2017年12月12日 星期二

抢占风口 莞企强势推进产业链金融服务

来源:东莞时间网 2017-07-28 16:04:32 记者:

7月28日上午,本土塑料电商平台大易有塑与广东华兴银行在盟大集团签下战略合作协议

一个多月前,东莞市委全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》,“着力拓展新型供应链金融服务,助推东莞产业结构调整,巩固强化金融对实体经济的支撑和引领作用”,被浓墨重彩写进了《意见》。

很快,市场就有回应。7月28日上午,本土塑料电商平台大易有塑与广东华兴银行在盟大集团签下战略合作协议,双方的联姻不仅被认为是塑料产业与金融机构的优势互补,也是应大势所趋,更是将《意见》“支持金融与产业链结合”摆进现实的一种市场探索。

产业链服务:

助传统企业实现“互联网+”

“我们希望大易有塑的平台服务能够降低塑化产业链内的流通成本,提高流通效率,确保供需交易过程中资金和货物安全。”盟大集团总裁、大易有塑创始人李实说,未来盟大不仅能将沉淀的大数据运用到各个线上、线下场景,解决产业链上的中小企业融资问题,而且帮助传统企业实现“互联网+”,做更多的增值产业链配套服务。

这一席谈,很好的诠释了“产业链金融”这个新生概念背后的内涵。就拿盟大为例,产业链金融依托的是产业多年的深耕,已经形成的一整套的塑化产业价值链生态体系就像一张网,所有的交易环节,包括物流、销售、融资、仓储、结算等都在平台上完成,企业的交易资金都会显示在银行流水上。

“产品销售到哪里,资金流向哪里,货物流向哪里。”李实表示,数据都会沉淀在交易平台上,为银行掌握企业真实的生产经营状况提供了有力证据;同时,配备专业技术鉴别团队和严密的线上仓储物流系统,可确保资产端的优质性并可灵活变现,这种模式能够有效解决实体企业的融资难题。

要明确的一点是,产业链金融模式与供应链金融模式大有不同。传统供应链金融大部分环节还是依赖线下完成,不仅操作难,风险也大。李实说,“如果把供应链金融理解成经线,产业链金融就是同时拥有经纬线的一张网了。”

产业链金融:

需迈过“技术+模式+资源”三关

莞企开展产业链金融的基础是什么?在中山大学教授林江看来,在产融结合的热潮中,有很多企业在学会“走”之前就已经在“跑”了,在产业基础还不够坚实的情况下,就已经把金融的摊子铺得很大、做得很“宽”,结果不是产融的互动,而是产融的相互拖累。正视自身的产业基础、确定自身的产融层次,这是产融战略成功的前提。

换言之,产业链金融要有较强的技术、科学的模式和强力的资源整合。

业内人士认为,东莞具有天然的货源优势,只要渠道畅通,在东莞的仓库就能实现同步配置,减少了诸多中间环节。东莞作为我国加工贸易模式的发源地之一,强大的制造能力、丰富的产品、密集的产业和良好的配套服务,构成了东莞发展产业互联网的基础优势。而这些产业互联网平台企业也势必成为东莞开放型经济发展的新动力、生力军。

以盟大为例,在技术上,盟大集团的所有平台皆为自主开发,在技术上的投入巨大,拥有一支创新能力很强的研发队伍;在模式上,与众多塑化电商平台不同,大易有塑既不做自营也不做撮合,是纯粹提供线上交易线下全产业链配套服务的第三方平台,在行业中具有良好的口碑;在资源整合能力上,产品种类不断延伸,从塑料的九大通用料到塑料助剂、改性料,并延伸到橡胶以及化工原料等领域,客户群体也在不断延伸,不仅服务于塑料贸易商,也为终端生产制品的塑料工厂提供服务。

截止目前,大易有塑平台在东莞部署的仓库遍布樟木头、常平、虎门、道滘等地,总库容已经达到近30万平方米。未来将在塑料化工产业比较集中的一、二线城市布局更多监管仓。

莞企试水:

盟大半年实现“倍增”助力实体

“战略合作,看中的是平台背后的产业价值。”在与华兴银行签约的当天,盟大集团还举行了战略联盟商授牌仪式,数十家在塑料各个细分领域的领头羊企业,他们将在大易有塑的平台上授权获得塑化专属品类厂商直接供应资格及更多线下配套服务。

其中,一家供货给国内某知名共享单车企业的战略联盟商说,此前并不敢接 “大单”,因为每天价值60万的货款,一个月约2000万的货款压力,再加上普遍要4个月的结算周期,实在是“亚历山大”,而大易有塑平台的金融服务成为企业坚实的后盾。

此前,与大易有塑合作的兴业银行,其东莞分行副行长李良忠表示,他们看中的是塑化产业的电商化机遇,而大易有塑致力于成为塑化行业供需交易流通环节入口,其打造的闭环式塑化产业价值链生态圈,在没有自营和撮合业务的运营模式下,能够快速实现产业交易最大化,快速突破百亿规模,走出了一条创新之路。

除了先后与建设银行、农业银行、中信银行、平安银行、广发银行、兴业银行、华兴银行等7家银行联姻,近年来,盟大集团与中商集团、东物集团、虎门港集团等企业也进行了深度合作。

盟大集团董事长兼总裁李实说,通过构建塑化产业价值流通体系,提升供需双方流通效率,降低双方流通成本,越来越多的产业链价值主体和品牌正在选择加入大易有塑产业链生态服务。

李实介绍,作为南城“倍增计划”试点企业,盟大集团公布的数据显示,上半年公司营收同比增长近四倍,净利润增长两倍,大易有塑的交易规模已突破150亿元,预计2017能够实现300亿元的交易额,三年内实现1000亿元。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所