2017年07月31日 星期一

建军90周年阅兵昨日在朱日和联合训练基地隆重举行

来源:东莞时间网 2017-07-31 08:33:34 记者:

昨日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话新华社发

坦克方队和空中突击梯队 新华社发

习近平检阅部队并发表重要讲话

我们的英雄军队 有信心有能力打败一切来犯之敌

东莞时间网讯 铭记光辉历史,推进强国强军。7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角争鸣。检阅台前,“1927-2017”字样十分醒目。1万2千名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。100多架战机在6个机场整装编队。这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

9时整,阅兵开始,五星红旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌。习近平登上检阅车,行至阅兵道。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

在激昂的阅兵曲声中,习近平乘车依次检阅护旗方队、人员方阵、装备方队。“同志们好!同志们辛苦了!”习近平向受阅部队表示亲切问候。“主席好!为人民服务!”官兵们的回答声震长空。习近平乘检阅车返回检阅台时,受阅官兵齐声高呼:“听党指挥、能打胜仗、作风优良。”铁阵如山,口号如潮。

军旗跟着党旗走,军旗拱卫国旗行。护旗方队徐徐驶来,拉开了阅兵分列式的序幕。鲜艳的中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,在200余名官兵护卫下迎风招展。

巨大的轰鸣声由远而近,41架直升机组成“八一”标识和“90”字样,飞临检阅台上空,象征着人民军队走过了90年光辉历程。

铁甲奔涌,战鹰呼啸。34个地面方队和空中梯队,组成陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群,按作战编组依次通过检阅台。这次阅兵,受阅装备近一半为首次亮相,集中体现了我国国防和军队现代化建设的最新成就。

受阅部队接受检阅后,迅速向检阅台对面集结。动若风发,战尘飞扬。重新集结后的部队,如同一道凝固的铁流横亘阵前。

10时许,习近平发表重要讲话。他指出,90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

习近平强调,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

习近平要求全军将士们,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里;坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵;坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

习近平指出,我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

习近平的重要讲话,赢得全场长时间雷鸣般的掌声。据新华社

阅兵“野味”“战味”十足体现联合作战特点近半装备首次亮相

六大亮点展现改革强军风采

据了解,这次阅兵共分为28个地面方队。阅兵地面方队指挥部办公室副主任、中部战区陆军副参谋长李明介绍,这次阅兵采取群队式编组,从实战出发,根据战斗需求编组,打破了原有阅兵单一兵种编组的限制,体现出信息化联合作战。阅兵地点也从天安门转向朱日和训练基地,由广场阅兵变为实战化沙场阅兵。

阅兵气势磅礴、隆重庄严,无论是阅兵阵容,还是阅兵形式都独具匠心。阅兵集中呈现出的六大亮点,生动展示了人民军队改革强军的崭新风采。

/亮点1/

政治意蕴深刻厚重

这次阅兵是庆祝建军90周年的一项重大活动,以回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就为主题。

这是我军首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,是国防和军队改革全面实施后的全新亮相,充分表明了这次阅兵深刻的政治意蕴。

中华人民共和国成立以来,我军先后举行了以庆祝国庆、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和庆祝香港回归为主题的阅兵。以庆祝建军节为主题的阅兵在我军历史上还是第一次。

/亮点2/

沙场阅兵“野味”“战味”十足

沙场阅兵将阅兵与部队实战化训练融为一体,从设计、编成、流程都充分体现了“野味”“战味”。

此次阅兵依托正在进行实战化训练的部队组织实施。官兵走下训练、便赴阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态,集结列阵接受检阅。

此外,阅兵场地设在朱日和训练基地,立足实战环境、体现真演实训,打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,不搞群众性观摩。

