2017年12月12日 星期二

东莞八大智能制造项目获扶持 最高奖励千万元

来源:东莞时间网 2017-07-28 09:39:59 记者:黄锐

制图/苏连娇

东莞时间网讯 我市智能制造产业又迎来一波政策“红包”。近日,东莞市府办印发《东莞市打造智能制造全生态链财政资助实施细则(试行)》,将重点支持智能化改造、诊断服务、首台套技术装备等八大类项目,单个项目最高奖励额千万元。

整合多项资助政策

在2014年“机器换人”行动、2015年一号文“东莞制造2015”和2016年一号文聚焦“机器人智能装备产业”之后,今年年初,我市出台《强化新要素配置打造智能制造全生态链工作方案》,在国内城市首次提出以全生态链的概念系统推进智能制造发展。

此次的《细则》,正是根据上述文件精神,结合我市最新实际而制定的落地文件,其内容也主要是将此前涉及到“智能制造”领域的多个扶持资助办法进行整合、修订。该《细则》出台的同时,2015年出台的《东莞市3C产业智能制造示范工程实施方案》《东莞市“机器换人”专项资金管理办法》被废止。

按《细则》,此次财政资助具体有八类,包括自动化改造项目、智能化改造项目、智能制造示范项目、智能制造系统解决方案供应商、智能制造诊断服务、首台(套)重点技术装备项目、智能制造公共服务平台、智能制造公共服务项目。

除了满足常规的财政资助条件外,部分项目还设有投入门槛。譬如,申报自动化改造、智能化改造和智能制造示范项目,设备技术投入需达到500万元以上;申报智能制造公共服务平台项目建设投入不少于500万元。

值得注意的是,该细则为试行文件,自印发之日试行1年,期满后将根据实施情况评估修订。

凸显“全生态链”发展理念

在今年的《智能制造全生态链工作方案》中,我市提出要补足产业链的关键环节和缺失环节。相对应的,此次《细则》也突破性地将“智能制造系统解决方案供应商”和“智能制造诊断服务”囊括其中。

其中,如果智能制造系统解决方案供应商为我市企业实施“智能化改造”项目,则供应商获得项目设备、技术投入总额5%的资助;如果供应商实施“智能制造示范项目”,则获得项目设备和技术投入总额8%的资助。

开展智能制造,首先是要摸清企业主体自动化、信息化的现状、问题,即给企业“把脉开方”。针对这一情况,市经信局搭建由多家服务机构组成的智能制造专业服务资源池来“把脉会诊”。按照《细则》,按诊断服务的综合评分,分别给予服务机构5万元、8万元和10万元三档补贴。

记者从市经信局获悉,今年我市重点启动“百、千、万”工程。其中,“百”指建设一百个智能化改造项目,“千”指开展一千家企业智能制造分析诊断,“万”指开展一万人次技术工人智能制造专业技术培训。

莞产设备、高端设备将获更高资助

近几年,我市大力开展的“机器换人”行动效果良好。在此基础上,东莞针对企业需求升级该行动,将按“自动化、智能化和智能制造示范”三个不同层次梯度扶持。

其中,被认定为“自动化改造项目”,将按项目设备和技术投入总额的10%给予资助,单个项目最高资助200万元;“智能化改造项目”,按项目和技术投入总额的20%给予资助,单个项目最高资助400万元;“智能制造示范项目”,按项目设备和技术投入总额的30%给予资助,单个项目最高资助800万元。

需要指出的是,《细则》鼓励企业购买莞产设备,资助标准也有所提高。对购买莞产机器人的项目,单个项目最高资助600万元。而对采用具有自主知识产权的国产智能装备及控制系统软件的示范项目,单个项目最高资助1000万元。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所