布局。目前,园区不仅涌现出一批优质的AR/VR企业,一些行业性的平台也相继出现,园区已成为我市AR/VR产业的主要集聚区,正逐步引领着我市AR/VR产业的发展。

去年,东莞华南设计创新院和中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室联合共建的虚拟现实华南工程中心在松山湖正式揭牌,成为东莞首个虚拟现实产学研合作平台。此后,中科院云计算产业技术创新与育成中心虚拟现实研究院同样在松山湖正式挂牌。

2016年12月,东莞虚拟现实产业联盟正式成立。联盟秘书长叶江华介绍,联盟成立半年来,已发展会员单位50多家,涉及硬件研发生产、内容开发、行业应用等方面。2017年以来,联盟重点推动VR智能制造、VR教育、VR家具等行业应用,推动VR与其他智能终端产品融合发展。

在推动东莞虚拟现实产业集聚发展、行业应用方面,东莞虚拟现实产业联盟充分利用中国加博会、广东智博会等重大展会平台,组织联盟成员企业抱团参展,通过举办国际论坛、产业对接会、行业展会等推动搭建制造业虚拟现实公共技术服务平台、教育创新中心、人才培训中心以及行业应用体验厅,大力营造以松山湖光大We谷——东莞市虚拟现实产业基地为核心的VR/AR产业发展氛围。

企业方面,松山湖(生态园)的多家AR/VR企业也已脱颖而出,未来现实科技有限公司就是其中的典型代表。未来现实致力于工业级VR产品和解决方案的开发,目前,其已经研发推出了工业虚拟引擎软件、全沉浸式互动虚拟现实软件等产品。

未来现实董事长吉星向记者介绍,之所以选择落户松山湖,就是瞄准了东莞庞大的制造企业群体,接下来,未来现实将积极开拓东莞市场,通过VR技术助力东莞企业转型升级。据他透露,未来现实已经与一些大企业达成了合作,将为这些企业打造虚拟工厂,这将是未来现实在东莞市场的试水之作。

在叶江华看来,包括华为终端的松山湖龙头企业已经在AR/VR领域启动大手笔布局,此次AWE东莞站活动的举行,将进一步向全球行业精英展示松山湖发展AR/VR产业的得天独厚优势,为园区集聚更多优势AR/VR产业资源及项目提供对接机会。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所