/亮点3/

阅兵全程体现联合作战特点

以实战出发,根据战斗需求编组,充分体现信息化联合作战,是这次阅兵的一大亮点。

阅兵打破原有阅兵单一兵种编组限制,突出反映能打仗、打胜仗要求,按照重在反映现代新型军兵种力量鲜明特色、体现信息化联合作战编成及运用方式的思路,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示改革后我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

在筹划编排上,阅兵按照信息化条件下联合作战要求组织部队行动,采取群队式编组、人装有机结合、空地立体展示的形式,编陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击共9个作战群依次受阅,体现了新型军兵种力量混合编组及作战运用的特点。

在受阅方式上进行了精心设计,如受阅队形做出了相应调整。护旗方队呈楔形,突出了党旗、国旗、军旗三面旗帜。特种兵作战群30辆全地形车组成箭簇形,体现特种兵箭在弦上、时刻准备战斗的决心。敬礼角度也由原来的15度抬高到30度。

/亮点4/

近半参阅装备首次亮相

这次参阅装备达600余台(套),类型多样,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和武警部队等作战力量,而且近一半为首次参阅,是信息化武器装备在联合作战中的实际运用。

首次亮相的参阅装备中,既有能克服山地、丛林、岸滩、荒漠等多种恶劣地形,并能实现水陆两栖机动的轻型全地形车,也有具备全天候、全高度、超视距、多目标精准打击能力的鹰击-83K空舰导弹;既有助力夺取复杂电磁环境下战场主动权的电子侦察车组,也有能毁瘫敌预警探测、指挥通信体系的新型无人机;既有大型运输机运-20,也有第四代超音速隐身战斗机歼-20……这些列装部队的新型装备,体现了我军现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力。

/亮点5/

“八一”标识“90”字样亮相阅兵式

在分列式上,第二个亮相的纪念标识梯队引人注目。由17架直-19直升机编成的“八一”标识,由24架直-10和直-19直升机混合编成的“90”字样,以低空飞过的方式,完美通过检阅台。

组成“八一”标识、绘出“90”字样参阅,象征着这支走过硝烟、走过风雨,在战火中诞生的光荣之师走过了90年史诗般的壮丽征程。

90载风雨征程,90载成就辉煌。今天的人民军队已经从单一军种发展成为诸军兵种联合、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队,成为保卫祖国的钢铁长城,成为捍卫正义的和平之盾。

/亮点6/

火箭军以新军种新形象震撼亮相

战略打击群是阅兵式上“压轴”亮相的作战群。由第二炮兵更名为火箭军的战略导弹部队,带着浓浓的实战化硝烟,以新军种新形象震撼亮相,成为人们关注的焦点。

诞生于1966年的中国战略导弹部队,是我国战略威慑的核心力量,我国大国地位的战略支撑,维护国家安全的重要基石。经过五十余年的发展壮大,这支部队已成为维护国家安全和世界和平的重要战略力量。据新华社

沙场阅兵:9个主要作战群空地一体受阅

护旗方队

●由陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成,护卫着中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗

纪念标识梯队

●17架直升机组成“八一”标识

●24架直升机绘出“90”字样

陆上作战群

●空中突击梯队

●坦克方队

●步战车方队

●自行火炮方队

●反坦克导弹方队

信息作战群

●信息支援方队

●电子侦察方队

●电子对抗方队

●无人机方队

特种作战群

●特种兵方队

●特战装备方队

防空反导群

●预警雷达方队

●地空导弹方队

●弹炮系统方队

海上作战群

●海军陆战队方队

●海军导弹第1方队

●海军导弹第2方队

空中作战群

●预警指挥机梯队

●轰炸机梯队

●运输机梯队

●加受油机梯队

●舰载机梯队

●歼击机梯队

●空降兵方队

综合保障群

●信息通信保障方队

●工程防化保障方队

●后勤保障方队

●装备保障方队

反恐维稳群

●武警特警方队

战略打击群

●火箭军部队方队

●核常兼备导弹方队

●常规导弹第1方队

●常规导弹第2方队

●核导弹方队

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所