2017年12月15日 星期五

东莞政协提案办理专题协商座谈会召开 聚焦大气污染治理

来源:东莞时间网 2017-07-31 08:31:12 记者:吕晓敢 实习生 陈禧晴

7月28日,市政协提案办理专题协商座谈会举行(记者 程永强 摄

东莞时间网讯 7月28日,市政协提案办理专题协商座谈会召开。市环保局通报我市大气污染防治工作和相关提案办理情况;市政协委员、企业代表,围绕如何加快推进我市挥发性有机物(VOCs)治理工作建言献策,有关市直部门积极回应。

市政协主席姚康认真听取大家的意见和建议,仔细做好记录,并与大家进行互动,深入探讨VOCs治理工作的办法和措施,以加快推进我市大气污染治理工作,进一步改善东莞空气质量。

副市长喻丽君、市政协副主席蒋小莺,以及市政协秘书长吴润玲等出席会议。

通报大气污染防治工作和相关提案办理情况

据悉,本次座谈会主要围绕“加强大气污染治理——如何加快推进我市VOCs治理”进行提案办理专题协商,旨在通过搭建交流平台,让职能部门、政协委员和企业代表进行面对面协商,共同商议推进我市VOCs治理中存在的难题,增进政协委员、相关企业对市委、市政府相关工作决策的理解,共同为加快推进我市VOCs治理、进一步改善我市空气质量建言献策。

据介绍,近年来臭氧污染问题日益突出,并取代PM2.5成为我市大气污染的首要超标污染物。其中,我市臭氧浓度生成较高的主要原因是:一是挥发性有机物(VOCs)排放量大、强度高;二是氮氧化物(NOx)排放量大;三是气象条件和污染源区域分布促进臭氧高值生成。

政协委员积极建言献策市直部门积极回应

会上,市环保局通报我市大气污染防治工作和相关提案办理情况。随后,市科技局、市财政局、市住建局、市交通局、市交警支队等相关单位作补充说明;之后,有关市政协委员、企业代表,围绕如何加快推进我市VOCs治理工作提出意见和建议,有关部门进行积极回应。

市政协常委、农工党东莞市委会副主委赫喜华建议,要抓紧落实广东省PID在线监测地方标准,争取创建VOCs治理示范城市,建设VOCs实时监测大数据平台,对全市重点排污企业进行实时监测,并以重点产业重点区域为试点,尽快铺开局部治理,取得成效后,迅速开展全市范围的治理。

市政协常委、民建东莞市委会秘书长罗建锋表示,要学习和借鉴国内外先进经验,加强我市VOCs污染特性研究,组建专家技术团队,集中研讨、开发、攻关VOCs监测和治理技术,为政府监测和企业治理提供实际可行的技术和装备。

市环保局回应称,挥发性有机物(VOCs)治理是我市大气污染防治工作的重点和难点,也逐步成为社会关注的热点和焦点。“十二五”以来,东莞以改善环境空气质量为核心,积极实施优化产业布局、工业大气污染治理、挥发性有机物治理、高污染燃料禁燃区管理、强制清洁生产审核、机动车污染防治、扬尘污染控制、大气环境管理和执法等措施,大气污染防治工作取得了一定的成效。

接下来,我市将扎实做好基础研究工作,严格落实环境准入政策,不断提升VOCs治理水平,继续强化机动车污染防治,提高污染天气应对能力。

摸清污染源头减存量控增量有效控制VOCs污染

在认真听取大家对我市加快VOCs治理工作的意见和建议之后,姚康指出,我市已先后出台相关财政补助政策,推进绿色供应链管理体系建设,在健全准入政策、加强执法监管、开展专项督查等方面取得了初步成效。但是,仍然存在排放标准较松、治理效率较低、监管难度较大、产业水平落后等问题。接下来,国家和省将对我市进行“大气十条”终期考核,如何让这次座谈会成为“在关键的时刻召开的关键会议”,需要大家一起努力共同做好防治工作。

姚康希望,要深刻认识到VOCs污染大气、对人体健康造成的危害性;要不断增强对VOCs治理紧迫性的责任感;想方设法摸清污染源头、减存量控增量,强化目标倒逼,分阶段分步骤逐步实施,以有效地控制VOCs污染。各相关部门要深刻领会、认真贯彻;各企业代表要积极配合、主动作为;各位委员要继续关注、深入调研,共同推动VOCs治理的各项工作落到实处,以改善我市空气质量,保障人民群众身体健康,为构建和谐幸福东莞作出积极的贡献。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所