2017年08月08日 星期二

波记观影 养眼不养心 ----观《三生三世十里桃花》

来源:波记观影 2017-08-08 16:58:27 记者:

绣花枕头式的电影,前有《封神传奇》,今有《三生三世十里桃花》。

重金请来好莱坞顶级特效制作团队为其标配。《三生三世十里桃花》负责视效的导演叫安东尼·拉默里纳拉(Anthony LaMolinara ),第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主,代表作有《蜘蛛侠》《玩具总动员》系列。幕后揭秘资料显示,电影筹备三年,搭建了25个外景场地,拍摄93天,后期制作15个月,特效镜头2345个,订制华服超200套,手工制作道具过6000件。为了还原仙侠世界的十里桃林、九重天、东海龙宫、东皇钟等场景,50位概念设计师花费了5856个小时,设计了2000多个概念效果图……

《封神传奇》与之类似,请来了制作《变形金刚》《阿凡达》《X战警》等大片的世界一流视效团队,请了200多个师傅手工制作服饰,搭建了60多个景点,涉及人、仙、娇三界的宫殿、堡垒、花园、山洞、峡谷等等。拍摄周期长达9个月。

不惜代价投入置景、服饰、特效,自然能为我们带来美仑美奂的视觉盛宴!《三生三世十里桃花》风景如画,美不胜收,眼花撩乱,令人迷醉。

然而,光有特效是不够的,故事方为核心。

要在两个小时左右讲清楚三生三世的轮回情缘,对于编导似乎免为其难。没有看过小说与连续剧的观众乍看电影,如坠云里雾里。比如影片只讲了青丘帝姬白浅亦仙亦人的两世虐恋,由仙变人的前世只有一句台词轻轻滑过,不注意的人搞不清为啥叫三世;又比如,夜华侧妃素锦恶女一枚,以阿离之血解放鬼君擎苍,生出一番昏天地暗的正邪大战。为何夜华之子的血液有如此作用?影片没有交待。

“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”本来上天入地、生生死死的恩怨情仇,始终如一的不老爱情,惊天地泣鬼神,可以痛侧心扉,催人泪下。感觉编导欲说之事太多,无法集中笔墨让观者泪如雨下。

故事弱与编剧功力相关,更与导演能力相联。《封神传奇》的香港导演许安视觉特效出身,另一位杨龙澄拍广告与MV为其强项。无独有偶,《三生三世十里桃花》的导演赵小丁亦为广告界的大咖,拍过许多知名广告及MV。当然他更是顶尖摄影师,与张艺谋合作过《千里走单骑》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《长城》《英雄》《金陵十三钗》《归来》《山楂树之恋》等等,多次在中外电影节获奖。

摄影师转行干导演,成功者寥寥,国内似乎只有张艺谋与顾长卫OK。

赵小丁无疑是失败者,只懂画面,不会讲故事,更不会调教演员。杨洋与刘亦菲的小鲜肉与小仙女组合,颜值爆棚。美人如画,情景交融。可惜单调的面摊表情,一举一动,一颦一笑透着做作与虚假,尤其受不了接吻戏,感觉不到那份焚心似火的爱情,只有不情不愿的应付……

演员表现差一半责任在导演,好导演会激活演员的潜能。有人说小鲜肉无演技,不一定,看他跟那个导演,如吴亦凡在《老炮儿》的表现便可圈可点。中国导演最会调教新人的当属张艺谋与周星驰,巩俐、章子怡、倪妮、董洁、周冬雨、张慧文等皆因老谋子而走红;而莫文蔚、朱茵、张百芝、孙佳君、黄圣依、赵薇、张雨绮、徐娇等女明星都在星爷的电影中大放光彩!中国影坛有“谋女郎”与“星女郎”之誉,此为对两位导演善于挖掘与调教新人的褒奖。

正所谓专业人干专业事,并非阿猫阿狗都能成为好导演的。

《三生三世十里桃花》票房不错,远远超过故事更难看的《封神传奇》,有大IP与小鲜肉对粉丝的拉动,有档期选择的成功,有近期除了《战狼2》无片可看的饥饿感,等等。

然而,重形式轻内容,养眼不养心,此风不可长。否则,国内电影市场难以坚挺。(评分5分)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所