2017年08月03日 星期四

东莞“倍增计划”进展顺利,195家企业完成工业增加值291亿元

来源:东莞时间网 2017-07-28 18:21:37 记者:黄锐

东莞时间网讯全媒体记者  黄锐) 上半年,195家规模以上“倍增计划”工业企业完成工业增加值291.2亿元;13家名誉试点企业工业增加值增长34.3%, 182家非名誉试点企业工业增加值增长20.2%,均远远高于全市平均水平。

7月28日下午,东莞“倍增计划”试点企业集约化发展交流分享现场会(第四场)在上市企业坚朗五金公司召开,会上透露了上述倍增“喜讯”。

“倍增计划”进展顺利

此次会议由具示范带动作用的企业现场交流分享发展总部经济的经验做法,探讨如何在发展总部经济过程中,带动不同类型的大中小企业协调发展,实现资源共享、优势互补、合作共赢。副市长黄庆辉,市有关部门负责人、各镇街(园区)分管领导、试点企业以及相关专业机构代表等约150多人参加了交流分享现场会。

黄庆辉在会上表示,“倍增计划”是我市经济转型的重大决策部署,也是市委市政府对企业的重要承诺,更是决定未来5年东莞能否实现生产总值跨越万亿元的关键。为此,市委、市政府高度重视,在各部门、各镇街全力推进和广大企业的积极参与下,“倍增计划”自实施以来取得了阶段性成效。如近期出台了企业较为关注的企业骨干人才资助、骨干人才子女入学优惠、项目翻倍支持等政策。这一系列政策措施的出台将持续释放企业创新“红利”,助力企业倍增发展。

上半年倍增成果也初步显现。据悉,今年1-6月,195家规模以上“倍增计划”工业企业完成工业增加值291.2亿元,占全市规上工业增加值比重18.97%;其中13家名誉试点企业工业增加值增长34.3%,比全市平均水平高22个百分点,182家非名誉试点企业工业增加值增长20.2%,比全市平均水平高7.9个百分点。

发展总部经济助推东莞转型升级

记者从市经信局了解到,一直以来,我市高度重视发展总部经济,先后通过实施《东莞市总部企业认定暂行办法》、《关于鼓励总部经济发展的若干意见》和《关于鼓励总部经济发展的实施办法》等一批总部经济发展政策,加大企业培育扶持力度,打造总部经济集聚中心,并认定了一批总部企业。

特别是近年来,随着培育和扶持力度的不断加大,一大批总部和骨干企业进一步做大做强,多家企业实现“上台阶”发展,其中华为终端、欧珀移动主营业务收入突破1000亿元;坚朗五金、搜于特、大东汽车、都市丽人等总部企业成功上市;唯美陶瓷大胆走出去,在美国田纳西州投资1.72亿美元,建设了中国首个欧美陶瓷工厂。

黄庆辉指出,我市将一如既往、鼎力支持东莞企业发展,支持总部经济发展,以提升城市品质和内涵为核心,加强精细化管理,增强综合承载力,推动综合实力与城市地位进一步提升,把东莞打造成创新创业热土和宜居生态城市。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所