2017年10月18日 星期三

东莞文明创建督导检查组到万江莞城东城南城开展创文督导

来源:东莞时间网 2017-07-31 08:35:46 记者:肖剑雄

全力推动创文工作不断迈上新台阶

东莞时间网讯 近日,中央文明办印发了全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册(2017版),进一步细化各项测评标准和具体要求。昨日,市文明创建督导检查组(以下简称“市督导组”)根据测评标准和要求,在万江莞城东城南城开展创文督导工作,分别前往主干道、公园、商业街等地方,开展为期一天的地毯式实地督导检查。

在经过了实地检查后,市督导组发现,万江的主干道环境卫生整洁干净,市容市貌都不错,公园也能保持清洁,不过,仍存在建筑垃圾乱倒、车辆乱停乱放、垃圾清扫不及时、宣传画破坏未更换等现象。

全国文明城市测评在即,市督导组表示,希望各镇街(园区)对市督导组反馈的问题及时整改,加大巡查力度,各职能部门要增强责任感,贯彻落实全市精神文明创建会议相关部署要求,全力推进文明创建工作,迎接我市文明城市“四连冠”复评,推动创文工作不断迈上新台阶。

王炜东深入督查多个街道迎检工作

昨日,市委宣传部常务副部长王炜东率领市文明办工作人员到莞城、东城、南城街道督导检查迎国检复评准备工作,看到各个街道整体迎检准备工作良好。但是,通过抽查商场超市、重点路段和社区等发现,仍然存在一些不容忽视的问题,他要求各单位要切实掌握中央文明办下发的测评体系标准,围绕测评体系逐条排查、逐条整改,做到责任到人、责任到事,全力做好迎检工作。

商场超市是迎国检的重要场所,是必检的内容之一。在抽查莞城君尚百货超市、东城万达的超市过程中发现,销售人员对东莞正在争创全国文明城市“四连冠”不清楚,而且整个威尼斯广场看不到一条像样的核心价值观、文明创建的公益广告,更没有达到30%的迎国检标准。这表明群众对创文的知晓率不高、宣传力度不够。王炜东要求市文明办加大对普通群众的创文宣传力度,要提升一线干部群众对创建全国文明城市“四连冠”工作的知晓率。他指出,要严格对照国检测评标准逐条排查、逐条整改,大型商场超市必须要广泛刊播展示公益广告,在显著的出入口位置要有诚信主题公益宣传,从业人员要文明礼貌,服务要规范,环境要整洁,消防要达标。

八达路是莞城街道重要交通路段,华利五金机电市场是莞城街道重要专业市场,但在抽查这两个地方的过程中发现,这两个地方存在亟需解决的问题。八达路存在的问题是,两侧的商家店铺商业广告众多,公益广告严重不足;临街铺面前交通标识不完备、“门前三包”落实不到位;机动车乱停放问题严重,背街里巷乱张贴广告、乱拉乱接现象仍然存在较多。华利五金机电市场是机电专业市场,里面有众多的商户,但核心价值观、创建全国文明城市的公益广告宣传氛围严重缺乏。

在抽查莞城创业社区、南城周溪社区迎检工作中发现,市民公约未能在显著位置展示。他要求莞城和南城街道宣传办相关负责同志要抓紧时间,及时整改。不仅是这两个社区,同时,在其他所有的社区的显著位置都要用精彩的形式展示市民公约。此外,他还对临街店铺的“门前三包”、餐饮店的文明餐桌提示、消防设施的健全完善提出了要求。

在抽查东莞展览馆的过程中,发现该馆整体环境良好,但内部西门一侧里面的墙壁下放着一块较大的破木板和废旧玻璃片,停车场附近的空地上,还堆满了丢弃的塑料袋、旧毯子、木架、水泥块等生活和建筑垃圾,与周围的环境极其不协调,严重影响了市容市貌。这表明东莞展览馆等重点场馆环境卫生监管不到位,需要城管部门加强监管、及时整改。

拿出切实可行措施及时整改

7月27日,万江街道召开落实争创全国文明城市“四连冠”工作会议。会议传达了7月25日市精神文明建设工作会议精神,部署了下一阶段工作,要求从高标准备战迎检、细化攻坚整治、整改薄弱环节等方面发力。万江街道党委书记黄贵洪要求各部门、单位和社区高度重视迎检这项政治任务,持续发力抓好落实,举一反三抓好整改,以扎实的工作举措、一流的工作成果,为全市成功争创全国文明城市“四连冠”提供坚实保障。

在创建文明城市过程中,万江还存在一些深受瓶颈制约、新旧并存或极易反弹的问题,主要是环卫保洁问题、车辆停放和交通秩序问题、占道经营问题、农贸市场整治问题、餐饮店创文氛围问题和资料归档问题。

接下来,万江将从六方面做好创文工作:一要抓住必查项目,高标准备战迎检;二要瞄准重点难点,细化攻坚整治;三要集中精力攻关,整改薄弱环节;四要加强协调联动,建立应急工作机制;五要健全完善档案,确保资料齐全达标;六要严格对照标准,强化督导巡查。

规范共享单车停放促进文明出行

7月28日,市城管局组织开展了“规范共享单车停放秩序,促进文明出行新风尚”党员志愿服务活动。

万江作为分会场之一,活动地点选在人流量大、共享单车需求量大的华南MALL进行。万江城管分局非常重视,派出4名党员积极参与,连同综合执法支队党员、共享单车企业工作人员身体力行整理沿街乱停放、占道的共享单车,将分散的共享单车进行集中摆放整齐,车头统一朝向机动车车道或停车锁。同时,对市民群众进行引导,发放宣传单页,指引市民群众将单车规范停放。

建筑垃圾随处倒需及时整改

昨日,记者跟随市文明创建督导检查组来到万江,深入万江的主干道、公园、商业街等地方进行实地检查。市督导组发现,万江的核心价值观氛围营造、主干道路的日常保洁工作等做得比较好。

在万江公园,不少市民在这里游玩、乘凉。市督导组发现,公园的地面上较干净,未发现明显的垃圾痕迹。不过,在通往公园亭子的草地上,则有几大堆的建筑垃圾,非常显眼。而且,万江公园的宣传栏有破损情况。

在万江金曲路,市督导组一路巡查发现,路边存在乱倒建筑垃圾的现象,曲海桥底也有几堆垃圾。在中心区东路,市督导组也发现有宣传海报破损现象。

行人冲红灯情况需及时纠正

记者跟随市文明创建督导检查组在万江路注意到,非机动车道上不时有小汽车或货车乱停放,影响行人出行。在金曲路,督导组也发现有机动车辆乱停放情况。市督导组表示,万江个别地方车辆停放不够规范,建议加大管控力度,合理规划增设停车位。

9时11分许,市督导组来到永泰商业街嘉荣购物广场附近的红绿灯路口蹲点发现,大部分的车辆以及行人都能够遵守交通规则,不过仍有部分行人、非机动车闯红灯,导致该路口险象环生。尽管现场有交通协管员和志愿者维持秩序,但闯红灯现象仍不时出现。

市督导组建议,万江方面需进一步加强行人和非机车主的教育,让他们能够遵守交通规则。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所