2017年10月18日 星期三

东莞治“赖”有术 让“老赖”难再赖 到底是如何做到的?

来源:东莞时间网 2017-07-31 08:48:27 记者:李金健 实习生 萧冠鸣 通讯员 王创辉

长期逃避执行的“老赖”被司法拘留 通讯员供图

东莞时间网讯 “钱终于拿到手了!”7月28日,被长期拖欠货款的段之伍(化名)在经历两年的官司洗礼后,感叹自己获得了“重生”。段之伍说,之前他曾担心赢了官司拿不到钱,“法律程序成了我最后一根救命稻草”。

段之伍的选择没有错,破解“执行难”,将“胜诉判决”变现成“真金白银”,东莞两级法院正在“撸起袖子干”。

今年上半年,东莞两级法院执行收案31536件,同比增长10.46%;结案17926件,同比增长18.28%,执行到位金额为85.84亿元,同比增长117.92%。亮眼的数据背后,是东莞两级法院以“智慧执行”+“强力执行”+“创新执行”等各种“猛药”齐下,完善信用体系建设,压缩“老赖”生存空间,在全社会形成了空前的执行威慑影响力。

还债权人公平正义

2014年下半年,一宗大买卖让段之伍的机电工程公司陷入困境。

段之伍说,名×城公司在莞城租了4层物业,用于商业出租。他的公司与莞城名×城公司签订《空调安装工程合同》,工程总价87.6万元。

然而,完工且使用将近10个月之后,名×城公司还有23.6万元拖着没给。让段之伍紧张的是,这4层物业的商业开发并不如意,而名×城公司还拖欠许多供应商的钱,为了给工人发工资,他三天两头找对方讨钱,但对方每次都说“下回给”。

那段时间,段之伍所在的供应商朋友圈里,各种有关向名×城公司讨钱的“新闻不断”,有的亲自上门堵截,有的找催债公司,但都没效果。有过外企经历的段之伍认为,在名×城公司倒闭之前,最好的也是唯一的办法,就是抢在别人之前走法律途径。

2015年10月,段之伍向市第一人民法院起诉名×城公司。该案经过一审二审,2016年8月5日,市中级人民法院维持一审法院的判决,认定名×城公司需支付机电公司剩余的23.6万元工程款。

赢了官司,段之伍却高兴不起来,因为担心拿不到钱。“一审判决后,对方放话一分钱也不给,还把空调拆除,企图转移财产,光两台日立冷水主机,就值20多万元。”

果不其然,二审判决之后,名×城公司仍拒不履行还款义务,对方的法人代表刘某也玩起了失踪。无奈之下,段之伍向法院申请执行。

市第一人民法院受理该案,具体由法官邵聪承办。邵法官说,打电话给法人代表刘某到庭配合执行工作,刘某不愿到庭。通过对名×城公司的银行、车辆、房产、工商等方面的“四查”,发现该公司账户里只剩下一万多元。

邵法官并没有放弃追查,前往名×城公司的4层物业实地调查,尽管该物业属于他人,名×城公司只是二手房东,但仍有4个租户正在经营,而4个租户所签订的合同显示,收租人是名×城公司,租金加起来每个月有4万多元。邵法官立即向租户们送达执行裁定书和协助执行通知书,履行人民法院执行协助义务,将每个月的租金打入法院的执行代管账户。

从2017年3月份起,租户们每个月都将租金打入法院账户,到2017年7月28日,段之伍从法院办理最后一笔执行款后,特意制作了锦旗送给法院,上面写了“排除万难用心司法”8个字。

“这8个字,我想了两个晚上,一方面作为老百姓终于体会到什么叫‘执行难’,另一方面我们真不知道对方还有租金收取这回事,我感受到法官的用心负责,感受到公平正义。”段之伍说。

将“查控网”植入“老赖”生活

2016年6月,中央深改领导小组第二十五次会议审议通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。惩治“老赖”的37项措施一出台,就被评价为有史以来规格最高、范围最广、惩戒最严的整治“老赖”措施。这些措施成为了执行法官的杀手锏。

那么,惩治“老赖”的37项措施,在东莞落地情况如何呢?

市中级人民法院执行局法官何芃说,东莞两级法院对失信老赖一律及时录入失信黑名单,对有财产拒不履行的老赖一律处罚;在法院官网、微博、门户网站、公共场所滚动播放失信老赖图片,鼓励群众举报老赖行踪和财产线索,监督老赖高消费行为;在法院官网开设失信被执行人信息查询链接,供当事人自助查询,对抗拒查封、搬迁等恶劣被执行人移送公安机关追究刑责;将悬赏公告公布在户外LED屏,张贴到被执行人小区和村居委公告栏,在微信、微博上广泛传播,多项落地措施让老赖胆寒。

“‘执行难’就难在被执行人‘难找’、执行财产‘难寻’。”何芃说,过去办理这样一起执行案件,仅查清被执行人的财产信息,我们就得一家一家银行跑,还有房管、土地管理等部门,有时需要到异地办理财产冻结,一个案子办下来,往往耗时数月。现在,大数据和信息化建设给执行工作插上了翅膀,法官们早已把战场从“路上”转移到“网上”,将“查控网”植入“老赖”生活。

目前,东莞法院打造的这套智慧执行系统,与银行、车辆、房产、工商等财产登记机关全面实现网上送达,法官足不出户即可查封、扣划老赖财产。利用最高法院、省高院开设全国、全省范围的财产查控系统,让被执行人在全国各地的存款、汽车、房产、证券,乃至支付宝等互联网财产,在法官电脑上一览无余。此外,加强与公安部门的联动,借助科技手段协助查控藏匿的被执行人。

“比如限制老赖高消费,买机票、坐高铁受阻,老赖主动找上门寻求和解的案例比比皆是。”何芃说,多部门的联合信用惩戒,对于被纳入黑名单的企业来说,银行贷款肯定被卡,工商登记、股权变更方面也受限制,参与政府部门的招投标,拿项目更是不行,让守信者处处受益,失信者寸步难行。

通过推进社会信用体系建设,营造整个社会尊重司法权威、敬畏法律的氛围和诚实守信社会环境,起到非常重要的作用。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所