2017年07月31日 星期一

东莞亲子活动:妈咪HOME周末带孩子去“学说学演”

来源:东莞时间网 2017-07-31 09:21:07 记者:黄佳欢 实习生 黄龙珠

参加活动的家庭合影

跟着老师练声

绕口令背古诗“小菜一碟”

东莞时间网讯 近日气温高得让人“热炸”,而时报亲子俱乐部妈咪HOME的家长和孩子们,热情就像这气温一样火热。大伙上周末参加了市图书馆举办的“亲子戏剧教育互动讲座”,在著名儿童表演指导老师唐雷的带领下,孩子们表演朗诵古诗、绕口令都成了“小菜一碟”。

叉着腰告诉自己“我最棒”

作为中国儿童戏剧研究会会员、广东省朗诵协会会员、广州市电视艺术家协会理事,唐雷长期和孩子打交道。活动期间,他和孩子们基本上是“一秒钟熟悉起来”,风趣幽默的讲课方式,把孩子和家长都逗笑了。

讲座一开始,唐雷老师组织孩子和家长们都站起来练起了发声,在老师的带领下,个个叉着腰,一种我是最棒的姿态,大声地放开了喉咙喊了起来,特别是孩子们,唐雷老师课后笑称,大家都释放了自己的洪荒之力。

热身之后,便从古诗《登鹳雀楼》开始演。在古诗表演的环节中,唐雷老师先表演示范之后,孩子们一个个抢着上去表演,朗诵古诗再配合表情和动作上的表演,都把古诗给“演活”了——一人扮着李白,另一人扮着王之涣,搬来凳子“更上一层楼”。

不但小孩子积极,家长们也上去演上了一把。“妈妈,你也上去,你也上去,上去表演一下。”家长们的表演显然没有孩子们“放得开”,但孩子们却高兴又骄傲:“那是我妈妈/爸爸在演呢!”

让孩子克服腼腆和胆怯

现在的孩子,基本上都是家里的“小太阳”,也是家里人的“开心果”。可是,很多孩子出了家门就变得腼腆、胆怯,见着陌生的叔叔阿姨,甚至是见着陌生的同龄人,都会显得特别腼腆,不能很好地表达自己。

这也是本次活动举办的目的,唐雷老师希望带着孩子们,大声说,放松演。“灰化肥发黑,黑化肥发灰;黑化肥掺灰化肥,灰里发黑,黑里发灰”这句有趣的绕口令,平时就算是大人说完,舌头估计都快要打结了。但上场的小朋友在唐雷老师的指导下,不仅能完整地说了出来,而且咬字清晰,家长们都乐了。

唐雷老师说,他平时带孩子的课,一般都会先带动气氛,让孩子们变得自信起来,敢于表达自己,然后再带着孩子和家长一起来表演。亲身体验比书本上学到的来得更加容易被接受,而且有趣。孩子从小自信起来,不再腼腆害羞,让孩子永远做一个无所不能的开心果。家长们也可以用这种方式,平时在家里甚至在小区楼下和孩子多互动,这样孩子会越来越自信。

负责编辑:何杰豪

关键词: 东莞亲子活动
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所