2017年12月15日 星期五

文明创建督补两手抓 虎门农贸市场大变样

来源:东莞时间网 2017-07-31 08:40:22 记者:邓文燕 通讯员 虎门宣

虎门农贸市场经过整治提升后,从功能到形象得到了很大提升 虎门供图

东莞时间网讯 走进虎门百花市场,地面干爽整洁,区域划分明了,物品摆放整齐,市场的购物环境得到市民点赞。

百花市场是虎门在文明创建中农贸市场整治提升的代表,目前虎门已有16家农贸市场完成了升级改造。

据介绍,农贸市场的整治提升是虎门文明创建工作的重点和难点。虎门镇专门制定了督补结合的措施,对农贸市场进行常态化督导同时,专门出台了升级改造补助政策,使全镇农贸市场在短期内从功能到形象都得到了很大提升。

全方位督导促提升

据了解,虎门经济发展起步较早,农贸市场等生活配套设施建设标准不高,难以跟上现代城市发展和城市文明的要求,如果要这些农贸市场自行升级改造,一是会给业主造成沉重的经济负担,二是无法统一这些市场升级改造标准。为此,虎门镇制定了督补结合的措施。

在督导促提升方面,虎门镇把农贸市场文明创建工作放在突出重要的位置,镇商务、工商、食药监、城管、经信、农林渔业等部门积极深入全镇农贸市场,重点对市场宣传氛围、场容场貌、食品安全管理、证照管理等方面进行常态化督导,实施多部门联动包干机制,实行“一场一表”“一周一报”,定人定岗定责,对巡查中发现的问题限期整改,并协助市场查漏补缺,逐项完善“短板”,确保整治成效。

据介绍,创文以来,农贸市场共张贴公益宣传广告2万多平方米,补办相关经营证照900多个,增设公示栏350多个、公共垃圾桶1300多个,完善市场商品准入、卫生、消防、治安管理等制度,有效整治和规范农贸市场经营秩序,全镇农贸市场文明创建工作取得明显成效。

大手笔补助促升级

为了解决农贸市场升级改造的资金瓶颈,虎门镇委镇政府专门出台了补助措施,对2000平方米以下、2000~3000平方米和3000平方米以上的,分别补助10万元、20万元和30万元。但这些农贸市场的升级改造需要在虎门工商分局和商务局的指导下按标准进行,改造完成,通过验收才能够领取补助。

虎门东风社区的百花市场是虎门建设较早的农贸市场之一,有了农贸市场升级改造补助政策,他们进行升级改造的积极性高涨,自己也拿出一部分资金对销售柜位、排水系统进行了改造,并通过了商务、工商等部门的检查验收,成功领取了30万元的补助资金。市民表示,市场通过升级改造和管理措施的增强,购物环境好了,买东西时也舒心多了。

截至今年6月,虎门镇已经有怀德、百花、九门寨、白沙、龙眼等16家农贸市场进行了升级改造,并通过了验收,镇财政共给予了460万元补助。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所